Найти тему
Шешминская Новь

Как новошешминцы писали «Татарча диктант»

19 октября в районе прошла образовательная акция «Татарча диктант». Она проводилась в единый день во всех субъектах РФ, зарубежных странах, городах и в районах РТ в 13.00. В нашем районе диктант писали 244 человек.

Инициаторы акции Всемирный конгресс татар, КФУ и Министерство по делам молодежи РТ организуют ее уже 4-ый год согласно государственной программе РТ «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков РТ». Акция направлена на повышение интереса к грамотному правописанию, владению литературным татарским языком. Примечательно, что в ней могут принять участие все желающие независимо от национальности, пола, возраста, вероисповедания.

У нас «Татарча диктант» проводился на трех площадках: в Новошешминской гимназии, Шахмайкинской школе и Зиреклинском лицее. Кураторы - отдел образования, районное отделение Всемирного конгресса татар, Дом дружбы народов. Текст диктанта под названием «Луг», написанный известной татарской писательницей Фаузией Байрамовой, озвучивали учителя родного языка и литературы.

В гимназии за парты в трех аудиториях сели 84 человека. Это ученики гимназии и их родители, студенты-выпускники школы, сотрудники во главе с директором, а также представители начальной школы-детсада, Новошешминской, Петропавловской, Черемуховской, Краснооктябрьской и Чув. Чебоксарской школ, детсада «Солнышко», сельхозуправления, ЦРБ, МЧС.

Перед диктантом у передвижного стенда с листовками-призывами «Яз» («Пиши») ученица гимназии (на снимке) задавала вопросы представителю каждой категории: школьнику, студенту, родителю и сотруднику организации. Все они отвечали, как важно писать этот диктант, который дает возможность проверить правописание на родном языке.

- Диктант был совсем не трудный, - поделились участники, выходя из аудиторий, - а текст очень красивый. Надеемся на хорошие отметки.

Мама и сын-школьник писали диктант в разных аудиториях. – Посмотрим, кто лучше правился с заданием, - с улыбкой признались оба.

Писала его и представительница чувашской национальности, учитель татарского языка и литературы Чув. Чебоксарской школы Изольда Удирякова. Были и участники, у которых один из родителей татарин, другой русский.

В качестве приятного бонуса участникам перед диктантом и после него организовали кофе-брейк: булочки, испеченные в школьной столовой, кипяток в кулерах, чай и конфеты – о всем позаботилась гимназия.

Отметки стали известны спустя два дня. Победителям будут вручены грамоты, а организаторам и педагогам, проводившим диктант – благодарственные письма.

-2

- Диктант показал массовость и добровольность участников, - рассказала методист отдела образования Гульчачак Нурхаметова. - Многие участвовали семьями, например мама и дочь, папа и сын. А самыми старшими участницами оказались 68-летняя Зайтуна Камалова и 71-летняя Роза Киямова из Зиреклов. В Шахмайкино и Зиреклах тоже было организовано праздничное чаепитие. Хорошие результаты: «пятерок» 97, «четверок» 104, «троек» 43 говорят о том, что писавшие диктант знают грамоту родного языка.