Третья заметка.
Солнце красит утреннее небо, просыпайся страна. Ух как хорошо, лет сто, наверное, так хорошо не спал. Оба-на, а где это я и почему лес так странно выглядит. Вон то дерево никак не тянет на берёзу, да и на осину тоже не сильно похожа оно вообще не понятно на что похоже. Так спокойствие, только спокойствие. Где я вчера был и с кем какую гадость пил, да не где я не пил, лет сорок уже убеждённый трезвенник. И вспомнил я всё, за грибами на чёрто…
Как ужаленный я подскочил на ноги и принялся интенсивно себя ощупывать при этом словно заклинание шептал, это только сон, это только сон. Но оказалось не сон, словно скошенная травинка я вновь рухнул на землю. За что, за что, ну сука ушастая доберусь я ещё до тебя. Хотя, а он то здесь причём, что он там говорил про древний храм с алтарём. Каждые десять лет там мати… матера…, тьфу ты язык сломаешь, появляются в общем. И всегда в одном обличье и в одно и тоже время, клоны что ли. Ещё не легче, хотя что мы про них знаем кроме овечки да кроликов. Тем более с местными технологиями, но на хрена было городить весь этот огород. Для чего, какой цели этим добились или добиваются и самое главное кто. И с какого бока в этой постановке сельский механик, который кроме райцентра и столицы края больше нигде не бывал и ничего такого сверх естественного не знает. Дурдом какой-то или прав был тот ушастый, что мы пустые бесполезные болванки, рождённые древним как сам мир механизмом которые и сами, не понимают для чего весь этот спектакль. Что-то здесь не сходится, не похожи создатели такого сложного механизма на дураков. Всё равно они на что-то рассчитывали, задавая именно такое действие, а что, если именно этого хода они и ждали. Что бы они сами отправили меня на эту дикую планету, но опять же для чего. А ладно жизнь укажет каковы были замыслы великих древних, а то может это у них такой юмор был, а мы пытаемся их замыслы понять.
Ладно будем воспринимать произошедшее как поощрение за великие заслуги, знать бы ещё какие. Сделаем глубокий вдох, поднимем высоко руки и резко отпустим одновременно произнося, а хрен с ним. Будем жить дальше и всеми силами стараться что бы мы имели окружающих, а не нас. Первое где я нахожусь и что известно про него. Планета намного моложе нашей матушки Земли в геологическом измерении на пару сотен миллионов местных лет. Хотя летоисчисления с нашими не совпадают прилично, здесь всё намного быстрей. В году здесь не триста шестьдесят, а двести пятьдесят суток. Значит скорость вращения вокруг местного светила быстрей из-за этого смена местных сезонов не такая протяжённая и резкая как у нас и климат помягче чем на Земле. Из-за вращения сила тяготения выше на несколько единиц после запятой, не критично. Что ещё, местная цивилизация замерла в средневековье. Вернее, её заморозили в развитие те самые луноликие, чем местные не угодили им не известно. Дальше, планету местные называют Гея. Прям как древние греки называли нашу Землю, очень странное совпадение. На планете имеется пять материков, один самый большой раскинулся где у нас располагается северный полюс. Здесь другая ось наклона планеты к светилу делает эту часть суши самой благоприятной для местных аборигенов, которые называют себя Атлы. Соответственно свою страну величают Атлана, товарищи я нашёл затерянную Атлантиду. Шутка, но чем-то созвучно. На остальных материках живут те же Атлы, но под другим соусом. Разные культуры и различия в верованиях из-за затруднений в преодолении местных морей и океанов. Слишком агрессивные водные обитатели, есть версия что это отдельная эволюционная ветвь разумных.
И так как мне выпало счастье проснуться на Атлане, то поговорим немного про неё. Можно сказать, что нормальная страна, не смотря на отставание в развития. Правление закостенелая монархия, династия имеет корни от самого основания Атланы. А это не один миллион местных лет, как я понимаю. У нас столько не живут даже самые амбициозные династии, из чего следует больших потрясений здесь не бывает. Так между усобицы небольшие, встретятся два дворянчика в чистом поле, помнут друг другу фейсы и расходятся до следующего раза. Больших профессиональных армий нет как самого понятия профессиональный воин, что очень странно выглядит и дико звучит для моего уха. Зато есть гильдии для найма всех желающих поучаствовать в очередной заварушке, получая возможность поправить своё материальное состояние. Например, тебе не хватает деньжат на открытие своего дела, подписал наём на определённый срок по твоему личному усмотрению и заработал не только на контракте, но и на грабеже противоборствующей стороне. Правда следует ещё и умудриться выжить, так профессиональных военных действий здесь не ведётся по сути то и сражения здесь происходят стенка на стенку. Как в нашей древности молодёжь развлекалась, выстроятся в две стенки хлопцы и давай мутузить друг друга почём зря. Хотя там молодёжь только набиралась опыта и чему-то училось, не бряцая острым железом, а здесь отбывали контракт неисполнение которого могло повлечь за собой ущемление в правах перед нанимателем. Короче попадал в бесправные батраки до полной отработки долга вместе с штрафными начислениями, плюс налоговые отчисления в казну монарха. Порой такое нарушение оборачивалось рабством, правда на детей ущемлённого это не распространялось.
