В конце концов встал вопрос и об эксперименте на человеке. Тут самое время подойти наконец-то к шефу с толковым докладом, но тот улетел на конференцию в Пекин с дальнейшим посещением родственных институтов и уходом в отпуск, а ждать его не хватило терпения. И Олег решился…
Конечно, мы все понимаем, что 21-й век – это вам не 19-й, давно уже никто не ставит героических экспериментов на себе, и мы никак не можем одобрить решение Олега, но так уж получилось. По крайней мере, ему хватило ума организовать объективный контроль всех изменений в себе и старательно вести дневник субъективных ощущений. А изменения не слишком радовали, честно говоря. Исчезли залысины, проклюнувшиеся ещё в студенчестве. Разгладились морщинки на лбу и у глаз, исчез шрам от давней операции аппендицита, исчезли и родинки. Само лицо утратило изрядную часть мужественности, кожа порозовела, и Олег сам себе стал напоминать наивного юнца. Взгляд, правда, остался взрослым. Пришлось отрастить испанскую бородку и тратить время на уход за ней. И, конечно, доклад шефу опять пришлось отложить до появления более конкретных результатов.
*
Коллегам по работе Олег предпочитал не распространяться, но те же не слепые. Особенно прекрасная половина коллектива, которая давно и с завистью заметила перемены в его внешности. И однажды ему учинили допрос. Пришлось признаться. Друг Валерка упражнялся в остроумии:
- Так ты теперь ГМО - генетически модифицированный организм? В древнем фильме был Электроник, а ты кто? ГМОник? Можно ли сократить это до гомик? Я вот могу носить футболку с гордой надписью «Без ГМО», а ты уже не можешь.
- Футболку-то я тоже могу, - мрачно ответил Олег. – Ты бы лучше спортом занялся, пузо своё убрал, чудик без ГМО, - уколол он в ответ.
- Это силикон! Для красоты, – рассмеялся Валерка, поглаживая свою выдающуюся «красоту».
- Ты находишь это красивым?
- Я нахожу это потрясающим! Особенно когда ржу, - продолжал резвиться Валерка.
Олег вяло махнул рукой. Валерку не переспоришь…
Наконец настало время идти с повинной к шефу. Тот, выслушав Олега, немедленно разъярился, но совсем не по той причине, что опасался Олег.
- А о глобальных последствиях своего… гм… открытия вы подумали??
- Э-э… нет, - честно сознался Олег.
- А зря! Между прочим, думать – это ваша обязанность, не грузчик, однако, - ехидно заявил шеф. – Что будет, если долголетие или даже бессмертие будет всем доступно? Земля прокормит такую ораву людей? Или не всем давать? Кто тогда будет выбирать достойных и отказывать остальным – вот вы, лично вы, отважитесь? А огромное количество тех, кому отказали, они бунты не устроят? А как быть с пенсиями вечно живущим? Ещё проблемы перечислять?
- Но, в конце-то концов, прогресс не остановить, не я - так кто-то другой придумал бы… если уже не придумал, - проворчал Олег.
- Насколько я знаю – нет, - ответил шеф. – Я слежу за публикациями, да и вообще в курсе, кто и чем занимается в мире. До такого наглого решения далеко не всякий додумается. Учёные выделяют десятки генов, ответственных за процесс старения, углубляются в биоматематику, пишут сложнейшие уравнения по проблеме бессмертия, а тут… Вам просто повезло, что все четыре темы, которыми вы занимались раньше, так удачно переплелись. С другой стороны, можно сказать, что это победа разума над здравым смыслом. Вот только не надо делать такое довольное лицо! Рано!
- Да вроде не особо и довольное, - ухмыльнулся Олег.
- В общем, так. Пока я не доложу по инстанциям, никаких разговоров и тем более статей в журналах! Я договорюсь с коллегами-медиками, так что готовься к обширному медицинскому обследованию, - профессор легко и непринуждённо переходил на «ты» в неформальной обстановке. - И нечего так морщиться, сам виноват, тебя никто в шею не толкал! Объективный контроль продолжать! Предоставить список недостающего оборудования для контроля, постараемся обеспечить. Субъективный контроль тоже не бросать. От основной работы освобождаю, дела передашь Валерию. Работать над этой темой, рассмотреть все нюансы, и по результатам обследования тоже. Всё, иди!
