Найти тему
Сорок Акул

Цой мёртв?

О хайпе прямом и обратном.

Недавно Дима Сокол (группа «Йорш») выложил в соцсеть своё фото в футболке с надписью «Цой мёртв». Фотографию он прокомментировал приблизительно так (цитирование не точное):

«Его песни уже играли и переигрывали миллиарды раз, на Арбате из всех щелей хлещет «Белый снег» и «Пачка сигарет», Кормухина судится с Гагариной из-за кавера на «Кукушку», а на главной сцене главного рок-фестиваля страны выступает группа «Виктор» с песнями группы «Кино». Иногда складывается ощущение, что бедного Робертовича уже заюзали до безобразия. Какие-то танцы на костях. Давайте, может, оставим классику классикой и попробуем обратить внимание на новую музыку и все-таки, признать, что на дворе уже 20е годы 21 века. Цой, несомненно, жив в сердцах миллионов, а этот перебор с его эксплуатацией его хоронит тупо потому, что надоело до отвращения..»

Некоторые размышления на этот счёт.

То, что сейчас имя Виктора Цоя превратилось в коммерчески успешный бренд – ни для кого не секрет. Песни активно используются в ТВ-программах и телесериалах, а в любом крупном городе безостановочно наблюдаешь афиши «вечер песен группы Кино».. И ладно бы только в памятные даты, чтобы действительно вспомнить творчество. Но дискотеки имени Цоя звучат каждый месяц в кабаках, единственная цель которых – заманить как можно больше людей, готовых выпить хотя бы по кружке пива. Конечно же, небольшим концертным площадкам тоже нужно жить и хочется зарабатывать, но.. действительно возникает ощущение плясок на костях.

Но вопрос в другом. Бары заманивают посетителей, отпрыски эстрады хайпят на готовых хитах, а масс-медиа повышают рейтинги за счёт уже раскрученного «бренда».

Но кто не даёт обращать внимание на новую музыку? Помимо кабаков с кавер-группами разве нет других небольших концертных клубов? Не хватает интернет-радиостанций? Почему нельзя порекомендовать знакомым не смотреть ТВ, а прослушать новый альбом малоизвестного автора-исполнителя?

Использование песен Виктора Робертовича к месту и не к месту легко объяснимо с точки зрения коммерции. Говорить о перегруженности информ каналов творчеством Цоя можно. Но было бы намного полезнее самому заполнять информ пространство чем-то стоящим, интересным и новым. Новым именем, новой песней, новым ощущением.

Посыл Сокола понятен и вроде как разумен, но вряд ли провокационная футболка отпугнёт или вразумит продюсеров Кормухиной и Гагариной. Закрашивание стены Цоя в Кривоколенном переулке не остановит продажу его песен на центральное телевидение.

Хотите слушать новых талантливых авторов-исполнителей? Ищите и найдёте. Их предостаточно. Следите за афишами андеграундных клубов, если их нет в вашем городе – ищите песни в сети. Новые релизы нераспиареных музыкантов можно спокойно скачать бесплатно. Современных гениев больше, чем вы можете себе представить.

Ищите, находите, и делитесь. Рассказывайте друзьям, пишите посты в соцсетях, давайте послушать коллегам на работе. Хотите остановить коммерциализацию имени ушедшего творца - просто выключите телеприёмник или FM-частоту. Предлагайте семье альтернативные виды досуга.

А то, что песни Цоя звучат на Арбате, не мешает новому искусству появляться. Это лишь помогает не забывать, что живое, личностное, честное искусство есть. И оно и в наши дни может вдохновлять молодёжь петь гениальные шедевры и сочинять что-то своё.

Сугубо личное мнение: «Цой мёртв» - это очень похоже на хайп за счёт анти-хайпа, попытку зацепить за эмоции (это не только про упомянутую футболку – был, например, эпизод с перекрашиванием стены Цоя).

Если у вас иное мнение – можно высказаться в комментариях.