Здравствуйте, уважаемые читатели! Блог юмора, иронии и сарказма Пухлого, приветствует вас на своих страницах! Родное отечество, очень самобытное и оригинальное образование. Но не будем, во всяком случае сегодня, вдаваться в то, почему оно такое получилось. Что нужно было сделать со страной, чтобы она из вполне себе европейского государства, почитай век назад, стало превращаться в то, что из себя, собственно, и представляет... Хотя это очень интересно и грустно. А поговорим о такой важной части государства, как налоги. Налоги платят все. Даже если не платят, то платят опосредованно, совершая покупки, например. Налоги... Ну что налоги... Налоги, они и есть налоги. Спи спокойно, если заплатил... Где-то выше НДФЛ, налог на доходы физических лиц, который максимален в Голландии, Норвегии, Швеции. Ну а где-то налогов, практически, вовсе нет. Не хотите официально платить налоги, так поезжайте в Бурунди, или Сомали. Правда и цивилизации там очень мало. В принципе остается Монако, с Андоррой... Но это еще ничего, если не вспомнить о «странных налогах», которые есть у любого приличного государства. О них и речь.
В мире таких налогов полно. Есть налоги на:
- тень,
- гипс,
- бассейн,
- чипсы.
Ну и конечно, отечественные законотворцы, на фоне стран с такими чудными налогами, выглядят бледно. А зуд есть... Да еще какой! А денег, напротив, нет, но вы держитесь. Как быть? Да очень просто. Во первых можно вспомнить хорошо забытое старое и выдать его за новое, тем самым сняв угрозу отсутствия нелепых законов, придуманных законотворческим людом. Например давно обсуждаемый налог «на бездетность». В советское время, а Пухлый очень хорошо помнит это время, его называли «на яйца». Отчисления проводились в размере 1% от начисленной зарплаты. Мужики вообще ничего не понимали. За что? За что платить-то? Противником подобного идиотского налога, честь ему и хвала, стал Дмитрий Анатольевич Медведев. Горой стоит, не пущает. Но тут тихой сапой возникает предложение, которое носит название
Налог на безбрачие
Налог на бездетность был прекрасно реализован, и исчез после развала великого и могучего. Платился с 1941-го года! Тем не менее периодически, то один, то другой депутат, или даже группы граждан, все-таки пытаются его реанимировать. Очень часто это бывает церковь. Самая, что ни на есть православная и русская. Хотя бывает, что похожая инициатива исходит просто от «борцов за духовность и нравственность», коих развелось... Например еще в 2005-м году этот проект закона, предлагаемый общественной организацией «За духовность и нравственность», и поддержанный весьма горячо священником Максимом Обуховым, вносился на рассмотрение. То, что идея не нова, и обществом, сплошь духовным и нравственным, воспринимается не очень хорошо, никого не смущает. В том или ином виде этот налог будет предлагаться еще долго.
Налог на веру
Случай, когда инициатива, исходящая от самого народа, переплюнула в нелепости профессиональных законотворцев. Мол, если платишь такой налог, то являешься истинно верующим человеком. Соответственно, к тебе невозможно применить статьи закона, отвечающие за оскорбление чувств верующих. Индульгенция. Связан подобный законопроект со скачкообразно увеличившимся с 2014-го года, количеством униженных и оскорбленных.
Лесной сбор
Наш развеселый народ сразу окрестил этот налог, налогом «на шашлыки». Просто само название «Лесной сбор» какое-то неказистое, ей богу... Отдает какой-то отечественной зубной пастой, сотворенной из натуральных компонентов... Предполагалось, что любители развести костерок за городом, должны примерно 500-т рублей в казну заплатить. Вообще, Пухлому, идея кажется очень и очень разумной. Тем более налог целевой. Средства должны были быть направлены на борьбу с лесными пожарами, а не на содержание Роскомнадзора. Но абсурдное название дополнилось абсурдным наполнением, и законопроект стал не актуален. К абсурдному дополнению можно отнести исключения. Какие? Например такие. Если в лес пришел молиться, то налог не платишь. Если собираешь травы, то тоже освобожден от налога. Скорее, это сбор, конечно... Наоборот сейчас в лесу, любой житель энергетической сверхдержавы, может совершенно законно собирать валежник.
Налог для безработных
Призван был сократить количество граждан, которые нигде официально не устроены, а живут себе достаточно неплохо. Сдаешь пару-тройку квартир, например, в аренду, и нигде это не афишируешь, кроме как в специализированных газетах и на сайтах. А еще лучше, если ты «свободный охотник», и работаешь в интернете. Тут тебя государство и берет в оборот. Сильно проект закона напоминает законы, существовавшие в СССР, и направленные на борьбу с тунеядством. Андрей Анохин был инициатором. Он депутат Заксобрания Петербурга. Было это совсем недавно. В 2015-м году.
Налог на чипсы
Ничего нового, в Венгрии подобный акт законотворчества уже действует, и сравнительно давно. «Справедливая Россия» озаботилась здоровьем граждан, и предложила дополнительно обложить «вредные продукты». Ну а это, соответственно газировка и чипсы. От них случаются ожирения с диабетами, а не от недоступного массового спорта. Этот законопроект обсуждался серьезно. Пухлый даже думал, что его примут. Ан нет. Пронесло... В смысле не приняли... Может зря?
Здоровья, удачи! До скорых встреч на страницах блога юмора Пухлого!