Еда - обязательная часть программы моих путешествий. Собирая материалы, я часто беседую с разными людьми, провожу интервью, в том числе и с поварами. Нередко они делятся рецептами популярных блюд. Рецептами, очевидными для любой хозяйки в их регионе, но свежими и дивными для нас.
Решила ввести экспериментальную рубрику - делиться кулинарными рецептами, привезенными из других стран. Все они будут простыми, но интересными, "с фишкой".
Простыми, потому как сама я не мастерица в гастрономии, хоть мой муж и шеф-повар, но есть люблю уж точно больше, чем готовить. Пойти на кухню меня может вдохновить именно такой рецепт - простой и дивный.
Первый герой моих гастрономических историй - фалафель из Тель-Авива.
Для тех, кто с ним еще не знаком: фалафель - одно из модных сейчас блюд по всей планете, в основном, благодаря приверженцам растительной пищи.
Это шарики из нута и зелени, обжаренные во фритюре. Блюдо сытное и богатой растительным белком.
Родина фалафеля - ближний восток. Кто-то говорит, что арабские страны, кто-то - Египет. Но популярным он стал благодаря израильским поварам и современным "фудис".
Способы приготовления фалафеля немного отличаются в разных регионах и у разных поваров. Отличается состав специй, зелени и дополнительных ингредиентов. Основа - нут, и техника - приготовление во фритюре - неизменны.
Этим рецептом со мной поделился повар из свободного, как художник, города Тель-Авива - мекки современного гастротуризма на ближнем востоке.
В городе на берегу Средиземного моря, пропитавшего соленым запахом ветер, фалафель падают и в палатке с уличной едой, и в прибрежном кафе. Его подают как самостоятельное блюдо, кладут с другими ингредиентами в питу, делают салат с фалафелем.
Как готовят
Ингредиенты:
Нут - 500 гр
Кинза - 100 гр
Петрушка -100 гр
Лук репчатый - 100 гр
Чеснок - 50 гр
Специи: соль (используют морскую), черный ароматный перец, кориандр, кумин, белый кунжут, паприка - все по 10 гр.
Растительное масло (для фритюра) - 200 гр.
1. Нут замочить в холодной воде на 8-12 часов. После воду слить, нут осушить.
2. Через мясорубку (или через измельчитель) измельчить все ингредиенты (кроме масла), смешать все специи, смешать все вместе в общую массу и дать настояться 30 минут.
3. Если нет фритюрницы, разогреть масло в сотейнике до 180 градусов. Масло налить столько, чтобы шарики фалафеля в них полностью утонули.
4. Из массы сформировать шарики диаметром около трех сантиметров и поджарить в масле до золотистого цвета (5-7 минут). Достать из масла, если делали в сотейнике, переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишек масла.
Фалафель едят и теплым, и комнатной температуры, подают с тхиной. Это соус из кунжутной пасты, который также называют тахини. Если вы купили пасту, а не соус, то ее нужно разбавить водой 1:1 и добавить лимонный сок.