"Жизни нет, когда ребёнок болеет", - как-то сказала подруга. Все бы ничего, только ребёнку было больше двадцати. Дорогая, если читаешь сейчас меня, не обижайся, я сама такая же. Потому и захотела написать, себя «полечить» в первую очередь.
Простуды - это нормально. Для самых въедливых отмечу, что официального диагноза "Простуда" нет. Но для простоты буду использовать это слово
Запомнился случай. Я на приеме. "Какая цель членства", - спросила нового клиента фитнес клуба. "Доктор, за последние пять лет у меня не было ни одного ОРЗ", - ответил мне клиент. Повторюсь: простуды - норма. А вот если их совсем нет, то это не всегда про отличный иммунитет. Это может быть про высокий стресс, когда человеку просто нельзя болеть.
Мои друзья ходили в походы, сплавы по таёжным рекам. "Как вы не боитесь? А вдруг болезнь какая", - спрашивала я. Отвечали, что там не болеют, болеют после, когда домой возвращаются. То есть организм как-то собирается, мобилизуется на это время.
Для взрослого человека 3 - 4 простуды в год - нормально. Для ребёнка 6 - 8 тоже нормально.
Поэтому первое, что делать, если ребёнок простудился, не паниковать.
Не нагнетайте обстановку, чтобы ребёнок не чувствовал себя виноватым, в том, что Вам плохо.
«Да, нам нельзя на улицу, да и уроки придётся пропустить, но зато мы можем поваляться и почитать книжки, до которых руки не доходили».
Надеваем уютные пижамы, уменьшаем температуру в комнате. Включить увлажнитель будет вообще замечательно.
Про психосоматику детских болезней поговорим в прямом эфире с психологом. Готовлю вам такое мероприятие на ближайшую пятницу в моем инстаграм-профиле😊
И если нужно, поделюсь рекомендациями по применению БАД при простудах, чтобы уменьшить риск осложнений и поддержать восстановление.
Сколько раз в год болеете Вы? А Ваш ребенок?