Найти тему

Алюминий, сталь, титан.. Что лучше??

Приветствую Вас, Друзья!! В одной из статей - Сколько брать посуды в поход - мы выяснили, сколько посуды брать с собой в поход. И вот, придя в магазин или зайдя на какой-нибудь сайт, Вы сталкиваетесь с огромным выбором, который явно не ожидали увидеть.. Да и ценник скачет ого-го, даже в рамках одного магазина. Так и есть - посуда для приготовления пищи различается по многим характеристикам:

Материал.

Анодированный алюминий
Анодированный алюминий

Алюминий (обычный алюминий сейчас не не используется в аутдоре, его делают тоньше, но при этом анодируют - покрывают защитным слоем графитового цвета, не путать с титаном и антипригарным покрытием)

-2

Сталь (самая тонкая - штампованная посуда, далее идёт фрезерованная - чем дороже, тем более гладкая поверхность, у той что проще, присутствуют следы резака - мелкие насечки, типа как на поверхности надфиля, така хуже моется и к ней лучше пригорает)) ну и паянная - это чаще котлы овальной формы)

-3

Титан (прочный и лёгкий материал.. Благодаря своей прочности, из него делают очень тонкую посуду, а поскольку сам материал очень лёгкий, посуда получается практически невесомая.. Цвет похож на анодированный алюминий - графитовый, но по оттенку, толщине и тактильно они отличаются)

Цены на эти материалы по возрастающей расположились так:

  1. Алюминий
  2. Сталь (ибо нержавейка)
  3. Титан
Стоит отметить, что эта расстановка может меняться, на это влияют и толщина и бренд и форм фактор и качество (последнее отдельно, так как и у неизвестных брендов может быть очень хорошее исполнение - связано с тем, что и тот и другой делаются на одном производстве))

По форме это, как правило, цилиндр.. Низкий и широкий удобен на группу от 4 человек. Высокий и узкий - до 4 человек, более компактный в рюкзаке.

Уход:

Алюминий - анодированное покрытие царапается ложкой, абразивом при мытье..

Титан стойкий к истиранию, но из-за ценника его жалко помять в рюкзаке или наступив на него))

Нержавейка при сминании легко рихтуется, не так жалко пробить пару отверстий для проволочной ручки, если что))

Кстати, о ручках.. Резиновые, силиконовые, пластиковые ручки - вещь довольно полезная, но использовать такую посуду только с горелкой, на костре они быстро обгорят..

Отдельно прибавляет в цене наличие радиатора на дне посуды.. это такие ребра-лепестки, способствующие равномерному распределению жара от горелки.. Радиаторная посуда используется только с горелкой. Можно конечно и на костер её притулить, но это с родни перевозки мешков с картофелем на заднем сиденье Бентли)) Вроде бы можно, но зачем?? Это коротко о посуде..

Надеюсь Вам понравилась эта статья. Рекомендую прочитать и эти:

Ремнабор в походе.. Это важно!!

Походная аптечка. Что за бред!?

Чем питается турист?

Подписывайтесь на канал и ходите в походы.. До скорого..