В вологодском интернет-пространстве кипят споры по поводу скандала на рок-фестивале «Время колокольчиков» в Череповце.
По рассказам очевидцев, вчера вечером во время выступления группы «Алиса» некие фанаты (возможно, приезжие из Петербурга) зажгли на танцполе файеры, что запрещено правилами пожарной безопасности. В толпу зрителей ворвались сотрудники ОМОНа и начали, работая дубинками, хватать людей, оказавшихся рядом с огнем. Всего были задержаны от 20 до 30 человек, часть из них уже обратилась с жалобами на действия ОМОНовцев и опубликовала в сети фото со следами побоев.
Управление Росгвардии, к которому сейчас приписан ОМОН, свою версию случившегося пока не обнародовало – если она появится, то, вероятно, будет кардинально отличаться от слов свидетелей ЧП. Мнения пользователей сети также разделились: одни пишут, что «нечего вести себя, как быдло», другие возражают, что абсолютное большинство зрителей никакого отношения к файерам не имело и ничего не нарушало. К тому же посетителей осматривали перед концертом сотрудники Росгвардии, но часть фанатов каким-то образом ухитрилась протащить с собой запрещенные предметы.
В этой истории «отличились» и сами зрители (разумеется, не те, кто мирно смотрел концерт, а те, кто «зажигал»), и правоохранители. Уважения заслуживают разве что музыканты группы «Алиса», которые прервали сет, чтобы дать страстям утихнуть, а затем как ни в чем ни бывало продолжили выступление. Фанатам и особенно ОМОНу не мешало бы поучиться у Константина Кинчева хладнокровию и здравомыслию. У Росгвардии же в тот вечер с трезвой оценкой положения, увы, наблюдались большие проблемы. Сильно сомневаюсь, что для того, чтобы добраться до одного дурака с файером, надо непременно ломиться через толпу, расшвыривая всех без разбора. Неужели не нашлось ни одного громкоговорителя, а бойцы-гвардейцы разучились ходить сомкнутым строем, оттесняя людей без всякого рукоприкладства?
Кроме того, ОМОНовцам не мешало бы чаще повторять про себя словосочетание «правоохранительные органы». От слова «охранять», т.е. по смыслу – защищать, а не «насаждать» или «вбивать дубинками». Отряд особого назначения – не место для желающих помахать шашками или выместить на других свои комплексы. Печальный опыт трагедий на массовых мероприятиях в России и за рубежом показывает, что потасовки, давки, а то и открытые столкновения почти всегда вольно или невольно провоцировались охраной, не разобравшейся в ситуации.
В целом же инцидент в Череповце наводит на невеселые размышления, насколько все-таки власть в России далека от народа. Ну, не полезет вменяемый человек лупить дубинкой тех, кого он воспринимает как «своих» - сограждан, соседей, друзей и знакомых, наконец. Так поступают с врагами, которым нужно продемонстрировать, что ты – хозяин положения. На политическом митинге в подобных действиях, пусть и не оправдывая их, можно найти хоть какую-то крупицу логики. Но – на обычном рок - концерте, далеком от всякой политики?
В этом контексте показательна история череповчанина Алексея Тихомирова, которого сначала задержали под горячую руку (жена утверждает, что вдобавок избили, когда пытался ей позвонить), затем в отделе обнаружили при нем удостоверение ветерана боевых действий и отпустили. Оказалось – свой, уважаемый человек, ошибочка вышла! А если бы не было удостоверения? Сидел бы в каталажке, а потом оказалось бы, что именно этот злодей – какое совпадение! - умышленно поцарапал у кого-то из ОМОНовцев задний коренной бабушкин зуб – и здравствуй, уголовное дело?
Прямо в точности, как у классика: «Все животные равны, но некоторые равнее других».
Сергей Данилов
Фото: со страницы депутата ЗСО Антона Холодова и соцсетей