Найти в Дзене
ДЕНИС ПУТЕШЕСТВЕННИК

Выходные в Будапеште: или как сделать дыру в бюджете

Хочу поделиться историей путешествия в Будапешт - одной из моих самых ярких поездок. Я расскажу как провести выходные так, чтобы они не проели черную дыру в вашем кошельке, но чтобы это не отразилось на насыщенности отдыха.

Как настоящая охотница за скидками, я искала недорогие билеты для путешествий по Европе. Некоторые перевозчики часто дают на рейс несколько билетов с огромной скидкой, но обычно отправления или день, или же наоборот - за несколько месяцев. Мне удалось найти билеты на автобус из Кракова в Будапешт за 14 злотых (примерно 100 гривен) за месяц вперед. И снова со мной согласилась поехать мама - моя лучшая компаньонка для авантюр и путешествий :)

Дело было в мае, однако Польша погодой тогда вообще не радовала - в день нашего выезда из Кракова температура едва достигала отметки 13, однако по 7:00 дороги венгерская столица встретила нас необычным теплом - в 9 вечера в джинсах, туфлях и кожаной куртке было очень жарко (около 25).

-2
-3

У нас был забронирован хостел в центре, в 8 километрах от автостанции, на которую мы прибыли, поэтому добирались общественным транспортом. На станции метро, ​​которая, к счастью, еще работала, работница информационного пункта очень вежливо и понятно объяснила, как нам ехать и помогла приобрести билеты. Разовый проезд в Будапештском метро стоит около 1 евро. Именно метро очень чистое, аккуратное, приспособленное для людей на колясках.

-4

За 20 минут мы уже были на месте. Хостел нашли без проблем благодаря местным, большинство из которых достаточно хорошо говорит по-английски, однако часто акцент настолько силен, что надо очень прислушаться, чтобы что-то понять. Вдохновение на то, чтобы пойти куда-то погулять и что-то посмотреть, нам не хватило, поэтому мы сделали чая на кухне хостела, немного посидели и пошли набираться сил для следующего дня.

-5
-6

Второй день в Будапеште выдался очень насыщенным, поскольку в течение дня мы хотели увидеть больше всего интересного. Первый пункт из списка «Что посмотреть в Будапеште» - базилика Святого Иштвана, которая поражает своими размерами, которые не вмещаются в кадр, чтобы сделать фото. Оттуда пошли в парламент и набережной. По дороге увидели памятник Рональду Рейгану. Для всех это загадка, почему памятник именно ему, ведь Рейган ни разу не был в Венгрии, но туристы все равно охотно фотографируются.

-7
-8
-9

Второй пункт, стоит увидеть в Будапеште - здание венгерского парламента - настоящее счастье для эстетов и просто масса визуального удовольствия. Если идти дальше по набережной Дуная, можно увидеть толпу туристов, которые собираются у чего маленького и издалека совсем незаметного. Однако если подойти поближе, можно увидеть оригинальный и простой одновременно памятник расстрелянным евреям - выглядит, как обувь у реки, ведь именно там евреев расстреливали и сбрасывали в Дунай, а обувь забирали, поскольку это был дефицитный дорогой товар. Там постоянно лежат свечи, лампадки и цветы как символ памяти. Очень просто, но действительно трогательно.

-10

Наш маршрут следовал в королевский замок в другой части города, дорога к которой идет через мост Сечени - один из старейших в Будапеште, поэтому туристов там всегда полно. С моста виден остров Магрит - место встреч местной богемы, к которому мы так и не дошли, поэтому надеюсь, что когда-то вернусь в Будапешт и все же побываю там.

-11

Королевский замок расположен на холме, подниматься можно пешком (как мы и сделали) или на фуникулере за 4 евро, к которому стоит длинная очередь желающих. У подножия предприимчивые местные жители продают воду - 0.5 л за 1 евро (напоминаю, что жара +28 в тени, поэтому спрос на воду невероятный), к которым тоже жаждущие туристы выстраиваются в очередь. Но советую не переплачивать и поискать продуктовый магазин (мы нашли за 2 минуты), где она будет стоить значительно дешевле.

Кстати, по магазинов - все цены представлены в местной валюте форинт (курс 315 форинтов за 1 евро), поэтому не удивляйтесь, что цены на продукты будут около сотни или даже нескольких, а на одежду измеряются тысячами. В большинстве мест можно заплатить в евро, но скорее всего это будет дороже.

-12

Сам королевский замок оказался разочарованием - не было впечатление, что это дворец. Однако рядом было немало интересных мест - развалины старинной крепости, Рыбацкий бастион и очень старая готическая церковь. Конечно, все это можно посмотреть бесплатно. А еще с холма открываются шикарные виды на Дунай и другую часть города.

-13

Оттуда мы направились к термальных бассейнов - визитки Будапешта. Их в городе очень много, однако наиболее известные купальни Сечени и термальные бассейны Геллерт. Первые более популярны среди туристов, однако другие считаются самыми красивыми. Цены в обоих примерно одинаковые - 20 евро с человека без ограничений во времени. И это была наша главная статья расходов за всю поездку.

Интернет-путеводители не соврали, и бассейны Геллерт действительно оказались невероятно красивыми, отдельные части вообще напоминают сказочный дворец. Пробыли там около трех часов: в открытом бассейне с искусственной волной, в крытых бассейнах с лечебной водой различного состава и температуры и в сауне, и это действительно стоило своих денег - ощущения после того просто невероятные.

Через дорогу с бассейнами находится гора Геллерт - несколько выше, чем Высокий Замок во Львове, но подъем в разы круче. Не знаю, как после трехчасового плеск в водичке нам хватило сил, но мы же на нее поднялись! На вершине находится ярмарка сувениров, вкусностями и венгерским фруктовым бренди «палинка». Цены на все довольно разные, но однозначно завышены.

-14
-15

Оттуда мы вернулись в туристический центр Будапешта - улицу Ваци. Это место чрезвычайного скопления людей, ресторанов, пабов и дорогих магазинов. Найдя милый ресторан с приемлемыми ценами, мы с мамой решили попробовать традиционный венгерский суп гуляш (так, в Венгрии гуляш - это суп, а не мясо в подливке). Стоил он около 4 евро и оказался очень вкусным и сытным. Атмосфера была волшебная - ресторан, терраса на улице, музыканты играют приятную ненавязчивую музыку - вплоть захотелось, чтобы этот момент длился дольше.

Когда стемнело, мы снова пошли на набережную, которая вечером очень отличалась от той, что мы видели утром. Не пожалели - было очень красиво и атмосферно. Обратно возвращались на следующий день автобусом в Краков, куда привезли с собой венгерское тепло и солнце.

-16

К сожалению, мой рассказ не передает и половины красоты города и радостного настроения в тот день, но это на самом деле был один из самых ярких дней в моей копилке воспоминаний, а Будапешт, о котором путешественники часто забывают - невероятное город, который стоит увидеть собственными глазами.