Почему же так много в последние года фильмов с абсолютно идиотскими сюжетами, когда существует огромное количество потрясающих книг или общеизвестных историй, достойных экранизации? В фильмы вкладываются баснословные деньги, они получаются яркими, с мощными спецэффектами, но при этом сюжет как правило мягко говоря неинтересный, а суть фильма настолько скучна и банальна, что порой бывает трудно вообще досмотреть его до конца. Наверняка каждый нет-нет, да задумывается на эту тему.
Для меня это загадка. Казалось бы - вот тебе книга, почти готовый сценарий, сюжет которого не может не заинтересовать. Нет, проскакивают конечно фильмы, которые хочется пересматривать, но в процентном соотношении к тому количеству киношного шлака, которое сейчас снимается, это ничтожно малое количество.
Приведу лишь 3 примера сюжетов из абсолютно разных жанров, взявшись за которые, талантливые режиссёры оставили бы далеко позади по кассовым сборам и "Аватар", и "Титаник", и "Гарри Поттера" и пр.
Фантастика
"Пасынки вселенной", Роберт Хайнлайн, 1941 год
Эту книгу я прочитал раз 20, все кто увлекаются фантастикой и не читал её - очень рекомендую.
Сюжет: далёкое будущее, 2119 год. С Земли к далёкой планете вылетает огромный многопалубный космический корабль с командой и несколькими тысячами переселенцев на борту. Планируется, что до цели своего назначения долетит только второе и третье поколения присутствующих на борту людей. Корабль полностью автономен, со своей эко-системой, запас полёта практически неисчерпаем, пищевые запасы восполняемы. Не корабль, а целый мирок. Спустя несколько десятков лет полёта на корабле происходит мятеж, большинство членов команды и переселенцев погибает, двигатели выключаются, корабль сбивается с курса и "дрейфует" в космическом пространстве. Постепенно, через несколько сотен лет, когда сменилось уже много поколений выживших, люди скатываются на уровень доиндустриального общества и начинают воспринимать внутреннее пространство корабля как вселенную, не понимая, что они находятся в рукотворном звездолёте и что вне его существует что-то ещё.
Всё что находится вне корабля теперь уже выходит за пределы масштабов их мышления. Термины "Корабль" и "Полёт" все ещё употребляются, но считаются аллегорическими олицетворениями жизненного движения. На корабле присутствуют два противоборствующих общества - на нижних палубах, где расположены фермы, живёт относительно цивилизованное общество со своей иерархией: простые люди, занимающиеся сельским хозяйством и управленцы - потомки членов команды, которые умеют читать и владеют некоторыми простыми техническими навыками; на верхних палубах - полудикие мьюты: люди со всевозможными мутациями, которые занимаются набегами и грабежом нижних палуб. Всё, что есть на корабле, научные книги и обрывочные знания воспринимаются как созданное некими высшими силами и древние иносказания. Так, например, законы Ньютона толкуются как олицетворение межполовых взаимоотношений:
Два тела взаимно притягиваются с силой, прямо пропорциональной произведению их массы и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними". Это звучит как правило, описывающее простые физические факты. Но нет! Ничего подобного! Перед нами не что иное, как древнее поэтическое изложение закона близости, лежащего в основе чувства любви. Тела, о которых идет речь,- это человеческие тела. Масса - это их способность к любви. У молодых потенциал любви намного выше, чем у стариков; если их свести вместе, они влюбятся друг в друга, но, если разлучить, чувство любви быстро проходит
Некоторые смутно догадываются, что всё гораздо сложнее и пытаются понять, как на самом деле устроен мир. В голове у главных героев книги случаются проблески осознания мироустройства, но недостаток знаний не даёт им составить чёткого представления. Сюжет закручен настолько правдоподобно и так прозрачно указывает на аналогию с реальным человеческим обществом, что, несмотря на фантастический жанр, заставляет крепко задуматься. И на тему человечества, и на тему религии, и на тему мироустройства вообще.
Некоторым из героев книги (по сюжету один из людей с нижних этажей попадает в плен в мьютам и со временем входит во взаимное доверие с одним из их лидеров - двухголовым Джо-Джимом) удаётся проникнуть в рубку управления на верхнем этаже и увидеть звёздное небо через обзорное окно - это, пожалуй, главный катарсис книги.
Все попытки открыть глаза остальным жителям корабля оканчиваются неудачей - никто из управленцев не хочет терять свою власть в результате прозрения людей, и небольшая группа, получив некоторые знания по управлению кораблём, покидает его на маленькой космической шлюпке, приземляясь на необитаемой, но пригодной для жизни планете.
Кто читал эту книгу, явно согласятся со мной, что возьмись за экранизацию с максимальным приближением к сюжету "Пасынков вселенной" лучшие кинорежиссёры фантастического жанра - Стивен Спилберг или Джеймс Кэмерон - будет бомба! Мне сложно представить, что кому-нибудь может не понравится этот фильм. Более того, я уверен, что Спилберг или Кэмерон смогли бы снять так, что эта экранизация стала бы лучшим фильмом на всю их карьеру. Здесь есть всё - и умный, правдоподобный сюжет, в который реально можно поверить, и огромная почва для реализации зрелищности, диалоги, образы, даже крупные планы - в книге прописано всё! Готовый сценарий, бери и снимай. А уж сколько моментов для того, чтобы зритель мог глубоко задуматься!..
