Найти тему
Мысли и впечатления

Сеанс гипноза

Когда я служил в армии, к нам в часть приехал гипнотизер.

С одной стороны – невесть какое событие, особенно учитывая то, звезда какого масштаба может приехать на гастроли в учебку, затерянную в лесах и болотах Нижегородской области. С другой – почему бы и нет, принимая во внимание полное отсутствие культурного разнообразия в нашей тяжелой монотонной армейской жизни.

Насколько я помню, это было единственное воскресенье, когда мы не пошли строем на просмотр очередного черно-белого фильма о душевных метаниях героя в период великих революционных изменений производства киностудии одной из союзных республик.

И вот наступил день концерта. Не знаю, как остальные, но я никогда особо не верил в магию гипнотизеров, считая их, возможно ошибочно, шарлатанами, работающими только со своими людьми из зала.

Гипнотизер на сцене оказался худощавым мужичком средних лет, судя по его поставленному голосу, оказавшемуся в низшей лиге своих собратьев по цеху магии и колдовства в силу какой-нибудь пагубной привычки или другого стечения обстоятельств.

Действие, которое дальше происходило на сцене, поначалу напоминало приглашение тамадой добровольцев на конкурсы ближе к середине свадьбы, однако здесь желающие сбежались на сцену быстро и на трезвую голову.

Гипнотизер долго выбирал среди вышедших на сцену нужных ему участников. Не знаю, как он это делал: вроде все кандидаты одинаково весело и нахально смотрели ему в глаза, однако в итоге на сцене остались шесть человек, которые и стали участниками и героями этого концерта.

Среди солдат, оставшихся на сцене, оказались ребята в основном из нашей и соседней, пятой роты, располагавшейся в нашей казарме на втором этаже. Пикантность, в нашем понимании, ситуации добавляло то, что гражданских или незнакомых нам людей на сцене не было и нам было интересно, как нас будут обводить вокруг пальца, показывая дешевые трюки и выдавая их за настоящее воздействие на сознание.

Поначалу приезжий артист эстрадного жанра взялся с за двухметрового худого Вадика из пятой роты. Попробовав его загипнотизировать и для верности проверив успех командами “Замри” и “Отомри”, он отвел в сторонку троих человек из числа стоявших на сцене и о чем-то их проинструктировал.

Затем гипнотизер снова стал что-то говорить доверчиво слушавшему его двухметровому гиганту, за которым уже стояли проинструктированные и готовые к какому-то действу ребята. В какой-то момент артист эстрады легким движением толкнул своего подопытного в лоб и тот, как прямая палка, плавно упал на руки стоящих сзади солдат. Зал ахнул.

После этого на сцену принесли два стула и на их спинки аккуратно положили застывшего в позе бревна Вадика. Зал ахнул во второй раз. Солдат из пятой роты лежал идеально ровно, как будто не висел почти всем своим телом в воздухе, а наоборот, лежал на плоской скамейке.

Но гипнотизеру было этого мало. Он попросил двоих солдат сесть на этого бедолагу, не подававшего признаков жизни, что те, немного побаиваясь, сделали. Зал замер. Вадик висел только на шее и лодыжках, но не гнулся.

Вроде и показывать после такого уже ничего не надо. Предубеждения скептиков, включая меня, мгновенно улетучились. Потому что, даже если бы каким-то чудом гипнотизер и договорился о чем-то с Вадиком, такого даже с предварительной подготовкой ни за что не сделаешь.

Как оказалось, это был только разогрев публики. Следующей и, безусловно, главной звездой концерта стал Серега Новоселов, тихий спокойный парень из города Рыбинска Ярославской области, занимавший в казарме койку в верхнем ряду справа от меня.

Совсем немного времени понадобилось гипнотизеру, чтобы скромный Новоселов каждой клеточкой почувствовал себя настоящей Аллой Борисовной. Серега начал ходить по сцене, и, широко разводя руками сиплым, дающим петуха голосом, но с обаянием и харизмой, которому бы позавидовала и сама Примадонна, затянул “Паромщика”. Зал захохотал.

Неожиданно для себя услышав выкрик “Отомри”, Серега растерянно замер посредине сцены, хлопая глазами и не понимая смысл происходящего. И сразу же был возвращен гипнотизером в прежнее состояние.

“Влюбленных много. Он один у переправы”, - снова восторженно затянул Серега, стараясь перепеть начинающий сходить с ума от веселья зал.

Последним патроном в уже уходящего со сцены под гогот зала и ничего не понимающего Новоселова, было: “Замри. Теперь ты петух”. После чего Серега поджал левую ногу, вытянул вверх короткую шею, сложил пополам руки, и, хлопая по бокам локтями, заголосил: “Ку-ка-ре-куууууууууу!”

В зале творилось невообразимое. Несмотря на лихорадочные попытки офицеров навести порядок, вся наша солдатская братия кричала, топала ногами, свистела, безостановочно смеясь при этом до слез.

Честно говоря, я думал, что Сереге будут припоминать этот концерт до окончания нами учебной части. Но за тяжелыми армейскими буднями такое довольно быстро забывается и уже через месяц никто не вспоминал про его звездное выступление.

Я никогда не верил в магию гипнотизеров, не верю и сейчас. Разумеется, кроме того случая.