Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Пошел гулять, а нашел секретные бункеры на границе Австрии и Словакии

Жизнь пролетела перед глазами, когда руки полицейских потянулись к кобурам, расстегнули их и положили ладони на черные рукоятки "Глоков". Позади них встал суровый солдат в камуфляже со штурмовой винтовкой "Брен". Кажется, снял ее с предохранителя....

А я не сделал почти ничего - лишь нашел единственный условно легальный (без запрещающих знаков) заезд на так называемую линию разграничения — госграницу между Словакией и Австрией. Вы наверное скажете, что в Евросоюзе никаких границ давно нет, но это, конечно же, не так.
Чобы понять предысторию данной ситуации, обратимся к истории.
Созданная Россией, Великобританией и Францией после первой Мировой Войны, Чехословакия была одним из самых развитых государств Европы, один из лидеров в машиностроении и оборонной промышленности.

Эдуард Бенеш, президент и премьер-министр Чехословакии на протяжении многих лет, прекрасно понимал, что его страна - лакомый кусок для Гитлера и его шайки, и еще в 1934 году приказал построить сети из мощных бункеров на границах с Германией, Австрией и Венгрией. К 1938 году было построено 10 000 объектов, из них 229 бункеров.

Основные элементы так называемой "Линии Бенеша" расположились в Судетской области Чехословакии, а также в пригороде словацкой Братиславы (место называется Петржалка).
Тут были противотанковые рвы, ежи, препятствия, пушки — и очень надежные бункеры с мощным вооружением. В стране увеличивались темпы выпуска стрелкового оружия, артиллерии и танков. Нл все это не помогло Чехословакии.

После подписании так называемого "Мюнхенского сговора", а точнее, "Декларации о ненападении и мирном урегулировании спорных вопросов между Великобританией и Германией" 30 сентября 1938 года, правительства Франции, Великобритании, Италии и Германии разрешили Гитлеру присоединить к Германии Судетскую область Чехословакии. Как вы уже наверняка догадались, дипломаты из Чехословакии на встречу приглашены не были, как и их коллеги из СССР.

В ходе так называемого "Судетского кризиса" о своих претензиях на Тешинскую область Чехословакии внезапно заявила Польша. В страну вошли не только немецкие, но и польские войска. Правительство Чехословакии выдало автономию Словакии и Подкарпатской Руси. Районы юга страны, города Ужгород, Мукачево и Берегово были переданы Венгрии.

В итоге страна разделилась на оккупированную Германией Чехию (протекторат Богемия и Моравия), про-гитлеровскую Словацкую республику и Карпатскую Украину (оккупированную Венгрией). Весь золотой запас Чехословакии, хранившийся в банках Великобритании, был передан в руки нацистов.

Вот так супер-мощная "Линия Бенеша" рухнула без единого выстрела, а с карты Европы на некоторый период времени исчезло одно из крупнейших государств.

После окончания второй мировой войны , Чехословакия, снова под началом Эдуарда Бенеша, частично возвратилась в прежние границы. Бункеры в Петржалке снова оказались нужны, но уже в рамках установления Железного занавеса — для защиты от "капиталистической" Австрии.

После распада Чехословакии в 1993 году и образования ЕС, необходимость в границах отпала до развития сирийского кризиса, когда на границах Германии и Австрии вновь был введен пограничный контроль. Региональные дороги и велосипедные грунтовки, ведущие из Словакии в Австрию, стали объектами усиленного патрулирования со стороны Словакии. Со стороны Австрии на охране границы на каждой из таких дорог или тропинок стоят пограничные наряды.

Я всего этого не знал, когда нашел на ведущей в Австрию сельской дороге указатель на бункер BS-8 — один из двух крупнейших и самых "сохранных" бункеров в регионе.

Полный размер
Полный размер

Конечно, был разграблен мародерами после падения железного занавеса; но в наши дни над ним взяло управление местное военно-патриотическое общество, сделавшее тут скромный музей.

Башня монолитного гиганта направлена в сторону Австрии, а орудия — в сторону движения предполагаемого противника.

С лицевой стороны бункер прикрыт холмом и многими метрами железобетона.

Боевой расчет составлял 7 человек. Изначально тут было 15 бункеров, связанных между собой окопами. Это поле — уже в Австрии.

Рядом — аккуратное кладбище времен Первой Мировой.

На другом конце сельской дороги я хорошо видел оранжевые жилеты австрийских пограничников. Поскольку загранпаспорт лежал в сейфе гостиницы, в Австрию я не поехал. Поворот на узенькую дорожку вдоль границы не был соповожден знаком “въезд запрещен”, как все подобные повороты до того, т.к. только по этой дороге можно было доехать до военного кладбища у бункера BS-8. Вот как я там оказался...

“POZOR! Statna Hranica!” -надписи на ожавых табличках ясны и без перевода. Со стороны Словакии— кривенькая, разбитая асфальтовая дорожка, края которой то и дело утопают в глубоких лужах. С австрийской стороны — столь же неширокая, но ровная как гоночный трек бетонка на высоком основании.

Посередине — пограничные столбики. Еще недавно тут был забор из “колючки”. Вот на этой дороге я и уткнулся в стоящий на моем пути полицейский автомобиль.

Встретить Mitsubishi Outlander на русских номерах словацкий патруль не ожидал. Но поначалу ничего не произошло - после минутной паузы автомобиль начал движение, я за ним. Так прошло около 1.5 км. Дорога местами была затоплена, и я уже начинал представлять себе, как буду объезжать застрявших копов на Ceed по раскисшему полю. Но нет... На первом ровном и сухом месте, случилось то что и должно было случиться — автомобиль остановился, и полицейские, обозначив оружие, медленно пошли ко мне, обходя машину с разных сторон.

“Добрый день. Что вы тут делаете?”. Я кратко рассказал им про про “линию Бенеша”, и про то, что еду бункера BS-8 к бункеру BS-4. Полицейскийузнал во мне туриста, и тоже улыбнулся. “Со стороны это выглядит так, будто вы огородами хотите проехать в Австрию!” Узнав, что в Австрию я не собираюсь, полицейский улыбнулся снова. “. Нет никаких проблем! Можете ехать дальше”. Паспорт или права никто так и не спросил… Полицейские сели в машину, последним сел военный автоматчик.

Дорога вывела меня на старый погранпереход. Ее продолжение уходило через ведущее в Австрию шоссе ко второму большому бункеру, но остановиться на этой стороне было негде — пришлось сделать крюк, чтобы развернуться и припарковаться у поворота на бункер. Все пути к BS-4 оказались перекрыты знаками, запрещающими въезд автомобиля. Вот и время для прогулки!

Стоящий в котловине на берегу Дуная бункер — еще монструозное свидетельство о тех неспокойных временах.

Рядом с бункером осталась сеть окопов, а также множество противотанковых заграждений.

-16

Сам бункер BS-4 очень похож на BS-8. Сохран похуже — демонтированы орудия и их бронеплиты.

После похода вокруг бункера вертелась в голове лишь одна мысль: Достаточно ли мы делаем для того, чтобы война никогда не повторилась?