Ирландия никогда не славилась тяжелой промышленностью. По большей части это сельскохозяйственная страна и она самая экологически чистая часть Европы. Идеальное место, для того, что бы делать виски. Сами ирландцы свято верят, что Ирландия родина виски, а не Шотландия. История темная; может и они. Первое письменное упоминание об ирландском виски встречается в парламентском акте 1556 года. В 1608 году королем Джеймсом I была выдана лицензия на производство виски сэру Томасу Филлипсу в графствах Колрейн и Антрим. Так в Антриме появилась, теперь уже, знаменитая и старейшая винокурня Bushmills, которая начала работать в 1784 году.
К 1885 году в Ирландии было уже 28 винокурен. Они производили гигантские объемы: порядка 9 млн литров ежегодно. В 1922 году Великобритания ввела запрет на поставку ирландского виски. Это был сильный удар по отрасли. Выдержать его смогли Midleton и Bushmills, да и то, Midleton работал всего две недели в году, а Bushmills находится в Северной Ирландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства и это его не затронуло.
Винокурня Bushmills на банкноте в 10 фунтов.
Долгое время ирландский виски делали так же, как и шотландский. Но постепенно стали появляться отличия. Ирландцы и так жили беднее шотландцев, а высокий налог на солод в начале XIX века заставил их использовать несоложеное зерно (в смеси с солодом), чтобы удешевить процесс. Так появился исключительно ирландский тип виски – pure pot still (чистый виски из перегонного куба). Несоложеное зерно придает виски целый букет свежих и живых ароматов. Солод составляет от 20% до 50% в смеси. Раньше к солоду добавляли цельные зерна ржи, кукурузы, пшеницы и овса. Сейчас, как правило, только непророщенный ячмень.
В ирландской истории был темный период, когда на острове не было виски около недели. Ирландцы даже ненадолго приостановили свою вражду с англичанами, чтобы спросить, могут ли они помочь, но просьба была отклонена. Через неделю кто-то нашел бочку Jameson, о которой он забыл, и в стране устроили праздник. Никто не работал в течение по крайней мере двух недель после находки. Эта история произошла достаточно давно, но некоторые говорят, что экономика все еще продолжает восстанавливаться и сегодня. Возможно это и легенда
Ирландцы любят выпить и любят выпить виски. Особенно они этого не скрывают и местами гордятся. Что еще делать, когда идет дождь – а дождей в Ирландии много. В качестве эксперимента они любят добавлять виски во все куда только можно его добавить. Так появился знаменитый кофе по-ирландски. Кое-кто может сказать, что ирландский виски вкуснее с кофе. Что, конечно, не соответствует действительности, и любой, кто говорит вам это, просто не попробовал превосходного ирландского виски.