Найти в Дзене
ИА Хакасия

Абакан попал-таки под пролетарский каток Минфина Хакасии: велено делиться

Фото: 4.bp.blogspot.com
Фото: 4.bp.blogspot.com

Сегодня заседании кабмина Хакасии глава региона Валентин Коновалов назвал «ложью и газетной уткой заявление неких недобросовестных СМИ по поводу намерения применить отрицательный трансферт» в отношении административного центра республики.

Как оказалось, не все так просто. Судя по комментарию заместителя главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероники Виницыной, Валентина Олеговича, скорее всего, в очередной раз ввели в заблуждение.

Сегодня же на заседании профильного комитета Горсовета  Вероника Виницына пояснила депутатам Горсовета:

"Президиум Верховного Совета Хакасии 17 октября уведомил Совет депутатов города Абакана о том, что к рассмотрению принят законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях. Альберт Юрьевич Тупикин попросил меня внимательно посмотреть проект закона и обратил внимание на статью 15 «Субсидии республиканскому бюджету из местных бюджетов».
Стоит сделать акцент на двух моментах. Первый: перечень доходов, который принимается в расчет возможности или невозможности применения так называемого «отрицательного трансферта», расширен. Но это сделано в соответствии с теми изменениями, которые были внесены в Бюджетный кодекс Российской Федерации в августе 2019 года.
Кроме того, средний уровень доходов на душу населения с «3» был уменьшен до «1,3». Я дала поручение специалистам бюджетно-финансового управления рассмотреть, возможно ли попадание Абакана под так называемый «отрицательный трансферт». Большинство присутствующих из вас помнят, что в 2015 году нечто подобное уже было. Специалисты незамедлительно приступили к расчетам.
Вечером того же дня мне позвонила министр финансов Ирина Ивановна Войнова. Она спросила, видели ли мы законопроект о внесении изменений в закон о бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях. И сказала, можно не считать, потому что «отрицательного трансферта» в 2020 году к Абакану применено не будет".

Значит, все-такие нет дыма без огня. И автор идеи сама себя обозначила.

Накануне один из региональных интернет-ресурсов выдал сенсационную новость о возможной причине трагической гибели абаканского градоначальника и возможных причастных лиц к его внезапной смерти. Оставляя на совести журналиста обозначенную им весьма неприглядную версию, обратим внимание на ее финансовую подоплеку.

Прежде всего, стоит согласиться с главным доводом: столица Хакасии всегда была самодостаточным муниципальным образованием. Стоит напомнить: попытки подравнять успешную столицу под бедные сельские районы предпринимались и в предыдущие годы. Об этом напоминают две публикации 19rus.info - «Минфин Хакасии проиграл-таки администрации Абакана. Цена иска — 10,2 млн рублей».

В августе 2014 года третий арбитражный апелляционный суд поставил точку в многолетнем финансовом споре администрации столичного города Хакасии с главным финансовым ведомством республики.

Суть искового заявления заключается в следующем: администрация Абакана попросила взыскать с министерства финансов Хакасии 10 174 225,95 рубля убытков, возникших в результате содержания зданий специальных (коррекционных) образовательных учреждений (капитальный и текущий ремонт) и оплату коммунальных услуг в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VII вида № 17» и «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 27» за 2011-2012 годы и восемь месяцев 2013 года.

Не последнюю роль в судебном споре сыграло одно существенное обстоятельство: истец оказался с хорошей документальной памятью. В том числе и перепиской с бывшим первым заместителем главы Хакасии Юрием Лапшиным и экс-министром образования и науки республики Галиной Салата.

Более честным оказался ответ министра образования и науки Хакасии (письмо от 6 декабря 2012 года):

«При формировании проекта бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов министерством в полном объеме были предусмотрены расходы на содержание зданий, оплату коммунальных услуг специальных (коррекционных) образовательных учреждений, в том числе школ №№ 17 и 27 г. Абакана. Вместе с тем при согласовании проекта бюджета министерства образования и науки РХ доведены проектировки предельных объемов бюджетных ассигнований республиканского бюджета без учета указанных расходов».

Рассматривая иск администрации Абакана к Минфину республики, Арбитражный суд Хакасии из всего изложенного в ходе судебного заседания усмотрел: истец принимал меры к предотвращению возникновения убытков и уменьшения их размера. Более того, указанная переписка свидетельствует о том, что органы образования и науки республики поддерживают позицию истца как в части определения деятельности по предоставлению общего образования, так и в части необходимости включения в объем бюджетных ассигнований республиканского бюджета спорных расходов.

Между тем судебная практика не пошла Минфину Хакасии на пользу. В январе 2015 года «Минфин Хакасии проиграл Абакану иск на 86 млн».

Третий арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Хакасии, согласно которому Госкомтарифэнерго РХ в лице республиканского министерства финансов должен выплатить муниципальному предприятию Абакана «Тепловые сети» выпадающие убытки за 2013 год.

Предметом финансового спора между администрацией Абакана и правительством республики послужили так называемые выпадающие доходы.

Арбитражный суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между изданием Госкомтарифэнерго незаконных приказов и возникшими убытками.

Министерство финансов РХ и Госкомтарифэнерго Хакасии не представили арбитражному суду доказательств того обстоятельства, что при установлении абаканским теплосетям тарифа в размере ниже экономически обоснованного были учтены потери, вызванные поставкой ресурса для населения по более низкому тарифу.

Также не были приняты меры, направленные на компенсацию потерь ресурсоснабжающей организации.

Решением суда исковые требования удовлетворены, с министерства финансов в пользу МП «Абаканские тепловые сети» будет взыскано 86 780 990 рублей 63 копейки убытков за 2013 год.

Когда это решение вступило в силу, администрация Абакана была уведомлена о том, что при формировании бюджета региона на следующий год к столице Хакасии будет применен так называемый отрицательный трансферт. Надо отдать должное Николаю Булакину: он сумел это предотвратить. Каким образом, неизвестно.