Некоторые люди, пытаясь похудеть, уменьшают потребление калорий до 1500 в сутки, а то и до 1000. К сожалению, не всегда такие жёсткие ограничения приводят к желаемому результату. Почему? Ответ вы найдёте в этой статье.
Начнём с того, что организм каждого человека индивидуален, соответственно, рассчитывать необходимое потребление калорий нужно исходя из ваших данных.
Рассчитываем КБЖУ по формуле Миффлина-Сан Жеора
A - переменная, отвечающая за уровень вашей активности.
Пример расчёта для женщины 35 лет, ростом 167 см., весом 63кг. с минимальной физической активностью.
(10*63+6,25*167-5*35-161)*1,2=(639+1043,75-175-161)*1,2=1605,3
Пример расчёта для мужчины 46 лет, ростом 183 см, весом 94кг. со средней физической активностью.
(10*94+6,25*183-5*46+5)*1,55=(940+1143,75-230+5)*1,55=2881
Результат расчёта показывает какое количество калорий вам нужно употреблять, чтобы оставаться в том же весе. Исходя из этих показаний, вы сможете планировать свой приём пищи так, чтобы постепенно уменьшать (либо повышать, если вы хотите набрать массу) количество потребляемых калорий. Чтобы вам было проще, можно использовать приложения для мобильного телефона коих сейчас полно (у меня это встроенная программа "samsung health"), которое высчитывает за вас калорийность того или иного блюда.
Не стоит резко снижать приём калорий, это может привести к различным проблемам со здоровьем: нарушением гормонального фона, запорам/диарее, выпадению волос, расслоению ногтей, нарушению обменных процессов в организме и многим сопутствующим заболеваниям.
Я стараюсь придерживаться своей нормы калорий, но при у меня нет какой-то определённой диеты. Большую часть своих блюд я приблизительно помню по калорийности, поэтому не всегда скрупулёзно бегу записывать в программу для расчёта. На мой взгляд, слишком зацикливаться на каждом съеденном продукте не стоит, обычно это лишь провоцирует неврозы и плохое настроение. Главное, стараться оставаться в рамках нормы и не терять при этом чувство удовольствия от пищи.