Мне повезло работать на хороших классах, которых я взяла после началки и довела до 7.
И уже вижу плоды своей работы.
(кстати, это безумно мотивирует!)
В классах есть от 2 до 5 «сильных» детей, которые схватывают на лету, задают умные вопросы, хотят участвовать в олимпиадах и просто эрудированны.
Когда я ставлю очередную (заслуженную!) 5, то думаю: «Господи, почему остальные дети не такие же?». Тут возникает вопрос.
1️⃣ Такие ученики «требуют» детальной проработки урока. То есть ты учишь уже не на «стандарт», то есть на 3 (а в системе образования такая задача сейчас), а реально на 4 и 5. Подбираешь более творческие задания, читаешь много критики и литературоведов. Если бы у меня сейчас был профильный филологический 11 (у меня базовый, они типа физ-мат), то я бы готовила уроки не по 1-1,5 часа, как сейчас, а 2-3
2️⃣ С «сильными» детьми мне легче вести урок. Они хватают на лету, когда я порой еще даже не закончила говорить. В 5 классе у меня больше времени уходит на объяснение базы: как нарисовать таблицу, как правильно списать с доски...Половина из них - дислексы и дисграфы, это отдельная тема. Некоторые сразу начинают реветь, когда сделаешь замечание или задашь вопрос. Тяжело! Мы не погружаемся в анализ, как я это делаю с другими (какой там анализ!). Мне было трудно привыкнуть к тому, что надо «летать низко», но потом я поняла: лучше дать основы и удостовериться, что они это усвоили, чем пытаться прыгнуть выше головы.
3️⃣ Это не значит, что с отстающими совсем все плохо. Мне с такими тяжелее эмоционально, потому что порой кажется, что я стучусь в закрытую дверь, а меня игнорят.
Пока мне кажется, что с отстающими все-таки сложнее, ведь чаще всего у таких детей «букет» факторов, которые влияют на учебу: проблемы в семье, диагнозы, поведение.
А как у вас? Кого обучать труднее? Пишите в комментариях, всем отвечу!
Не забывайте, что вы так же можете читать меня в Instagram