Многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В культуре известно как пряно-ароматическое и эфирно-масличное растение. В первый год дает ароматную зелень, во второй - семена. По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Листья его рассечены на длинные нитевидные дольки, переходящие у самого основания в желобковидный черешок. Есть формы фенхеля с мясистыми, расширенными у основания черешками, из которых готовят самостоятельные блюда. В зелени фенхеля много эфирных масел, поэтому он имеет сильный аромат и приятный, сладковатый, освежающий вкус.
Фенхель холодостойкое растение. В грунт его высевают в первой декаде мая трехстрочными лентами, с расстоянием между строчками 30 см, а между лентами - 50 см. Хорошие урожаи дает фенхель и при подзимнем посеве. Фенхель посеянный в конце октября, 17 мая дал дружные всходы, а 31 мая зелень можно было убирать. При весеннем посеве первая зелень начинает поступать лишь 20 - 25 июня, то есть на три недели позднее. Норма высева 8 - 10 г на грядку в 10 м2.
Хороший фенхель вырастает на плодородных, достаточно увлажненных землях. При засухе и особенно в загущенных посевах, фенхель начинает рано стрелковаться, урожайность его падает, качество продукции снижается. Уход за посевами состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков и частых поливах. Фенхель дает богатый урожай зелени до 10 - 15 кг с 10 м2. Вначале его убирают на зелень, как укроп, а в фазе цветения и завязывания семян стебли используют в качестве специй при засолке овощей.
Для беспрерывного поступления зелени фенхель нужно сеять, начиная с июня и до конца июля, через каждые 2 недели. Окончательно убирают его до наступления заморозков, так как растения не переносят холода. Для получения высококачественной продукции растения надо окучивать в период утолщения черешков листьев.
В холодных регионах семена вызревают только на второй год. Для получения зрелых семян корни фенхеля после срезки стеблей хранят при температуре 1 - 2°С в овощехранилищах, а рано весной высаживают на расстоянии 25 - 30 см в ряду. Расстояние между рядами 60 - 70 см.
Убирают семенные растения, когда зонтики начинают буреть.
Это интересно
Лечебные свойства фенхеля были известны еще в древние времена. Плоды его использовались при глазных, кишечных и легочных заболеваниях, при болезнях почек, печени, для лечения ревматизма. Растение богато витаминами А и С. Его используют как ароматическую приправу к различным блюдам и при засолке овощей.
Листья его - прекрасная добавка к салатам. Семена фенхеля используют при выпечке хлеба, засолке огурцов, квашении капусты. Они придают овощам аромат аниса. При засолке используют не только семена, но и отцветшие стебли с листьями.