Надо сказать, я очень скептически относился к фильмам вселенной DC после того, как Нолан закончил свою трилогию. Мимо меня прошел «Отряд Самоубийц», «Чудо-женщина», «Бэтмен против Супермена», «Лига Справедливости».
Из всей этой плеяды я сходил только на «Аквамена», купившись на красочный трейлер. И, в принципе, не пожалел. Это оказалось вполне неплохое кино по комиксам. Очень красочное, в меру серьезное, в меру юморное и еще немного сказочное.
Когда я только услышал, что снимается сольный фильм про Джокера, я был настроен довольно скептически. Зная все предыдущие «успехи» DC на поприще экранизации своих фильмов, такой настрой вполне объясним. Во мне еще была свежа память о чудовищном провале «Отряда Самоубийц» и ужасное разочарование всех, кого только можно, по поводу актерской работы Джареда Лето.
Мне бы очень хотелось, чтобы новый «Джокер» удался, но, будучи реалистом, я не сильно на это надеялся. Как бы хорош ни был Хоакин Феникс, но перебить собой плохую режиссуру у него, вряд ли бы, вышло. А тут еще и режиссер подобрался, довольно своеобразный. До «Джокера» Тодд Филипс снимал угарные «Мальчишники» про то, как: «мы с пацанами набухались, дунули, а теперь пытаемся вспомнить, чо вообще было».
В общем, я был на семьдесят процентов уверен, что выйдет очередная ерунда и разочарование. Перед самой премьерой, когда появились полноценные трейлеры «Джокера», я подумал, что на кино все же стоит сходить. Это трудно объяснить словами, появилось предчувствие какой-то интриги. Я, как гончая, почуял запах чего-то интересного.
Ну и, собственно, пошел на этот фильм. Я ожидал всего, чего угодно, но только не того, что получил в итоге. А именно, социальную драму в обертке комиксового кино. Причем, не просто так, а прекрасно поставленную, замечательно прописанную и сыгранную.
ОСТОРОЖНО, ДАЛЬШЕ БУДУТ СПОЙЛЕРЫ!
Я не буду говорить об актерской работе Хоакина Феникса, о дуге характера Артура Флека, об интриге, связанной с его происхождением. Уверен, фанаты DC уже написали достаточно статей и сняли достаточно роликов, где обсосали это со всех сторон. Мне бы хотелось порассуждать о том, достаточно прозрачном социально-политическом комментарии, который дал Тодд Филипс.
Для тех, кто уже посмотрел «Джокера» не является секретом, что в фильме очень много времени уделено обстановке в самом Готеме. Город фактически находится на грани революции и в какой-то момент переходит эту грань. Начинается стихийное восстание. Без цели, без смысла, без вождей. Люди просто уже сыты по горло и не могут больше терпеть. И безумный маньяк, в которого к тому времени превращается главный герой, становится вождем этого восстания.
Что же довело жителей Готема до такого состояния? С самого начала мы видим человека в маске клоуна, который стоит с баннером, но не о нем сейчас речь, а об обстановке, которая его окружает. Город буквально тонет в мусоре, он везде. Что же происходит? А происходит забастовка мусорщиков, им уже несколько месяцев не платят зарплату, и они просто перестали вывозить из города отходы. По улицам уже, вовсю, бегают крысы, предвестники скорой эпидемии.
При этом, режиссер периодически визуальными средствами подчеркивает контраст между тем, что происходит условно «внизу» и условно «наверху». Красивый, дорогой особняк Уэйнов, владеющих чуть ли не половиной Готэма, и город, который тонет в нечистотах. Когда Артур Флек в ярости колотит по двери после того, как его вышвырнули из конторы, где он работал, мы видим грязный переулок, а наверху, на фоне неба красивое колесо обозрения.
Когда главный герой приходит на ежемесячный визит к бесплатному психотерапевту, мы узнаем, что все это медицинское учреждение закрывают, и их всех увольняют. Больше некому выписывать Артуру Флеку необходимые препараты, он остается один на один со своим заболеванием. Из-за чего, по большому счету, в дальнейшем и сходит с ума.
Мусорные протесты, увольнения медработников. Вам это ничего не напоминает?
Но больше всего меня посетило чувство дежавю, когда Томас Уэйн выдал свой шедевральный перл про «клоунов», который был тут же подхвачен протестующими. Мне живо вспомнились наши чиновники «государство не просило вас рожать», «макарошки» и прочее.
То есть, что мы видим? Социальное расслоение, когда одни вынуждены трудиться за мизерную зарплату (в фильме об этом прямо не говориться, но оно и так понятно), а другие нагло жируют за счет других, совершенно не стесняясь выставлять свое богатство напоказ. Причем, даже самые низшие представители «элиты» ведут себя, как натуральное быдло и гопники. Вспоминаем «белых воротничков».
Я, конечно, могу ошибаться, но мне показалось, что стабильно плохая ситуация в городе сохранялась десятилетиями, но наступила рецессия, зарплаты, даже мизерные, люди перестали получать. Начались массовые увольнения работников муниципальных служб. Пресловутое «сокращение социальной нагрузки на бюджет».
Конечно, Тодд Филипс не ставил своей целью показать проблемы сегодняшней России, он смотрел в первую очередь на Америку и отображал именно ее. Готэм фильма «Джокер» это концентрированный пример сегодняшней Америки.
И это только лишний раз подчеркивает, что нынешний мир глобализирован, как никогда, и проблемы во всех странах плюс минус одинаковые. Капиталистические проблемы.