Приветствую на канале КИНОPRO. Татьяне Евгеньевне Самойловой в текущем году исполнилось бы 85 лет. Но к сожалению актриса ушла из жизни пять лет назад в день своего восьмидесятилетия. Вспомним её лучшие актерские работы.
Анна Каренина
Экранизация 1967 года режиссера Александра Зархи. В основу киноленты лёг роман Льва Николаевича Толстого. Анна - светская замужняя женщина. Она в браке с нелюбимым мужем. У неё есть сын Серёжа, которого она обожает. Судьба сводит её с молодым офицером Алексеем Вронским, и между ними вспыхивают чувства. Тайные встречи любовников со временем становятся поводом для сплетен. Светское общество не терпит подобного поведения. И Каренин вынужден поставить жену перед выбором: сын или любовник.
Анна уходит из семьи за любимым мужчиной, но расставание с сыном очень тяготит её. Украдкой она ищет с ним встречи, но боль разлуки терзает материнское сердце. Финал картины всем известен: Анна, не совладав со своими чувствами, бросается под поезд и погибает.
Считаю эту экранизацию великого романа самой удачной. Татьяна Евгеньевна великолепно сыграла Анну Каренину. Её эмоции и чувства, смятения и терзания такие настоящие и живые. А Василий Лановой в роли Алексея Вронского - это идеальный любовник! Статный, красивый, чувственный. Самойлова и Лановой два года прожили в браке за 9 лет до съёмок фильма. Думаю, это наложило свой отпечаток на отношения между их героями, ведь в жизни они друг другу были далеко не чужие люди.
Образ Алексея Каренина в исполнении Николая Гриценко именно тот, о котором писал Лев Николаевич. Единственная героиня, чей экранный образ на мой взгляд не совпал с литературным, это Кити. Её роль исполнила Анастасия Вертинская, которой не хватило легкости, нежности и ангельской невинности.
Летят журавли
Чёрно-белая кинокартина 1957 года советского режиссёра Михаила Калатозова. Первая и единственная советская кинолента, завоевавшая главный приз Каннского кинофестиваля.
Вероника (Татьяна Самойлова) и Борис (Алексей Баталов) мечтают пожениться. Но их мечты разрушает начавшаяся Великая Отечественная война. Гуляя по Москве ночь напролёт, они замечают в небе журавлиный клин, это утро 22 июня 1941 года. Борис не берёт бронь и идёт добровольцем на войну. Вероника не успевает проводить его. В городе начинаются бомбежки. От одной из которых рушится дом Вероники, в нём погибают её родители. От Бориса нет новостей. Отец Бориса предлагает Веронике жить у них.
Марк двоюродный брат Бориса давно влюблён в Веронику и начинает ухаживать за ней. Чтобы не идти на фронт он берёт бронь. Под напором Марка Вероника сдаётся и принимает его ухаживания, в последствии выходит за него замуж. Как сложилась судьба неверной невесты, рассказывать не буду. Лично я, как и Вероника, до последнего не верила в смерть Бориса.
В центре картины образ запутавшейся девушки. Вероника надеется на счастье, пройдя через ошибки и потери, осуждение и раскаяние. Молодая Таня Самойлова идеально сыграла эту роль. В неё влюбляешься, ей сочувствуешь и ищешь оправдание. Эта кинолента, которую нужно смотреть современной молодежи, чтобы знать весь ужас войны и помнить боль наших предков.
Понравилась статья? Поставьте лайк, этим вы поможете развитию канала. Пишите в комментариях ваши любимые роли Татьяны Евгеньевны. Подписывайтесь на канал КИНОPRO.