Доброго времени суток, друзья.
Ни для кого не секрет, что уровень жизни в нашем государстве оставляет желать лучшего. Наверное, только ленивый ещё не материл правительство, которое вынимает зарплату прямо из кармана, банки, под угрозой смерти заставляющие брать кредиты, и начальника, просто за то, что он козёл. Вроде недовольство справедливое, но абсолютно бессмысленное и даже вредное. Потому что первое, что нужно для выхода из задницы, это
принять ответственность за свою жизнь на себя и перестать жаловаться.
В 95% случаев, услышав такое, люди крутят пальцем у виска и говорят: "Не всё зависит от тебя." Да, с этим сложно поспорить, но от отношения к происходящему зависит очень многое.
Если ты начинаешь обвинять государство, начальника, обстоятельства, то ставишь себя в позицию жертвы, которой ничего не нужно делать. Виновные найдены, отмазки озвучены, а значит с тебя взятки гладки. Можешь взять пивко и с чистой совестью улечься на диван. Но так вряд ли что-то изменится. Маленькая зарплата? Допустим, только от осознания того, что виноват начальник, она не увеличится. Не везёт с девушками? Стоит признать, что не все они достаточно проницательны, чтобы разглядеть в тебе отличного парня. Теперь причина понятна, но вторую половину ты так и не нашёл.
У меня есть один товарищ, который регулярно пытается устроиться на позицию веб-разработчика. Его не берут ни там, ни сям. Основная причина в том, что он не знает о программировании вообще и о веб-разработке в частности практически ничего. Несколько видеоуроков и "Hello world" считает достаточным количеством практики, чтобы заявлять, что знает тот или иной язык.
Неоднократно я пытался намекнуть, что стоит больше внимания уделить обучению, выбрать одно направление и мусолить до тех пор, пока не станешь более-менее свободно ориентироваться в нём. Но однажды, после очередного провалившегося собеседования, этот товарищ заявил, что виноват вовсе не он, а работодатели. Это они не видят в нём перспективное дарование и поэтому должны быть преданы анафеме. А заодно и я, раз посмел сомневаться в том, что он прекрасный программист.
Я просто О-ФИ-ГЕЛ. А между прочим, человек - не юный инфантил. Ему уже за тридцать. С подобными людьми сейчас стараюсь общаться как можно реже.
Не скажу, что он не старается. Нет, он абсолютно искренне желает изменить свою жизнь к лучшему. Только подход выбрал неверный. Вместо того, чтобы после каждой неудачи анализировать, что пошло не так, и корректировать свои действия, он предпочитает снять с себя всякую ответственность и переложить ее на других.
И так поступают многие, кто находится в заднице, не осознавая, что это - следствие, а не причина. Именно привычка перекладывать ответственность на других и жаловаться приводит к тому, что изменения в их жизни могут происходить только в худшую сторону.
Есть ещё один популярный ответ на заявление, что нужно принять ответственность за свою жизнь на себя и перестать жаловаться. То, что я, якобы, терпила. Но это уже тема для отдельного разговора.
Auf wiedersehen.
P. S. Дочитавшие до конца могут перейти к продолжению.