Всё чаще огородники высаживают различные культуры на так называемых «ленивых грядках». Они имеют высокие борта, чтобы их было легче обрабатывать. В таких грядках культуры растут практически сами по себе и не требуют частых прополок. Сорняки не лезут на неё из межи, а появляются только из засыпанной земли или из семян, занесённых ветром. Сделать такую грядку не сложно и больших затрат не требуется, поскольку всё делается из подручных материалов.
Достоинства
- - «ленивую грядку» можно возвести практически на любом месте;
- - если вниз уложить дренаж, то грядки можно насыпать в низине или даже на полностью заболоченном месте;
- - применив специальные наполнители, грядка будет пригодна для посадки теплолюбивых растений;
- - высокие стенки защитят рассаду от семян сорняков и вьюнов;
- - высокие борта не заставят вас сильно нагибаться в процессе обработки почвы и растений;
- - почву в ленивой грядке не нужно глубоко перекапывать перед засевом семян;
- - борта грядки можно декоративно украсить;
- - тропинки между грядками не нужно пропалывать, достаточно скосить.
Недостатки
- - требуется достаточно времени для создания (но это всего лишь один раз);
- - достаточное количество грунта для её наполнения;
- - использование и имение в наличии подручных материалов.
СОВЕТ. Лучше не делать грядку высотой более 100 см. Обрабатывать такую грядку сложнее, и семена засеивать будет очень неудобно.
Материал
Стенки соорудить можно из любого материала. Это может быть кирпич, осколки шифера, доски, бревна, пластиковые бутылки или остатки железа.
Когда делаем
Сооружать ленивые грядки начинают с ранней весны либо под осень. При возведении весной, в грядку вносятся специальные препараты для быстрого перегнивания травы, которые имеются в продаже в любом специализированном магазине.
Осенние грядки не нуждаются в применении препаратов. Перегнивание происходит естественным путем до наступления весны. Для посева семян либо высадки рассады в осеннюю грядку ранней весной её следует укрыть в зиму темным целлофаном.
СОВЕТ. Если на участке есть кроты, медведки и другие вредители, тогда для защиты от них на дно грядки укладывается мелкая металлическая сетка.
Как делаем
При необходимости на дно грядки укладывается мелкая металлическая сетка от вредителей. Если грядка не высокая, тогда сетку класть не нужно. Второй слой — дренажный — керамзит, кирпичная крошка либо мелкие камушки. На дренаж укладывается долго разлагающаяся органика – грубая трава и мелкие опилки. Следующий слой из листьев, травы, перепревшего навоза и, наконец, последний верхний слой из огородной земли.
Все слои должны быть не меньше 15 см, а слой плодородной земли для посадки не менее штыка лопаты и более.
Буду весьма благодарен за оценку материала и Ваши комментарии!
Найдём еще много интересного, что пригодится в жизни. Так что подписывайтесь!