Английские суды XVIII века постановили, что страхователь обязан информировать страховщика обо всех обстоятельствах, которые могут оказать влияние на расчёт рисков.
В противном случае страховщик имеет право отказать в выплате страховки. Нововведение коснулось в первую очередь судовладельцев.
Ведь в морской державе они были больше всего подвержены разнообразным рискам: от непогоды до нападения пиратов.
Судовладельцы были обязаны не только детально информировать страховщика о техническом состоянии судна, но и предоставлять полный перечень перевозимых товаров, маршрут следования, порт отправления и порт прибытия, равно как и то, какой капитан будет управлять кораблём.
Отличное нововведение! Правда, было одно исключение. Капитаны каперских судов имели право скрывать и маршрут, и район, и все остальные детали предстоящего рейда.
Современному человеку немного странно, что каперы прибегали к услугам страховых компаний. Тем не менее, к XVIII веку корсарство или каперство стало легальным промыслом.
Корсаром или капером называлось гражданское лицо, которое с разрешения высшей власти воюющей страны нанимало вооруженное военное судно для захвата неприятельских судов. Каперство считалось уважаемой профессией, позволявшей проявить свои патриотические чувства.
В отличие от пиратов, которые нападали на всех, руководствуясь только выгодой. Чтобы стать капером, полагалось оформить специальное каперское свидетельство, в котором указывался не только корабль, но и его водоизмещение, количество членов экипажа, вооружение и прочие ТТХ.
Каперское свидетельство выдавалось на корабль, а не на капитана. Захваченные каперами суда доставлялись в порт, где специальный суд должен был
освидетельствовать захваченный корабль.
Если всё складывалось удачно, то захваченный корабль и груз продавались, а вырученные деньги делились между каперами и государством.
К освидетельствованию захваченных судов подходили очень серьёзно: если захватить не то судно, хозяин мог подать в суд. И не просто выиграть дело, но ещё и получить солидную компенсацию.
Если же в плен попадались сами каперы, то они считались военнопленными, и их судили по законам военного времени.
В общем, хорошо, что те времена миновали!
Берегите себя!
Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»