Найти тему

Олимпиадник, заваливший ЕГЭ

Я учился не в России до 10-го класса в физмат лицее.

В 9 классе мечтал стать химиком, так как любил опыты, но рад, что не стал. У меня есть друзья с химфака, которые опыты проводят в лучшем случае раз в месяц.

В 10 классе хотел стать юристом (было модно), так как представлял себя в крутом костюме, входящим с ноги в зал суда, говорящим пламенную речь, после которой весь зал и присяжные аплодировали мне стоя, и я получал за это много денег.

В 11 классе хотел пойти на торговое дело, так как думал, что, кроме бизнеса, в России делать нечего.

Но в очередной день поисков я набрел на калькулятор баллов ЕГЭ, вбил физику и информатику, увидел "Информационную безопасность" и влюбился.

Мне родители оплачивали курсы в школе с моими же учителями. Но я их исправно пропускал, потому что был все время на сборах: с сентября по октябрь – летний чемпионат Москвы по биатлону, с ноября до середины декабря – тренировки в Новосибирске, с января до конца зимы – зимние чемпионаты и сборы с перерывом дома от силы на неделю, а дальше до 20-х чисел марта – последние соревнования. Поэтому курсы вроде как были, но по факту – нет.

Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.
Тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.

Я был призером международных олимпиад по математике, поэтому не сомневался в своих силах на ЕГЭ по математике.

На экзамене я решил все, притом правильно, но вместо желанных 100 баллов получил только 82. Я не мог понять, почему так вышло.

Как уже потом оказалось, я не знал критерии оценивания заданий, и мои верные решения не соответствовали формату, который предполагался на ЕГЭ.

Например, в задаче 19 (последняя и самая сложная задача профильной математики) можно получить максимум 4 первичных балла. Там есть 3 пункта, которые я абсолютно верно решил, но по критериям в 3-м пункте должен был привести простейший пример, который следовал из доказательства. Но я об этом не знал и потерял балл на ровном месте.

Аналогичная история была на физике, которую я сдал на 88 баллов. Единственный первичный балл в части С (сейчас часть с развернутым вариантом ответа) я потерял только потому, что в скобочках НЕ написал "По закону сохранения энергии", а просто использовал знак следования (Ек = Еп => и пошли формулы).

Да, я олимпиадник, заваливший ЕГЭ.
Да, я олимпиадник, заваливший ЕГЭ.

С такими результатами я все же смог поступить на любимую Информационную безопасность на Базовую Кафедру ФСБ Москвы. И с тех пор я ни разу не пожалел о своём выборе.

Чему может научить история самоуверенного олимпиадника?

Вывод простой: перед тем как что-то делать, вкладывать свои силы и деньги, нужно:

  1. Понять, к чему ты готовишься (знать сам экзамен и его особенности);
  2. Проверить, насколько ты готов к нему (можешь круто знать математику, но плохо написать экзамен);
  3. Поставить цель – конкретный балл (я этого не сделал и шёл решать все, что решается, тратя своё драгоценное время);
  4. На основе предыдущих пунктов составить конкретный план подготовки, учитывая свои сильные и слабые стороны;
  5. Работать над результатом и не думать, что олимпиадник и так всё знает или что все сделают за тебя.

Хочешь на консультацию с экспертом по поступлению? Регистрируйся, чтобы попасть бесплатно!

_______________

Читай также: "Помощь в учебе и мотивация к ней вместе с Инстаграмом"