Найти в Дзене
Банки.ру

Собирают ли на лечение детей всем миром где-то, кроме России

Сейчас в России в соцсетях часто собирают деньги на лечение больных детей, которым требуются сложные и дорогостоящие операции. Регулярно под такими постами появляются скептики, которые считают, что деньги собирают мошенники. У них есть основания так говорить: таких мошенников уже не единожды разоблачали. Слепить историю, поставить выжимающее слезу фото – дело нехитрое, угрызений совести от этих ребят ожидать не приходится. Да и риски попасться очень невелики: родная полиция мышей и интернет-мошенников не особенно ловит. Им нужен пострадавший, а просто подозревать мало. Все тот же принцип «вот когда убьет, тогда и приходите»

Поэтому большинство реальных историй продвигаются за счет перепостов, где пользователи говорят, да, я знаю этих людей и прошу им помочь. Гораздо проще расстаться с деньгами, когда уверен, что это правда и что несчастье случилось у знакомых твоих знакомых.

Но вот в чем и скептики и жертвующие едины, так это в том, что в этой ситуации виновата наша медицина и нигде в мире больше никто не собирает деньги на операции детям. Я точно не поклонник российской медицины, в бесплатном варианте ее не найти уже через 25 километров от МКАДа, где я живу. Но вот история про то, что только у нас скидываются на лечение – ерунда.

Знаю как минимум еще одну страну, где на лечение детей собирают с миру по нитке. Это Великобритания. Только сбор проходит не в социальных сетях. Объявление о сборе средств печатают местные газеты, а они – многоцветные и довольно толстые – есть во многих небольших городах страны. Они не только печатают просьбы о сборе денег, но и потом отчитываются о том, как они потрачены. Деньги соседи собирают достаточно охотно, суммы не гигантские, но ощутимые. На самом деле достаточно легко отдать 10-20 фунтов, если ты видишь фото парня с мамой, которых ты раньше видел в супермаркете. Доверие тут выше. И что немаловажно, люди уверены, что если у них будут похожие проблемы, коммьюнити (у нас даже слова для перевода подходящего – это объединение жителей города или большого района) поможет и им.

Такие истории газеты ведут до конца. И тогда заголовок может быть «Наш Пол проиграл битву с раком» и фото с похорон, куда пришла добрая сотня человек. Или «Наша Диана выиграла». В обоих случаях родители благодарят соседей через газету и обещают приложить все усилия, чтобы ответить добром на добро. Все подобные истории, мне кажется, довольно серьезно поддерживают соседский дух. У нас это куда-то ушло. Да и газет местных, кроме прославляющих мэра и властную партию, почти нет.

Евгений Латушкин