Жерех, несмотря на отсутствие зубов для схватывания добычи, питается рыбьей мелочью. Ловят жереха разными способами на удочку, оснащенные тонкими лесками. Насадка - мелкие узкотелые рыбки до 5см длины. Донки ставят под перекатами, вдоль обрывистого берега, возле которого проходит борозда с сильным течением, а также с мысов, в каменистых порогах, где жерех обнаруживает свое местоприбывание шумными всплесками. Жерлицы привязывают к шесту, который наклонно втыкают в дно выше переката, иногда живца пускают плыть с поплавком к тому месту, где замечается бой жерехов.
Летом когда из озер скатываются щурята, к этому месту подходят жерехи и с жадностью хватают-набрасываются на щучью молодь.
Ловят жереха во время нереста уклейки, которая выметывает икру в июне, передвигаясь вдоль берега. Жерехи охотятся за уклейками у самого берега. На крючек насаживают серебристую уклейку и с длинного удилища забрасывают ее вниз по течению, где происходит нерест и где бьют жерехи, особый момент жерех очень хорошо видит рыболова, так что маскировка не помешает.
Удачно охотятся за жерехами взабродку. Вооружаются длинной удочкой и заходят в воду выше переката. Живца спускают вниз по течению примерно на 20-30 м. Живец плывет то вполводы, то ближе к поверхности и как бы борется с течением, так как его все время подергивают кончиком удилища. Рыболов передвигаясь поперек реки вперед и обратно, водя живца по гребню переката, ниже которого стоят хижники. Стоящего в воде человека жерехи не боятся и поэтому смело хватают насадку.
Успешное ужение жереха, как рыбы верховой и очень осторожной , зависит всецело от умения рыболова, не показываясь рыбе, подбросить на тонкой снасти трепещущего живца.