Изобилие маркетов разного масштаба не оставляет сомнений в том, что с голоду современный человек не умрет. Были бы деньги. Во всех магазинах действует система самообслуживания, товары находятся на расстоянии вытянутой руки, а-то и ближе. Одно неловкое движение, и банка со сметаной или бутылка дорогого вина летит вниз и разбивается вдребезги. Во втором случае сердце покупателя бьется особенно бешено, в голове только одна мысль «Сейчас заставят платить...».
Но имеют ли право?
Почему так происходит
Если приключилась такая ситуация, что покупатель разбил бутылку, находясь в торговом зале, то юристы настоятельно рекомендуют не поддаваться собственной панике. И уверенно игнорировать настойчивые требования охранника оплатить этот товар.
Первое, что нужно сделать, это составить акт о порче товара и попросить о поддержке двух свидетелей. В акте следует подробно описать произошедший эпизод, в какой день и во сколько часов он произошел, что стало причиной происшествия.
Причины обычно одни и те же:
- мокрый пол, покупатель поскользнулся;
- покупателя толкнули;
- товар расставлен на полке слишком густо;
- товар стоял слишком высоко, пришлось за ним тянуться;
- товар упал на кассовой ленте, которая двигалась рывками;
- покупатель случайно задел товар на полке, так как проход между стеллажами слишком узкий (менее 1,4 м) или заставлен коробками.
Что делать, если все же разбил
В жалобной книге тоже нужно обязательно отметиться и оставить запись с описанием случившегося. Охранники в подобных ситуациях ведут себя очень агрессивно. Еще бы! Ведь в отношении их магазин устроит санкции (лишит премии, заставит их самих оплатить разбитый товар).
Покупатель категорически не должен отдавать им в руки свой паспорт. Если охранники будут препятствовать выходу из магазина, то можно смело напомнить им о ст.203 Уголовного Кодекса РФ. Получить 7 лет за превышение своих должностных обязанностей они вряд ли захотят.
Вину нужно доказать
Магазин может попытаться возместить ущерб и подать на покупателя в суд. По действующим законам, покупатель будет возмещать ущерб только в том случае, если нанес его осознанно. То есть он зашел в магазин, взял бутылку дорогого вина и ударил ею об стену. Или был пьян и устроил в магазине погром. Или просто ему не понравилось, как бутылки стоят на полке, и он решил их смахнуть.
Представители магазина должны будут доказывать в суде вину покупателя.
Гипермаркеты наполнены дорогими и не очень товарами. Покупатели гуляют по торговому залу как по проспекту, подчас забывая об осторожности. Особенно это касается их детей, которые бегают между стеллажами, хватают товары. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не доводить дело до суда, лучше придерживаться простых правил поведения и не терять бдительности.
Подпишитесь на наш канал и мы найдем для вас еще много интересных статей!
За лайки – отдельное спасибо!