Раскудрявый клен зеленый, лист резной мы привыкли использовать разве что для гербария. А вот канадцы не только сделали его символом своей страны, но и нашли ему применение в пищевой промышленности. Каждый из нас слышал о кленовом сиропе, но знают, что это такое и «с чем его едят» отнюдь немногие. Разберемся вместе в статье.
Каждый из нас пробовал березовый сок. Весной в деревьях березы просверливают отверстия, вставляют в них трубки, по которым потом стекает в емкость для сбора приятный сладковатый напиток. Таким же образом добывается и сок кленовый. Только для того, чтобы довести его до состояния сиропа, нужно выпарить воду.
Кленовый сироп обладает сладким вкусом и древесным ароматом. Его используют как в качестве топпинга к десертам, так и для маринада при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Блинчики «Осенние»
Для приготовления сладких блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты:
· 2 куриных яйца;
· 10 ст. ложек муки;
· 1 стакан молока;
· 2 ст. ложки сахара;
· 1 ч. ложка разрыхлителя;
· 1 стручок ванили или 1 г ванилина;
· щепотка соли;
· 2 ст. ложки растительного масла;
· 2 ст. ложки кленового сиропа;
· фрукты, ягоды (для украшения).
Сначала взбиваем в глубокой посуде яйца с щепоткой соли, затем добавляем холодное молоко, сахар. Всыпаем муку, разрыхлитель, масло и ваниль (или ванилин) и перемешиваем до однородной массы. Затем даем постоять тесту 10 минут и жарим на смазанной маслом сковороде. Готовые блинчики поливаем кленовым сиропом, украшаем ягодами или фруктами и наслаждаемся десертом.
Также ложка кленового сиропа отлично дополнит «горячие напитки» — пунш, грог или глинтвейн.
Отбивные в кленовом сиропе
· 2 свиных стейка;
· 2 ст. ложки кленового сиропа;
· 2 ст. ложки растительного масла;
· 0,5 ч. ложки сладкого красного молотого перца;
· соль (по вкусу).
Нужно замариновать стейки в смеси из остальных ингредиентов на 30 минут, а затем запечь при 180 градусах в течении 40 минут в духовке. Ароматное мясо идеально подойдет к картофелю по-деревенски или салату из свежих овощей с оливковым маслом.
Кленовый сироп является натуральным продуктом, при его изготовлении не используется химических добавок. Сироп содержит много минералов и витаминов, но злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания глюкозы.