Зима не повод сидеть дома, особенно в новогодние праздники. Ведь календарь предоставляет великолепную возможность для путешествий. Места для поездок я планирую заранее, так проще собрать компанию и забронировать домики для ночёвок.
Перед новым сезоном были куплены туристические лыжи для прохождения части маршрута, но ввиду того, что поехать со мной изъявили желание четыре немаленьких парня, возможность перевозки дополнительного багажа сошла на нет.
Целями поездки были восхождения на горы Большая и Средняя Калагаза, Большой и Малый Уван, а также Большой и Средний Нургуш. Реализовать удалось 50 %. Что считаю неплохим результатом. Но обо всём по порядку.
Доехав за пару часов до рассвета к кордону «У трёх вершин», мы немного подремали в авто, а затем неспешно, шаг за шагом стряхивая сон, потянулись к ближайшей горе.
Большая Калагаза имеет второе название — Ведьмина гора. Вероятно, это от переноса названия хребта (Маскаль или «мэскэй» по-башкински значит «ведьма»). Атмосфера наверху в тот день надо сказать царила соответствующая.
К сожалению, плотный слой облаков лишил нас возможности наблюдать за игрой красок при восходе солнца. Поэтому, побродив по владениям Бабы-Яги около получаса, мы транзитом через кордон отправились на Большой Уван.
Робкая надежда на изменение погоды в течение дня не сбылась. Природа словно спала, накрыв и лес, и горы плотным белым одеялом.
После восхождения на Б. Уван наша мини-группа разделилась: Николай, Евгений и Илья пошли напрямую к домикам, а мы с Колей решили немного отклониться от основного маршрута, чтобы дойти до небольшого курумного выступа среди леса, обозначенного на карте как гора Средняя Калагаза.
Троп в том направлении не было, но нас подбадривало то обстоятельство, что от развилки по прямой путь составлял менее 500 метров.
Однако идти по протропленному и тропить самому это две большие разницы. Не смотря на короткое плечо и небольшой уровень снега наша авантюра стоила приличных затрат времени и сил. Вот где точно пригодились бы лыжи!
На следующий день, перед походом на Нургуш мы решили основательно выспаться, так значительно легче и веселее идти. В погоде существенных изменений за ночь не произошло, горы по прежнему прятались за белой занавеской.
Тропы в нац. парках зимой в идеальном состоянии. По ним хорошо идти, а катить ещё лучше.
Подойдя к подножью Нургуша, наш отряд вновь разделился: мы с Колей повернули в сторону Среднего Нургуша, а Илья с Евгением и Николаем на Большой.
С этого момента началось самое интересное. Первые полкилометра всё было прекрасно, наш маршрут совпадал с проложенной лыжней. Потом стало очевидно, что лыжники скорее обходили гору, чем стремились к её вершине, а значит нам стоило круто поворачивать и уходить в лес.
Следующие 3 км тропёжки заняли часа 1,5-2. Снега к январю в этих местах выпало немного (чуть ниже колена), от чего передвижение по лесу не потребовало сверх усилий.
Однако стоило подойти к курумного склону, как темп катастрофически упал. Снега стало больше и появилась опасность провалиться между камней. Подъём требовал ювелирной точности, энергозатраты возросли в разы, а прогресс долгое время не ощущался. Возможно, в подобных восхождениях будет эффективно использование снегоступов.
Однако, отступать от цели, к которой оставались сотни метров, не хотелось. Медленно, но верно мы набирали высоту и снег становился всё плотнее и плотнее. В какой-то момент погода даже приоткрыла нам «окно в мир». Лучше видов в тот день, к сожалению, замечено не было.
На вершине возникла небольшая путаница. Навигатор упорно не признавал единственный каменный выступ за наивысшую точку Среднего Нургуша, отсылая нас на полсотни метров в сторону. Однако, вооружившись логикой, мы отринули все сомнения и не поддались на провокацию электронного эксперта. Да и времени на поиски уже не оставалось, необходимо было спуститься в лес до темноты.
Обратная дорога обошлась без приключений, в домик мы пришли точно к ужину. Парни, ушедшие на Большой Нургуш, вернулись на пару часов раньше и уже начали его готовить. Поделившись с друг другом историями, стало ясно, что не смотря на разные маршруты, виды у нас плюс-минус оказались одни и те же. Погода ни для кому не сделала исключений.
Зато на утро перед отъездом, по закону подлости, горизонт стал очищаться. Вот если бы выезд был запланирован на пару дней позже... Но всего не предвидеть. Зато есть повод вернуться ещё раз!