Найти тему
Злобный тролль

Главная угроза для российского спорта. И это не WADA и не санкции.

Часть 4. Новые госстандарты, которые опустят детский спорт в России ниже

плинтуса.

Система подготовки в детских спортивных школах рассчитана на десять лет.

Три года – этап начальной подготовки(НП), пять лет – тренировочный(Т) (раньше был учебно-тренировочный) и два года этап совершенствования спортивного мастерства (ССМ). Соответственно этапу и году обучения была и расчасовка.

В СССР это выглядело, примерно так:

Этап подготовки

НП-1

НП-2

НП-3

УТ-1

УТ-2

УТ-3

УТ-4

УТ-5

ССМ-1

ССМ-2

Количество часов в неделю

6

9

9

12

14

16

18

18

20

20

В 2016 году в систему спортивной подготовки ворвалось понятие «ФГОС». Группы начальной подготовки переименовывать не стали, а учебно-тренировочные стали просто тренировочными. Исчезла единая, чёткая расчасовка и в детский спорт пробрался либерализм, т. е. спортшколы сами стали решать сколько часов прописывать в программах. В последнее время это выглядело, примерно так:

Этап подготовки

НП-1

НП-2

НП-3

Т-1

Т-2

Т-3

Т-4

Т-5

ССМ-1

ССМ-2

Количество часов в неделю

6

6

6

9

12

15

18

18

20

20

Различия могут быть, я показываю, как это выглядит в нашей спортшколе. Знаю ряд школ, которые ещё уменьшили количество часов. Исчезло понятие «Учебный год», оно было заменено на «Тренировочный период». Тренеры, работающие в спортшколах, находящихся в ведении Министерства спорта, перестали быть педагогами, а стали специалистами. Всё бы ничего, мы уже привыкли к новой системе, составили новые программы и наладили работу. Расслабились, так сказать.

В этом году Минспорта показало, что расслабляться нельзя и выдало новое творение в виде «Базового» и «Углубленного» уровня подготовки. Программы рассчитана на те же десять лет, но теперь шесть лет будет «Базовый уровень» и четыре – «Углубленный». А теперь угадайте с трёх раз что пострадало больше всего от нововведения? Правильно количество часов на освоение этапов. Теперь это выглядит примерно так:

Этап подготовки

Б-1

Б-2

Б-3

Б-4

Б-5

Б-6

У-1

У-2

У-3

У-4

Количество часов в неделю

6

6

8

8

10

10

12

12

14

14

А теперь посчитайте, насколько уменьшилось количество часов, отведенных на подготовку юного спортсмена. О каких результатах может идти речь если в группах У-3 и У-4 (по-старому ССМ-1 и ССМ-2) часов меньше, чем в СССР и по прежней программе было в УТГ-3 , другими словами на последнем году этапа начальной специализации? Ни о каком совершенствовании спортивного мастерства не может быть и речи. В свете отмены подушевого финансирования я понял, что это делается с одной целью - уменьшить зарплаты тренеров. Ведь без подушевого мы будем получать, видимо, за часы, которые и сократили. Значит надо набирать больше групп. А заниматься традиционными видами спорта дети и родители не очень хотят, вот и надо нам уже подыскивать новое место работы, а детский спорт пусть развивают деятели из Министерств Просвещения и Спорта.

Конечно я утрирую, и все не уйдут, но вопрос в том кто останется? Скорее всего самые талантливые будут искать возможность уехать в другие страны, самые предприимчивые уйдут в бизнес, а останутся бездарности и шабашники, которым надо просто где-то числиться. Естественно никаких звёздочек они не подготовят, а будут тихо, молча проводить, типа тренировки, не будут требовать денег на соревнования на радость администрации и будут решать задачу массовости. Кстати именно массовость сейчас выходит на первое место по важности, а не спортивные достижении воспитанников.

Я не буду делать выводов из всего рассказанного, ведь это только мой взгляд на проблему, может другие увидят здесь положительные моменты, возможно я чего-то не понимаю, или я безнадёжно отстал от времени. Всё может быть, но я описал так, как вижу это я, а выводы пусть каждый делает сам для себя. Навязывать свою точку зрения вещь неблагодарная.