Богатые и бедные. Блеск и нищета. Обжорство и голод - продолжать можно бесконечно…
“Когда одним - прибавочная стоимость, тогда другим - с крутых яиц бульон” (Наум Олев)
Мышление богатого и бедного сильно отличается. Бедный думает, как не умереть с голоду. Богатый думает, как не умереть от скуки.
При этом лично мне всегда казалось очень странным, почему первые не думают о том, как стать богаче, а вторые не додумываются от скуки помочь хоть немного бедным.
Почему одни люди бедные, а другие богатые?
Да всё по той же причине - по причине разного мировоззрения.
Бедный не думает о будущем. Его жизнь происходит здесь и сейчас. Жизнь бедного состоит лишь из одного временного отрезка - это жизнь в настоящем. Даже если бедный выиграет в лотерею миллиард, он профукает его за пару лет (а то и месяцев). И тому есть множество примеров.
Богатый всегда думает о будущем. Его жизнь состоит из трёх времён: прошлое, настоящее и будущее. Из прошлого он берёт опыт, в настоящем он живёт, в будущем он богатеет.
Как правило бедный - это чистый потребитель. Он всегда потребляет больше, чем создаёт (ну или зарабатывает). Поэтому он ВСЕГДА будет бедным.
Богатый - это всегда созидатель. И неважно, что он создаёт - производственное предприятие или финансовую пирамиду. Это всё равно СОЗИДАНИЕ. И богатый ВСЕГДА создаёт больше, чем потребляет. Поэтому у него остаются излишки, которые можно использовать для увеличения богатства.
А если у бедного каким-то чудом появятся излишки, то он их потратит на удовольствия, а не на увеличение дохода.
Поэтому богатые богатеют, а бедные беднеют.
И это не вина правительства (хотя нет - часть вины правительства всё-таки есть). Это законы природы.
Бедный - ставь палец вниз. Богатый - ставь палец вверх. Не определился - определись в комментариях.