На территории империи имеется больше сотни крупных городов и столько же мелких, в которых сосредоточена вся промышленная мощь государства в лице разнообразных ремесленных союзов. Но основное население проживает в сельской местности, что в общей сумме даёт не больше шестидесяти миллионов подданных. Забыл описать местную столицу Торал, это смесь различных стилей от древней Греции с их монументальными храмами и циклопическими статуями своим богам до древне Римского Колизея с их сверкающими роскошью дворцами и вилами, которые соседствовали с прагматичными немецкими старыми домами. Всё это пёстрое великолепие разделялось кольцевыми каналами, которые строго делили город на несколько зон доступа. Чем ближе к центру, тем сложней становилось преодолеть посты стражи, тем зажиточнее там проживали господа. Центр и вовсе был закрыт для всех, так-как там возвышался дворцовый комплекс, в которым проживали все местные небожители. В общем все как у всех, не лучше и не хуже. Нам в столицу пока не требуется, а там будет видно.
С местной жизнью более-менее понятно, теперь бы разобраться с нашими активами и что делать дальше. Делаем внешний осмотр себя любимого, плащ кожаный с глубоким капюшоном одна штука, качество и выделка отменная, веса почти не чувствуется. Верхняя одежда сшита из натуральной грубой самотканой ткани окрашенную в тёмно- зелёный цвет, будем считать местным хаки. Всё имеет не определённый размер, по крайней мере рубахой которая одевается через голову, я смог бы пару раз обернуться и ещё немного останется, спасает только широкий ремень с широкой поддержкой спины почти как у штангистов. Этот ремень настоящее произведение искусства, набранный из блестящего золотом металлических пластин, которые украшены красивым растительным орнаментом. Про штаны это отдельная песнь. В армии я служил в галифе, а здесь больше они похожи на казацкие шаровары как на картине где они пишут письмо турецкому султану. При желании в одну штанину можно залезть паре таких как я. Но зато не чего не мешает бегать и ни где не жмет, если в штанинах не запутаешься. С нижним бельём полный порядок, его просто нет. Обувь, здесь и правда всё в порядке, кожаные короткие сапожки на тонкой, но плотной подошве проблем не доставят. С привычными кирзачами не идут не в какое сравнение не по удобству не по весу, качественная вещь.
Переходим к осмотру содержимого рюкзака, первое что бросается в глаза это пристёгнутые ножны с ножиком переростком. В холодном оружии я к сожалению профан, кроме казацкой шашки ничего не знаю. По крайней мере знаю, как с помощью её отбиться от такого же, как и я вояки. Но вид оружие имеет изящный, по крайней мере не так как я себе их представлял. Здесь и ажурная гарда, прикрывающая руку и навершие в виде разинутой пасти какой-то рогатой твари. Клинок не шире двух пальцев имеет витиеватое украшение в виде гравировки, но цвет клинка не похож на обычную сталь. Тёмно-серого цвета с серебристыми прожилками, наверное, луноликий подсунул контрафакт из неудачного сплава. Ну ничего, бог даст купим себе нормальное оружие. Смотрим дальше, шерстяное одеяло, чашка, кружка, ложка. Всё сделано из того же метала что и мой клинок, надеюсь оно не растает от горячей пищи. Дальше шёл небольшой котелок, фляга литра на два. Пара мешочков с разными крупами по килограмму каждый и вяленым мясом таким же весом. Кресало, ну с этим мы и дома были знакомы. Комплект сменной верхней одежды и одним увесистым кожаным мешком с шестигранными монетами местной валюты размером с наши два рубля. Рассматривать внимательно не стал, так как истинную ценность этого не имею ни малейшего понятия, понятно только, что это не наше золото. Только рассмотрел плохого качества чеканку профиля мужика с каким-то горшком на голове, да надпись на другой стороне «Альтот 27». Наверное, местный император батюшка. И на самом дне рюкзака лежал свёрнутый в несколько раз кусок тонкой кожи с нарисованной или вернее выдавленной картой всей планеты. И что интересно, на ней были обозначены такие мелкие уточнения как перепады высот местности с залежами различных минералов и полезных ископаемых, и глубины всех водоёмов. Рассматривая её, я все больше убеждал себя, что именно эту карту местным не стоит показывать от греха подальше.
Осталось понять где именно я располагаюсь на этом материке, но чёткая красная точка на карте нанесённая возле небольшого провинциального городка, расположенного между слиянием двух могучих рек на самой северной точке империи давала понять точное моё расположение. Интересно чем я им так не угодил, что они делают всё возможное для моего благополучного выживания на этой планете. Неужто так боятся это древнее предсказание, вот взглянуть бы хотя бы одним глазком о чём в нём говорится. А ладно пора выдвигаться в направление городка, а то что-то ночевать под открытым небом мне не хочется. Да и легализоваться в небольшом поселении будет намного проще чем в крупных городах и стража в них должна быть не такая дотошная.