Найти тему
Литература и история

Максим Горький: чемпион по псевдонимам

«Настоящее имя его Алексей Максимович Пешков. Имя мертворождённое, которое останется навсегда погребённым в приходском списке. Русь знает своего любимца лишь под псевдонимом Максим Горький. Горько было в действительности его детство».

Вот так отзывался о русском Буревестнике французский критик и историк литературы Эжен-Мельхиор де Вогюэ. Он очень высоко оценивал русскую литературу, в частности, творчество М. Горького и раскрыл Западу настоящее имя писателя.

Молодой Горький за работой. Фото с сайта regnum.ru
Молодой Горький за работой. Фото с сайта regnum.ru

Но почему Алексей Максимович не писал под собственной фамилией? И вообще, откуда взялся столь драматичный псевдоним? На первый взгляд, всё достаточно просто: Максим — это имя отца, которого Алёша очень любил и рано потерял; Горький — потому что и у него самого, и у народа вокруг жизнь была далеко не сладкой. С другой стороны, писатель как бы сразу намекает, что в его произведениях описана лишь горькая правда. Сам же Алексей Максимович признавался:

«Не писать же мне в литературе — Пешков…»

А жизнь Горького не баловала с самого начала. Мальчику исполнилось лишь три года, когда он заболел холерой — болезнью, часто заканчивавшейся смертью. Отец души не чаял в сыне и настолько о нём переживал, что не отходил от мальчика ни на шаг. Алёша выздоровел, а вот Максим Савватьевич заразился от него и умер.

Мать посчитала виновным в смерти мужа сына, а потому стала отдаляться от него. Потом она вышла повторно замуж и вскоре умерла от чахотки. Алёшу взял на воспитание дед.

С образованием тоже ничего не выходило, но не потому, что мальчик не был способен к грамоте, а потому что отличался взрывным характером. Когда в семье стало совсем плохо с деньгами, Алексей с другими мальчишками собирал тряпьё. В школе его за это прозвали ветошником, на что он обиделся и бросил занятия.

А потом Пешков идёт «в люди», совершает несколько попыток самоубийства, лечится, меняет множество профессий и вот, наконец, пишет рассказ «Макар Чудра», который публикуется в газете «Кавказ». Автором произведения указан некий М. Горький. Далее будут «Старуха Изергиль» и «Челкаш».

В 1895году Горький отправляется в Самару, где по совету В.Г. Короленко успешно занимается журналистской деятельностью. Здесь появляется его второй псевдоним — Иегудиил Хламида, которым он подписывает очерки и фельетоны. Хотя, по словам самого Алексея Максимовича, это был его первый псевдоним. Так, когда в 1932 году город Нижний Новгород переименовали в Горький, он воспринял это с некоторым скепсисом, сказав:

«Если бы я сохранил свой первый псевдоним, Иегудиил Хламида, интересно, как бы звучало название?»

Но он сохранил другой. Однако дотошные исследователи биографии утверждают, что и «Горький» был не первым выдуманным именем. Опираясь на повесть «Детство», они вспомнили, как Алёша Пешков свой похвальный лист из училища испортил — дописал там что-то. Что именно, Горький не разглашает. Но похвальный-то лист Пешкова сохранился! А там помимо прочих каракуль, относящихся непосредственно к учебному заведению, к фамилии Пешков приписана ещё одна — Башлык (Бошлик ?).

Оказывается, Максимом Башлыком звали известного в начале девятнадцатого века разбойничьего атамана. Его Горький упоминает в «Жизни Матвея Кожемякина»: отец рассказывает маленькому сыну историю атамана. В реальности о подвигах разбойника самому Алёше Пешкову поведал его дед. В статье «О сказках» он пишет:

«Разбойников я любил, дед рассказывал о них так хорошо и похвально, что мне казалось, — жалеет он, что не пошёл в разбойники, а на всю жизнь сделался красильщиком».

А ещё дед говорил о том, что этот самый Башлык убил его отца, прадеда Алексея. То есть получается, что, приписывая к своей фамилии фамилию разбойника, Горький как бы оправдывает убийцу своего родича? Ответ, вероятно, известен только самому писателю.

Горький в старости. Фото с сайта iz.ru
Горький в старости. Фото с сайта iz.ru

На самом деле, статьи, фельетоны и очерки Горький подписывал множеством самых разнообразных псевдонимов, среди которых были Н. Х., который расшифровывался как «Некто икс», Дваге, (два Г), то есть Горький и Гусев, тоже журналист, Самокритик Словотеков, герой пьесы Алексея Максимовича «Работяга Словотеков», Метранпаж Горячкин, Инвалид муз, Осип Тиховоев, Аристид Балык, Василий Сизов. Вероятно, он был чемпионом по псевдонимам среди русских писателей.

Википедия:
Максим Горький. Русский и советский писатель, прозаик, драматург, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания Союза писателей СССР и первый председатель правления этого союза. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.
Литература
Басинский, П. Горького «заказывали»? / Павел Басинский // Литературная газета.-2003.-в.15.
Басинский, П. Страсти по Максиму : документальный роман о Горьком / П. Басинский.-М. : ЗАО «Роман-Газета»,2007.