На следующий день шеф позвонил и приказал явиться в комнату 114 Главного корпуса.
- А что там?
- Увидите.
Комнату 114 Олег нашёл в крыле, куда редко кто заглядывает. Там были какие-то кладовые, помещение для роботов-уборщиков, ещё что-то хозяйственное. Дверь оказалась без всяких табличек, только номер. Постучав, Олег заглянул: «Разрешите?»
- Заходите, присаживайтесь, Олег Сергеевич, - отозвался неприметный человек, в одиночестве сидящий за столом. Перед ним стоял старенький, но большой монитор, а у стен располагались стойки с оборудованием непонятного назначения. – Я куратор вашего НИИ по информационной безопасности, меня зовут Владимир Лаврентьевич. Вашей работе присвоен гриф «Совершенно секретно», и вам необходимо дать подписку о неразглашении. Возьмите бланк, ознакомьтесь, впишите свои данные и подпишите.
Олег внимательно изучил текст. Такой документ он видел впервые.
- Почему подобные бумаги всегда пишут таким чудовищным канцеляритом? – подписывая бумагу, пробормотал он скорее в пространство, чем спрашивая владельца кабинета. Куратор улыбнулся:
- Иногда, хоть и очень редко, дело может дойти до суда, а там адвокаты цепляются за любую двусмысленность или не там поставленную запятую. Так что лучше использовать может и дубовые, но проверенные формулировки, - пояснил он. – Повторю простым языком смысл, чтобы было понятнее: зарубежные командировки, туристические поездки или отдых на зарубежных курортах исключены. До особого распоряжения. Это касается любых, даже соседних стран. Интервью прессе, в том числе и российской, тоже настоятельно не рекомендуются. О своей работе не распространяться никому, кроме вашего научного руководителя. Обо всех случайных контактах с иностранцами докладывать в письменной форме ему же. Совет напоследок. Вы сейчас похожи на студента, особенно если бороду сбрить, вот и ведите себя при посторонних как студент, не привлекайте к себе лишнего внимания. Кто ещё в курсе вашей работы?
- Ну… в общих чертах – все сотрудники лаборатории, больше никого…
- Хорошо, с ними тоже поработаем. Вам выделят отдельную лабораторию с сейфом, кодовым замком и сигнализацией. Посторонних, кроме вашего руководителя, туда не пускать. После ухода звонить в охрану по внутреннему телефону и проверять, что помещение поставлено на сигнализацию. Звонки записываются. По утрам таким же образом снимать с сигнализации до её срабатывания. Допуск в спецбиблиотеку НИИ вам уже оформлен. Вопросы есть? Можете идти.
Олег вышел из Главного корпуса… впрочем, как раз с этого момента мы и начали рассказ. Так почему же Олег стал таким осторожным? Ведь владельцев мощных мотоциклов трудно упрекнуть в излишне бережном отношении к жизни. Спроси его самого, и он затруднился бы ответить. Ну или под настроение заявил бы с шутливым пафосом нечто в духе, что он теперь очень ценный научный эксперимент и уже не может распоряжаться собственной жизнью… Но кроме этого, справедливого в общем-то, соображения было и ещё одно. Ведь одно дело – когда ты смертен, и вероятность погибнуть раньше срока хоть и неприемлема, но и впадать в паранойю из-за этого не стоит. А вот если ты предположительно бессмертен... риск погибнуть от дурацкого несчастного случая представлялся Олегу слишком уж обидным и глупым.
Вернувшись к себе, он взглянул на лабораторных мышек, которые вместо обычных 2-3 лет жили уже шестой год и чувствовали себя весьма неплохо, не демонстрируя никаких признаков старости. А вот их потомство старело, хотя и не так быстро, как контрольные экземпляры. Олег пока не выявил точных причин этого, хотя предположения были. «Работы ещё – непочатый край!», - вздохнул он.
Продолжение следует