Найти тему
Ната Ната

Никто никому ничего не должен! - девиз моего поколения

Очень часто и в реальной жизни, и в статьях и комментариях к статьям на Дзене сталкиваюсь с одной и той же фразой: "Никто никому ничего не должен!"

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Иногда мне кажется, что это стало девизом целого поколения - моего поколения, которое родилось в с середины 80-х по середину 90-х. Да и более молодых поколений, наверное, тоже.

Почему так?

В первую очередь потому, что рухнула империя СССР, и наши родители вынуждены были много сил тратить на то, чтобы хоть что-то заработать на еду и минимальное количество одежды, поэтому нашим воспитанием занимались мы сами ))) вместе с огромным количеством хлынувших из-за рубежа фильмов, и никто нам не объяснял, что та идеология, которая царит в этих фильмах (если коротко, то я бы ее охарактеризовала фразой "кто сильный - тот и прав") не совсем правильная с точки зрения этики и нравственности.

Да и "лихие 90-е" не добавили к этим зачаткам воспитания ничего нового, кроме фразы "не нае...шь - не проживешь".

Опять же тотальный разгул взяточничества в 90-е на бытовом уровне, а ведь мы, хоть и были подростками, но прекрасно же все это видели. Простой пример: если гаишник тебя остановил в 90-е, то пока не дашь "на лапу" - никуда не уедешь. Сейчас...я даже уже и не помню, когда ГИБДД меня останавливало на дороге. Года два или три назад. Да и то по какой-то причине типа "план-перехват", т.е. никак не связанной с вождением и прочим.

В общем, мы выросли такими, какими выросли. Конечно, я не говорю, что все такие, как я и те люди, которых я знаю, но таких очень много, в моем окружении просто-напросто нет других.

Но кому-то удалось изменить свое мировоззрение, стать добрее к окружающим, человечнее. И таких тоже немало.

Но для большинства из нас (и для меня тоже) пределы моей доброты к окружающим заканчиваются тогда, когда это пересекается с моими интересами.

Недавно написала статью про то, что место в метро уступают чаще мужчины неславянской наружности. И вступила с одним из комментаторов в полемику по поводу того, должны или не должны уступать. И вот комментатор написала, что, например, она (женщина 40+ возраста) едет после работы, где она весь день стояла на ногах, поэтому уж если ей повезет и она займет сидячее место, то она его никому не уступит (ни бабуле, ни беременной). И это меня заставило задуматься и я поняла, что я-то рассуждаю со своей колокольни, работа у меня по большей части сидячая, да и возрастом я помоложе, соответственно - после работы не устаю и поэтому для меня уступить место - не проблема. А если бы уставала, если бы весь день на ногах - тоже, наверное, вряд ли уступила бы.

Тоже самое и со всем остальным - я без вопросов что-то сделаю для другого (и незнакомого в том числе человека), если мне это ничего не стоит или какие-то минимальные усилия надо приложить. Во всем остальном - да я пальцем о палец ради других людей не ударю.

Вот и получается, что по большому счету - никто никому ничего не должен.

Да, конечно, можно бить себя кулаком в грудь и доказывать, что ты лучше всех на Земле, если уступил бабушке место в троллейбусе или кинул нищему 10 рублей милостыни - но по факту, это ведь такая мелочь.

И я не считаю, что такое отношение к жизни (никто никому ничего не должен) - это плохо. На мой взгляд, плохо это только в том случае, если человек применяет двойные стандарты, т.е. сам, ничего не делая для других, требует, чтобы делали для него.

Извините за сумбурность. Просто хотела высказать свои мысли.