Найти тему

Готовим «Прагу» просто и вкусно

Оглавление

В советское время торт «Прага» считался одним из самых изысканных десертов . Бисквитные шоколадные коржи, пропитанные не менее шоколадным кремом — гастрономическое удовольствие, которое в то время не каждый мог себе позволить. Но сейчас его можно приготовить на любой кухне.

Торт «Прага» назван так не в честь столицы Чехии, а по названию ресторана, в котором работал повар, придумавший его рецепт.

А чего это я вдруг торт решила приготовить? Так это ко мне проголодавшиеся внуки после школы забегут. Первое и второе у меня есть, а вот к чаю решила «Прагу» приготовить. Кстати, читала на «Льготответ», что ученикам начальных классов собираются ввести обязательные горячие обеды. Я считаю, что это отличная инициатива!

Ингредиенты

Для приготовления бисквитного шоколадного теста нам понадобятся:

· Куриное яйцо — 6 штук.

Желтки и белки взбиваются отдельно. Белки заранее следует охладить в холодильнике.

· Сахар — 10 ст. ложек.

· Мука — 8 ст. ложек.

· Какао — 1 ст. ложка.

Вместо него можно использовать тертый горький шоколад (половину плитки), содержащий не менее 72% какао. Шоколад должен быть хорошего качества.

-2

· Масло сливочное — 40 г.

В тесто добавляется растопленное на водяной бане остывшее сливочное масло. Не стоит заменять масло на маргарин, это может отразиться на вкусе десерта.

Приготовление

Желтки от яиц нужно взбить с 5 ст. ложками сахара, охлажденные белки — с оставшимся сахаром. Затем соединяем 2 полученные массы и постепенно добавляем просеянную муку и какао.

Внимание! После соединения белковой и желтковой масс, их следует перемешивать медленно и аккуратно сверху вниз, чтобы бисквит по итогу получился пышным и воздушным.

Добавляем в тесто растопленное сливочное масло, а затем выкладываем в смазанную маслом форму и выпекаем в разогретой духовке 20 минут при 190 градусах.

Пока тесто запекается, не открывайте духовку. Перепад температур может привести к тому, что бисквит получится низким и не воздушным.

Шоколадный крем

Куриное яйцо — 1 штука.

Сливочное масло — 200 г.

Сгущенное молоко — 6 ст. ложек.

-3

Вода — 1 ст. ложка.

Какао — 1 ст. ложка.

Ванилин или ваниль — 1 г.

Взбиваем воду с желтком, добавляем сгущенное молоко, варим полученную смесь на водяной бане до загустения и остужаем. Смешиваем полученную массу с мягким сливочным маслом, какао и ванилью (или ванилином) и взбиваем миксером до состояния однородности.

Глазурь для торта

Чтобы торт получился не только вкусным, но и красивым, нужно смазать его глазурью. Секрет ее приготовления прост — подогреваем половину плитки горького шоколада и 60 г сливочного масла (до растворения шоколада).

При желании можно пропитать 2 нижних слоя сиропом с добавлением коньяка или ликера. Но, если готовите для детей, в качестве пропитки лучше использовать воду с сахаром и, например, разбавленный мед или джем.

И, когда глазурь готова, остается лишь собрать торт воедино. Когда бисквит полностью остынет, разрезаем его на 3 равных плоских части. Второй и третий корж промазываем шоколадным кремом, первый — тонким слоем абрикосового джема. Смазываем торт шоколадной глазурью и отправляем в холодильник (желательно на сутки). Мною приготовленный торт, к сожалению (или к счастью), столько не выдержит — всего через два часа внуки уже придут из школы, но вашему, возможно, удастся пропитаться больше.

Торт можно украсить в соответствии с вашими предпочтениями — кокосовой или шоколадной стружкой, ореховой крошкой, фигурным печеньем, мороженым, фруктами и т.д.
-4