Историческое кино
"Повести древних лет", Валентин Иванов, 1955 год
Впервые я прочитал этот исторический роман лет в 10. Перечитывал и перечитываю целиком или особо интересные фрагменты до сих пор.
Сюжет: две автономных изначально линии, которые в дальнейшем пересекаются между собой: история Новгорода в дохристианскую эпоху, распространение влияния новгородцев и обживание земель вдоль Северной Двины и побережья Белого моря и история жителей прибрежных районов скандинавского полуострова - викингов (нурманнов, как называли их в книге новгородцы). При написании книги Валентин Иванов (к слову сказать, крайне интересная личность - почитайте в интернете про него) пользовался научными трудами и консультациями признанных советских археологов и историков.
Правдоподобная линия сюжета, реалистичное описание быта, общества, привычек, характеров, социальных норм славян и скандинавов, самого Новгорода и селений на подконтрольных ему территориях, скандинавских поселений - "гордов". Есть конечно некая идеализация славянского общества и демонизация общества скандинавов, но в целом это некритично. В книге присутствуют реальные исторические персонажи - ярлы Оттар, Гальфдан, Ролло (в последствии знаменитый Роллон - первый герцог Нормандии), Ингольф (один из колонизаторов Исландии), интересно трактуется до сих пор вызывающий спор призыв славянами скандинавов на Русь. Описаны и реальные исторические события, цитируются фрагменты из скандинавских саг. События транслируются с изрядной долей додумок и фантазии конечно, но тем не менее общая их канва передана достоверно.
Наверняка многие интересуются темой викингов, и многие смотрели канадско-ирландский сериал "Викинги". Отличный сериал, да. Снят прекрасно, но, чёрт возьми, смотришь и не веришь. Про наш фильм "Викинг" с Козловским в главной роли даже говорить не хочется...
Фрагментарно отсылки к книге "Повести древних лет" можно заметить в советско-норвежском фильме "И на камнях растут деревья", но ни о какой полноценной экранизации речи нет.
Если пофантазировать и представить, что за скурпулёзную экранизацию этой книги взялся бы к примеру Бодров-старший, снявший потрясающий исторический фильм "Монгол", то наверняка получился бы самый лучший в мире фильм в жанре исторического кино. Книга написана как готовый сценарий, с подробным описанием не только героев, но даже самых мелких деталей, вплоть до описания материалов из которых сделана одежда, оружие, драккары и т.д. Тут и додумывать ничего не надо. Главное не брать на роль Оттара Козловского, а на роль Одинца - Петрова...
Драма
Реальная история, произошедшая в США в штате Колорадо в 2004 года
Марвин Джон Химейер - житель американского города Грэнби, ветеран войны по Вьетнаме, владелец автомастерской, расположенной по соседству с цементным заводом.
В результате территориального спора с заводом и давления со стороны администрации его земля была фактически лишена доступа к ней извне, минуя территорию завода. Химейера всячески пытались выжить с занимаемой им земли, но не так то прост был этот бывалый и решительный человек. Понимая, что жизни ему не дадут, Марвин решился на ответные действия.
Месть - это блюдо, которое подают холодным
- так видимо он рассудил. Полтора года Химейер делал "апгрейд" купленного им несколько лет назад гусеничного бульдозера Komatsu D355A. На момент мести бульдозер представлял из себя чудовищное зрелище: обшитый бронёй, решётками, оборудованный видеокамерами, системой фильтра воздуха внутри кабины и кондиционером. Была предусмотрена даже очистка объективов камер сжатым воздухом! Бывший военный инженер как никак...
Взяв с собой в кабину небольшой запас питья и воды, Химейер закрылся в кабине без возможности её покинуть (он не собирался этого делать, приняв решение, что после осуществления мести покончит с собой) и приступил к решительным действиям. Под раздачу попали все, кто участвовал в травле Марвина: сам цементный завод, офис местной газеты, здание администрации, дом судьи, банк... Химейер разрушил всё, до чего смог доехать. Все попытки остановить его бульдозер не увенчались успехом - его не брали ни пули, ни взрывы. Ни один человек в результате мести Химейера не пострадал. Марвин же, после того как бульдозер заглох и не смог более завестись, застрелился...
Когда анонсировался российский фильм "Левиафан", говорилось, что на его создание Звягинцева вдохновила именно эта история, собственно только из-за этого я и пошёл на "Левиафана". Причём тут история Химейера я так и не понял...
Сюжет острый, жизненный. Если в случае с "Пасынками вселенной" и "Повестями древних лет" я действительно не догоняю почему их до сих пор не экранизировали, то здесь я понимаю, что фильм может стать неплохим примером многим людям по всему миру, и тем не менее, убеждён, что фильм по этой истории таки снимут рано или поздно, причём без отступления от реальности. Из наших кинорежиссёров обалденно бы справился, на мой взгляд, Александр Рогожкин (причём Серебряков, снявшийся в Левиафане, кстати отлично бы подошёл на роль Химейера) или Василий Сигарёв.
*******************************************************************************
Конечно же это то, что у меня лично первым приходит на ум. Что бы я, будь у меня такая возможность, экранизировал в первую очередь.
А какие книги или реальные истории на ваш взгляд достойны для экранизации без серьёзных отступлений от сюжета?
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будет классно, если поставите лайк и поделитесь статьёй в соц.сетях! Подписывайтесь на канал - это поможет его развитию!
Автор статьи - Михаил К.