Найти в Дзене

Проект восстановления Нотр-Дам не ранее середины 2020 г.

Проект восстановления Нотр-Дамского собора будет готов не ранее середины 2020 года. Она рассказала Аднкроносу Шарлотте Юбер, президенту компании главных архитекторов исторических памятников Франции и члену команды по реконструкции парижского собора.

Юберт, который входил в группу генеральных подрядчиков по реставрации в течение первых 4 месяцев после пожара и был представителем по вопросам работ, объясняет, что "в настоящее время мы сталкиваемся с проблемами безопасности объекта, которые включают рекультивацию свинца и статическое укрепление конструкций.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/12/01/42/cathedral-3599931_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/12/01/42/cathedral-3599931_960_720.jpg

Что касается реконструкции через пять лет, обещанной президентом Франции Эммануэлем Макроном, то Юбер поясняет: "Пять лет на что? Когда произошел пожар, уже осуществлялся проект восстановления, который должен был продлиться 15 лет.

Теперь добавлен новый урон. Понятно, что храм, который посещают 14 миллионов человек в год, не может оставаться закрытым более пяти лет, но реставрационные работы будут продолжаться гораздо дольше.

Я пошла в собор в ночь пожара, - говорит Юбер, - и оставалась там всю ночь напролет. Проблемы оказались самыми разнообразными и сложными, начиная с безопасности строительной площадки, что занимает много времени, в том числе и из-за размеров объекта. Но есть и проблема реставрационного проекта, - объясняет руководитель архитектурного бюро, - который должен учитывать закон Нотр-Дам, обнародованный ad hoc.

Пожар в соборе стал шокирующим событием для всех и поставил нас перед реальностью, что эти памятники не вечны, как нас часто заставляют задуматься".

Кроме того, существует проблема свинца, пыль которого, образовавшаяся в результате пожара, проникла во весь собор. "Тема, которая не рассматривалась вначале, когда все усердно трудились над сохранением памятника, но без активации протокола, который пришел в июле.

Свинец находился в шпиле и крыше, которые с пожаром сначала высвобождались в воздух, а затем оседали на другой пыли в соборе.

Очевидно, - замечает он, - что дезактивация не сможет полностью устранить свинец, который, более того, присутствует в малой степени даже на тротуарах Парижа, как и во всех городах, но должен быть возвращен в пределы безопасности".

Среди проблем, которые предстоит решить, также "статическое укрепление памятника, чтобы иметь возможность работать над ним безопасно". Говорил он это в Хуберт, во дворце Фарнезе в Риме с Карло Блази, архитектором, присутствующим на месте с начала работ по обеспечению безопасности, и директором Siscom Туринского политехнического института Бернардино Кия-Д, на встрече под названием "Notre", состоявшейся шесть месяцев спустя.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/28/15/45/paris-3188295_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/28/15/45/paris-3188295_960_720.jpg

"Нынешняя ситуация, - замечает Юбер, - не позволяет ни разработать проект, ни установить конкретные сроки реставрации. Кроме того, во время пожара собор находился в плохом состоянии, и в течение пятнадцати лет планировалось провести реставрацию.

После 15 апреля (дата пожара, ред.) были добавлены другие работы, так как же можно восстановить церковь через пять лет (те, что запланированы Макроном, ред.)?

Во всяком случае, я считаю, что такой собор, как Нотр-Дам, который посещают 14 миллионов человек в год, не может оставаться закрытым более пяти лет, поэтому он будет вновь открыт. Но реставрационные работы продолжатся. Мы узнаем, когда проект будет готов, возможно, не ранее середины 2020 года.

Реалистичная" оценка архитектора Блази: "Даже сегодня не идет речь о реконструкции на объекте, потому что текущие проблемы связаны с безопасностью и возможностью работы на объекте.

В настоящее время возникла чрезвычайная ситуация, связанная со строительством лесов вокруг шпиля, которые вместе с огнем слились воедино с частями конструкции крыши, и это чудо, что они не обрушились.

Для демонтажа этих лесов и очистки и укрепления частей, переживших пожар, - объясняет Блази, - требуются время и большие краны, которые позволяют рабочим работать подвесными, потому что они не могут ходить по крыше.

В отношении сроков реставрации, Chiaiaia приводит пример Туринского собора: "Пожар, который повредил купол Гуарини произошел в 1997 году, и реставрация продолжалась 21 год, с повторным открытием в 2018 году", говорит инженер Туринского политехнического института, согласно которому технология мониторинга "должна также использоваться для сохранения культурного наследия".

https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/14/23/44/notre-dame-245308_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/01/14/23/44/notre-dame-245308_960_720.jpg

Сегодня, - отмечает он, - приборы маленькие и работают беспроводным способом, они способны обнаруживать малейшие пожарные сигналы и малейшие структурные обрушения, не оказывая эстетического воздействия.

Более того, - заключает он, - философия анализа рисков должна быть полностью изменена, основываясь на последствиях того, что может произойти, а не на сопротивлении конструкции здания".