В июньском Nature Medicine ученые сообщили знаковую новость: им удалось вылечить рак груди в терминальной стадии у 49-летней пациентки. Сейчас злокачественный процесс с большим объемом первичной опухоли, наличием значительного количества пораженных лимфоузлов и метастазов считается почти необратимым. Статистика выживаемости с раком молочной железы четвертой клинической стадии (клиническая стадия характеризует распространенность и размеры опухоли) говорит о том, что пятилетняя выживаемость не превышает 10%. Можно ли будет существенно увеличить это число с помощью нового метода и когда можно ожидать его прихода в больницы?
Результаты терапии, отраженные в Nature Medicine, говорят о регрессии распространенного рака молочной железы (спустя два года после начала лечения признаков рака у пациентки нет). Терапевтический подход, примененный для лечения данного пациента, с одной стороны не является принципиально новым, однако детали крайне интересны.
Медицина против рака и финансовой системы
Во-первых, представленный подход к терапии — пример реальной персонализированной терапии. Каждая опухоль биологически и генетически уникальна, и даже схожие по характеристикам (иммунофенотипу, распространенности) опухоли молочной железы имеют свои особенности и в идеальном мире должны лечиться по-разному. О персонализации терапии в мире говорят очень много, однако пока это только новое веянье, и ни в коем случае не общая практика. Препятствий для внедрения такого подхода в общую практику достаточно, и не последнее место занимают экономические соображения. Сейчас система финансирования лечения онкологических заболеваний отталкивается от протокола лечения. В персонализированной же терапии понятие протокола как такового нивелируется, и оплачивать потребуется то лечение, которое будет назначено по результатам диагностики и определения свойств опухоли.
Во-вторых, данный пример отражает стратегическую роль иммунотерапии в борьбе с онкологическими заболеваниями. На данный момент в мире используется уже целый ряд препаратов, которые позволяют иммунной системе бороться с злокачественной опухолью. Такие препараты блокируют защитные механизмы опухоли, которые не позволяют иммунной системе ее атаковать. Здесь же применен другой подход, когда клетки иммунной системы пациента модифицируют invitro и вводят пациенту. Уверен, что в области иммунотерапии появится еще много эффективных подходов к лечению рака.