Когда не получается выезжать на полноценную рыбалку, я обычно отправляюсь проведывать «домашних» ротанов. Положительный результат на такой вылазке практически обеспечен, да и собачку заодно выгуляю как следует. Впрочем, не все так просто – я имею в виду ловлю ротана на мормышку.
В прошлый раз навещал головешек этим летом – ответного интереса рыбехи не проявили. Причем совершенно. Долго, конечно, не упирался, но сделал вывод, что по теплой воде в прибрежной зоне эта рыба отсутствует или совершенно не активна. Дальше от берега ловить не получается – там сплошной ковер травы.
А вот в октябре месяце наступает, как мне кажется, самое ротановое время – ровно год назад, впервые увлекшись городским мормышингом, ловил этих рыб в приличном количестве, даже фильм из серии «Практика ловли» тогда сняли.
Но, как говорится, год на год не приходится. Этой осенью воды на маленьком ротановом пруду оказалось так же мало, как на любимых мной малых реках, да и на средних тоже. Казалось бы, ротану должен быть без разницы этот уровень, но нет – визуально рыб у берега наблюдалось очень мало. А те, которые подходили к приманке, лишь бодали ее. Хотя на крючке мормышки поначалу был проверенный «лакиджоновский» съедобный мотыль – до этого безотказная насадка.
Хотел было уже бросить это дело – стоит ли, в самом деле, ротанов уговаривать! Но потом все же полез в сумку за другими приманками. И первую головешку выловил, как только нацепил на крючок мормышки кусочек розовой съедобки Lucky John Tioga.
Собственно, для ротанов ее когда-то и брал, по рекомендации опытных стритфишеров. Немногочисленные и откровенно вялые осенние головешки из нескольких предложенных вариантов выбрали ребристый хвостик маленькой «Тиоги» в цвете Super Pink.
Насаживал эту приманку на полуграммовую дробинку бронзового цвета. Опускал в традиционные окошки среди растительности, а также вблизи крупного донного мусора, который хорошо просматривался в малой и более-менее прозрачной осенней воде.
Но всех рыб извлек именно из травы, в то время как большие камни, разные по размеру бревна и деревянные колодки, а также один кухонный стул поклевок не дали совсем.
В этом году комплект для ловли спиннингом на мормышку стал у меня другим. Вместо удилища Team Salmo Tioga Small Game стал использовать новинку этого года – Lucky John Anira Microjig 5. Катушку тоже поменял – на прошлогоднюю модель Team Salmo Vantage 2000 намотал более толстую плетенку и стал использовать в микроджиге.
Шнур же Lucky John Area Trout Game диаметром 0,07 мм перемотал на одну из старых своих катушек под названием Salmo Elite Future в 1000-м размере.
К плетенке привязываю за петлю поводок из лески или флюорокарбона длиной около 30 см и диаметром порядка 0,15 мм. Если бы ловил окуня, то можно и потолще, а для небольших ротанов – в самый раз.
Автор: Валерий Сикиржицкий