Есть у меня подруга, дружим мы с ней ещё со школы. Её зовут Анна.
Закончив школу, она поступила в институт и встретила там свою любовь. Это был однокурсник Анны. Мальчик жил в общежитии и ничем особо не отличался.
Однако вскоре (а это были 90-е годы) Сергей стал стремительно меняться.
Причём очень стремительно. Начав торговать практически на улице кроссовками, вскоре у него уже был свой бизнес, который очень быстро развивался.
Сергей стал довольно успешен. У Анны и Сергея родились две замечательные дочки. Сергей для семьи купил большую квартиру, в семье появилась дорогая машина. Всей семьёй они стали ездить на дорогостоящие курорты.
Конечно же изменилось и мировоззрение мужа Анны. Расширился его кругозор поменялось окружение, изменился имидж. Фактически его жизнь изменилась полностью.
Как правило, с появлением денег, а именно большого количества денег, у любого человека, меняется его жизнь. Однако это, ни коем образом, не коснулось Анны. Она ничего не хотела менять в своей повседневной жизни. Анна сидела дома и занималась воспитанием своих маленьких дочек. Ни о каких салонах красоты и бутиках речи не было.
Когда дети подросли, в жизни Анны по прежнему ничего не менялось.
Бизнес Сергея продолжал расти и вскоре вся их семья перебралась из нашего небольшого провинциального городишки – в Москву.
В Москве они поселились в огромной, шикарной, двухуровневой квартире. Убираться в доме приходила домработница. Дети посещали элитную школу, в которую их возил личный водитель.
Однако в жизни Анны так ничего и не поменялось. Никаких занятий у неё не было, она никуда не ходила. Ни новых подруг, ни просто знакомых в Москве у неё так и не появилось.
Хотя в кругу своих старых друзей она была очень доброй и отзывчивой.
Дети уехали получать образование в Америку.
И вдруг, как гром среди ясного неба!
Анна узнала о том, что у Сергея есть ребёнок, а, следовательно, и любовница.
Какое-то время жизнь семьи шла по накатанной колее. Анна делала вид, что ничего не знает о двойной жизни мужа. Но, все же, однажды устроила скандал по этому поводу.
Сергей не стал ничего скрывать, рассказал, что у него уже давно есть другая женщина. Он её очень любит и у них растёт сын.
Он сам предложил Анне развод.
Я общалась с Сергеем. Он рассказал, что уже давно не питает никаких чувств к Анне.
Всё объясняла одна его фраза : «Я сильно вырос за это время, а Анна осталась на прежнем уровне и со студенческого времени в ней ничего не изменилось».
Есть мнение, что супруги должны быть настоящими друзьями. У них могут быть разные интересы, но и много общих тем для разговоров. Они вместе обсуждают важные для семьи и друг для друга вопросы. Они «живут на одной волне».
Такие отношения характеризуются полным доверием, комфортом на бытовом уровне, пониманием, духовной близостью, откровением, вовлеченностью в дела друг друга.
И когда этого нет или супруги по каким-либо причинам теряют такие отношение, то разрыв между ними неизбежен.
Так и случилось в жизни Сергея и Анны.
Сергей уже давно было просто не интересно со своей супругой. Он рассказывал: «Я ей предоставил возможность для роста. Я освободил её от работы по дому. У неё был выбор работать или не работать. Но Анну не интересовало ничего. Она даже не смогла за десять лет жизни в Москве найти себе друзей»
Развод, стал для Анны психологической травмой. Она очень долго не могла прийти в себя. И очень долго надеялась, что супруг поймет, что она лучшая, вернётся и всё станет на свои места.
Но ничего не произошло. Сергей при разводе перечислил ей на счёт очень большую сумму денег, оставил коммерческую недвижимость, но Анна всё вернула ему. Не нужны были ей деньги.
Её вполне устраивала жизнь с мужем, который принимал решения во всём сам. А Анне не нужно было решать никаких проблем.
Она возвратилась в свой родной город, считая бывшего мужа предателем. Она устроилась на работу и стала жить одна.
Дети продолжили своё образование за границей и возвращаться в Россию похоже не собираются.
Они приезжают к ней в гости один раз в год, всё остальное время она может только общаться с ними по скайп.
Могла ли жизнь Анны сложиться иначе?
Наверное да, давно уже канули такие времена, когда традиционно считалось что муж должен «зарабатывать деньги», а жена вести домашнее хозяйство.
Сейчас в семье возможен карьерный рост как жены так и мужа, поскольку на решение бытовых проблем мы тратим всё меньше времени.
Если в семье совместно приняли решение, что работать будет только муж, то это не значит, что жена лишена возможности развиваться, поскольку для этого есть масса возможностей: самообразование, хобби, блогерство, спорт и т.д.
Ведь о союзе мужчины и женщины можно говорить лишь тогда, когда они проявляют взаимный интерес к работе, занятиям и увлечениям друг друга.
И не просто интерес, а способны разобраться в этом «интересе», понимать о чём идёт речь, поддержать разговор, дать совет.
Более того, в таких семьях дети будут одинаково уважать и отца и мать, даже если последняя не работает.
А что думаете по этому поводу вы?
.