Наши дети - это наше все. Но порой их выходки выводят из себя. Особенно, когда по уши в проблемах, на работе завал, денег мало, болит голова. А тут под вечер ребёнок закатывает истерику, как нам кажется, без повода. И мы срываемся. Кто-то из родителей может накричать, кто-то в угол поставит. А кто-то и ремнем пригрозит. Не стоит. Этим мы травмируем не окрепшую детскую психику.
Вот первый выход из ситуации.
Договоритесь с ребёнком заранее до ссоры о том, что определённое место в квартире - это будет место, где ему придётся посидеть за плохое поведение. Пусть это будет один из диванов, или стульчик в его комнате. А может, кресло в гостиной. И вот когда ребёнок провинился, вы при этом ему говорите спокойным, но настойчивым тоном: "Иди посиди и подумай над своим поведением" Ему будет не так обидно, но при этом понятно, что поступил не правильно.
Ваш ребёнок не хочет делать уроки или убирать игрушки?
Угрозы, уговоры не помогают?
Можно придумать прекрасный стимул в виде игры. Например, вы с ним договариваетесь о том, что за хорошее послушание каждый раз он получит смайлик-бонус. Когда их накопится 10 или 20, то вы идете в игровую комнату, в дельфинарий или покупаете игрушку. В таком случае тут несколько плюсов :
1. Ребенок будет заинтересован в работе, чтобы получить смайлик.
2. Вы вместе с малышом будете вырезать бонусы (смайл, фигурки, колокольчики и т. д.), у вас будет коллективная работа.
3. Ребёнок с детства начнёт привыкать к тому, что в жизни необходимо самостоятельно делать усилия. В будущем это пригодится.
4. Главный приз по итогу будет гораздо приятнее получать, зная, какую работу проделали вы вместе. Ребёнок научится ценить свои усилия.
5. Вам не придётся ругаться с малышом каждый раз и уговаривать его, потому что теперь ему будет интересно получать поощрение за работу.
При разговоре с ребёнком займите положение на уровне его роста.
Таким образом , он будет ощущать ваше с ним равенство и проще поймёт слова. Психологически малышу будет комфортнее воспринимать информацию.
Ещё один совет.
Наверное, самый главный. В любом деле, какое бы оно ни было, важно не лечение, а профилактика. Будь то это здоровье - вместо того, чтобы заболеть, лучше вести активный образ жизни, укреплять иммунитет, правильно питаться. Будь то это воспитание ребёнка. Вместо того, чтобы потом пожинать плоды неудач и падений, нужно заранее продумывать шаги. И только от нас зависит, какое будущее будет у нашего ребёнка. Говорите с детьми, слушайте их, с раннего возраста советуйтесь с ними. Будьте друзьями, компаньонами.
Всех благ!