Найти в Дзене
Мирская молва

Возле дома

«Самые коварные угрозы вашей безопасности начинаются за углом ближайшего к вашему дому здания, хотя вы проезжаете здесь почти ежедневно и да- же стараетесь снижать скорость до 20 км/ч», - прочитал я в одном американском пособии для водителей. Не преувеличена ли опасность этого «ближайшего к дому» поворота? Ведь мы еще с первых самостоятельных километров за рулем воспринимаем окружение возле дома, наоборот, как самое безопасное, где «стены помогают». Да и ГИБДД сюда не заглядывает. Но, может быть, потому и уровень дорожной культуры мы здесь часто демонстрируем просто никудышный. И это еще не все. Ширина проездов, как правило, такова, что не разъехаться и двум легковым автомобилям, особенно зимой, если слева и справа снежные завалы. Из-за крутых поворотов на все 90° и даже поболее минимальна обзорность дороги. А состоя- ние проезжей части? Сколько здесь настоящих ловушек - приоткрытых люков, просевшего асфальта. Но ведь все пере- численное вроде бы только наши недостатки, о чем же тогда предупреждает американский автор своих соотечественников? Конечно, не об этом. А о том общем для всех водителей, в какой бы стране они ни проживали.

Водителя на дороге возле дома можно сравнить в определенном смысле с двигателем автомобиля, который не успел еще прогреться в первые минуты после пуска и потому работает неустойчиво, вполсилы. Водитель тоже еще не врабо- тался, не настроился, а уже едет. Между тем особая осторожность в первые минуты поездки ему крайне необходима. Психологи изучали водителей, возможность их быть внимательными на протяжении рабочего дня. В первые 10-15 минут за рулем на решение тестовых задач они тратили около 25 секунд на втором часу - 21, а на четвертом до 18 секунд. Вот что такое врабатывание ! Однако после четырех часов ра- боты время снова начинало расти - сказывалось уже утомление. На десятом часу водителю снова потребовалось около 25 секунд на решение аналогичной тестовой задачи. Получается, что по степени опасности оба крайних состояния весьма близки: только что севший за руль человек так же медленно перерабатывает информацию, как и утомившийся. Об этом следует знать, ибо опасность такого рода не менее коварна, чем, скажем, замаскированный лужей открытый люк.

Другой фактор опасности на дорогах у нашего дома - особенности поведения пешеходов. У себя во дворе, вблизи своего дома люди чувствуют себя настолько расслабленно, что появление автомобиля далеко не у всех ассоциируется с опасностью. Прибавьте еще плохое состояние тротуаров или их отсутствие, а зимой выяснится, что и посторониться тут пешеходу перед настигающим автомобилем порой некуда. К тому же здесь как нигде велик процент детей и престарелых, то есть наиболее опасных участников движения, ибо дети еще не могут осознать все угрозы и грамотно, согласно требованиям Правил, на них реагировать, а пожилые уже не могут: и слух подводит, и зрение, и двигательные реакции. Не будем забывать, что и сам автомобиль в начале пути тоже не на высоте. Двигатель еще не прогрет, тянет плохо, салон неуютен, в нем и сыро, и холодновато, еще не подает теплый воздух отопитель, стекла запотевшие. Перейдем к рекомендациям по управлению автомобилем в таких условиях. В жилой зоне максимальная скорость транспортных средств ограничена 30 км/ч. А в местах, где пути автомобиля и прохожих пересекаются, скорость должна вообще быть близкой к шагу пешехода, то есть около 10 км/ч. При этом преимущественное право на движение повсеместно остается за людьми пешими , которым водители должны уступать дорогу . И опытные водители ездят именно так - со скоростью 10--20 км/ч и не ущемляют права пешеходов, понимают, что сами они здесь как бы гости, хотя жилье их тоже рядом. На «слепых» поворотах дороги, когда остается только гадать, не выскочит ли из-за угла ребенок, скорость надо снижать до самого низкого, возможного по условиям работы двигателя предела, помогая замедлению автомобиля выключением сцепления. Крайне важно при этом обозначить любыми способами свое присутствие. В темное время тут послужит свет фар, в остальных случаях зву- ковой сигнал. Только не тот, который положен автомобилю по заводской комплектации, а звук двигателя перегазовка сообщит о вашем приближении к опасному месту дороги, этого окажется вполне достаточно. Особого внимания заслуживает движение во дворе задним ходом, без которого порой не выехать с прилегающей к дому территории. При этом следует иметь в виду: мало кто из пешеходов предполагает, что повернутый к нему задней частью автомобиль вдруг начнет двигаться именно в этом направлении, o Задний ход тем и опасен, что не срабатывает стереотип восприятия движения и автомобиля. Отсюда два требования к водителю, едущему задним ходом: сначала убедиться в том, что путь свободен, а за- тем, обозначив свое присутствие на дороге перегазовкой, трогаться в темпе спокойного шага.

Несколько слов о технике управления при движении задним ходом. Рабочая поза водителя здесь необычна: назад надо смотреть не через зеркало заднего вида, а напрямую, повернувшись лицом a- к заднему стеклу. Правая рука при этом на спинке сиденья, а левая на руле. Только не на своем привычном месте, соответствующем положению «10 часов» (по часовому циферблату), а на том, где при движении прямым ходом должна находиться правая рука около "2 часов». Такая поза помогает без лишей него напряжения просматривать дорогу сзади автомобиля. Давайте будем помнить, что наше водительское мастерство ,доказывает не быстрота заднего хода, когда точность движения кажется скорее случайностью, чем плодом предусмотрительности, а уверенность, спокойное дви- жение, свидетельствующие о продуманности маневра, его безопасности.

Итак, дороги возле нашего дома отличаются от прочих лишь тем, что они, пожалуй, не только еще хуже, но и создают иллюзию, будто здесь «как за каменной стеной» безопасней, чем на улице. А потому первая задача водителя возле дома проникнуться ответственностью взять управление событиями на себя. Надо почувствовать и привыкнуть к тому, что здесь только водитель, и никто другой, самый компетентный участник движения, и по праву сильнейшего сознательно ограничивать тут свою скорость передвижения, уступать дорогу пешеходу во всех случаях, когда этого требует сложившаяся ситуация. Человек за рулем ах, и без того имеет столько преимуществ перед пешим на дороге, что по справедливости приоритет хотя бы во дворе должен быть отдан человеку идущему .