Начну с небольшой истории. Как-то я прочитала книгу одной знакомой писательницы, а она меня потом допрашивала: а вот это ты поняла почему так? Ага, правильно. А вот это? А эпизод с птицами? Нет?! Да как же вам писать нужно?! Как разжевывать, чтобы вы поняли?!
Авторы рассчитывают на идеального читателя (привет, Умберто Эко), который поймет все его намеки, будет помнить всех персонажей и их историю с первой по шестисотую страницу.
Но идеальных читателей несколько сотен. Ну ладно, наскребем тысячу. Но не факт, что они будут читать именно вашу книгу. Поэтому важно сюжетообразующие вещи прописать так, чтобы поняли все неидеальные. Прописать связи, переходы и не побрезговать напомнить про персонажей. Я понимаю, что авторам хочется писать постпостметамета, а не роман романыч, но немножко эмпатии не помешало бы.
А теперь представим, что неидеальный читатель слушает аудиокнигу, слушает урывками в транспорте или готовя ужин. И не может пролистать на пару страниц назад и вспомнить, кто же этот персонаж. Я сейчас слушаю в аудио «Заххок» Владимира Медведева (почти 22 часа!) и совершаю постоянно усилия, чтобы удержать в памяти таджикские имена.
О каком сервисе аудиокниг я мечтаю:
1) В приложении помимо кнопки с оглавлением появляется кнопка «список персонажей», в нем краткие характеристики персонажей и их родственные связи. Чтобы не было спойлеров, можно расположить героев в порядке появления. Вообще, иногда список персонажей в начале книги помещают сами авторы, см., например, «Неаполитанский квартет», «7 смертей Эвелины Хардкасл» или «Большую грудь, широкий зад» (здесь даже со всеми спойлерами).
2) Можно послушать «краткое содержание» или «в предыдущих сериях» — не как замену книге, а чтобы разобраться, не упустил ли ты чего в прошлой главе или освежить текст в памяти после перерыва. Та же Ферранте в начале новых книг «Неаполитанского квартета» добавляет краткое содержание предыдущих.
3) Кнопка с дополнительной текстовой информацией. При озвучке книги часть текста просто убирают: примечания, словарик, благодарности. Они действительно будут мешать прослушиванию, но читателю было бы интересно с ними ознакомиться, особенно со словариком.
4) Наконец, функция «про»: разметить текст по времени и географически. Представляете, в каждый момент времени можно узнать, какой сейчас по книге год и где на карте находятся персонажи.
***
Пишу лонгриды здесь, записки и выписки — в моем телеграм-канале.