С продукцией этого завода знаком каждый, кто жил в СССР. Уверена, у многих даже сейчас найдется дома пара экземпляров фарфоровой посуды с клеймом "Песочное" или "Первомайский фарфоровый завод" на донце.
Берегите эту посуду, сейчас ее нигде уже не купишь - за несколько лет завод разобрали "по кирпичикам" и распилили на металлолом. И все это происходило на наших глазах...
А на том берегу...
Наша дача хоть и старенькая, но расположена очень удачно - в сосновом бору на крутом берегу Волги. Оттуда открывается потрясающий вид на пологий противоположный берег, где раскинулось село Песочное.
Во времена СССР вплоть до 2012 года там отливали фарфоровую посуду и расписывали по уникальным эскизам. В доме каждого советского человека была посуда родом из Песочного.
Так, в нашем шкафу, например, хранится чайный сервиз с клеймом завода, несколько отдельных чашек и фарфоровые статуэтки.
За фарфором из Песочного сейчас охотятся коллекционеры. Завода уже не существует, и эта посуда стала частью истории.
На краю...
За всю историю своего существования завод не раз переживал трудные времена, и каждый раз ценою человеческого трудолюбия удавалось подняться с колен. Но в этот раз вмешалась криминальная составляющая, и завод, вновь оказавшийся на краю гибели, сдался окончательно... В 2012 году производство было остановлено.
В 2015 году в старом здании из красного кирпича случился пожар, поставив на возможности восстановления завода жирную точку. А в 2016-м мне довелось побывать на заводе, и я своими глазами увидела весь масштаб происходящего.
Рабочие трудятся над уничтожением национального достояния:
Кругом валялись теперь уже ненужные формы:
Черепки:
Последствия пожара в старинном корпусе:
Словно после бомбежки:
Невероятно, но еще в 2012 году здесь работали люди!
А вот и наш берег, с которого мы на все это смотрим:
В память о заводе в том же 2015 году был создан музей:
С противоположного берега сейчас мы наблюдаем такую картину:
Огромного цеха нет (остался маленький кусочек).
Справа видно старое (но до последнего момента функционирующее) здание из красного кирпича. Пожар в 2015 году случился именно там.
Слева - все, что осталось от современного корпуса, представлявшего собой огромный ангар. За 6 лет весь этот цех был распилен на металлолом:
Восстановлению не подлежит...