Я летать особо не боюсь, когда служил налетал за три года 520 часов и успешно пережил три аварийные посадки. А потом , что бы утешить ностальгию по небу 4 раза прыгнул с парашютом.
Короче, тот я еще летун. Самолета не боюсь.
Но вот вычитал у Варламова в статейку Смерть по-русски где он отмечает - цитирую: "Ну и, как всегда, надо порадовать аэрофобов. В авиакатастрофах в прошлом году погибли 182 человека, или 1 человек на 10 000 умерших россиян. В ДТП погиб каждый сотый из умерших россиян. Разница – в 100 раз"
Но еще Марк Твен точно отметил, что есть Ложь, Наглая ложь и Статистика.
И так внимание, сколько человек перевезли воздушным транспортом за 2018 год? 105 миллионов человек, неплохо.
А сколько автомобильным? 10 миллиардов 938 тысяч . В 95 раз больше.
Так что, в пересчете на одного пассажира в 2018 году у автомобильного и авиатранспорта был почти паритет.
В оправдание авиаперевозок могу сказать, что в пересчете пассажиров на километр все гораздо лучше.
Да и большая катастрофа в 2018 году была всего, тьфу , тьфу одна, с АН-148, в котором конструкторы не сделали автоматического подогрева датчиков скорости, летчики забыли его (подогрев) включить. На взлете автоматическая система отказала не видя датчиков, а в ручную экипаж был не готов. Итого 71 жертва. Еще 111 жертв случилось в разных мелких авариях на малой авиации.
Резюмирую: Попасть в пришествие с смертельным исходом по дороге в и из аэропорта на такси или каршере в нашей стране, пока приблизительно равновероятно попасть в пришествие на самолете.
А теперь просто живите с этим - советую просто расслабиться.