В первой книге Библии (Бытие) описано каким образом Бог сотворил мир. Но читая первые две главы Бытие, у людей возникает вопрос: "Почему вторая глава повторяет описание творения, которое уже было описано в первой главе?"
Интересующимся этим вопросом я хотел бы разъяснить. Первая глава описывает духовное (невидимое) творение. Вторая глава описывает физическое (видимое) творение. Эта разница особенно хорошо видна из-за того, что:
- мы видим разный порядок творения животного мира. Если в первой главе птицы были сотворены в пятый день, а в шестой день - сначала животные, и потом только - человек. То во второй главе, вначале был сотворен человек, потом из-за того, что не нашлось помощника Адаму, были сотворены и животные и птицы;
- Вторая глава должна была начинаться с 4-го стиха второй главы. Потому что первые три стиха подытоживают описание первого (духовного) аспекта творения. С 4-го стиха мы читаем, что - вот были сотворены небо и земля, сотворены также всякий полевой кустарник и полевая трава, но их пока не было на земле. Т.е. они сначала были сотворены невидимо (духовно), потом только были проявлены.
Евр.11:3 "Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое".
И ещё на разный аспект творения указывает использование в первой главе для обозначения Бога слово "Бог" (Элохим), а во второй главе "Господь Бог" (Яхве Элохим).
Бог есть Дух (невидим), и Он сотворяет духовно (невидимо). Бог не является ни объектом, ни субъектом, Он имеет трансцендентное качество. А Яхве Элохим - это имманентная личность Бога, которая являет Себя видимому миру, соприкасается с ним. Является Субъектом для мира.