Я действительно хочу поговорить о банальной незамысловатой вишенке, которой украшают торт, откуда она появилась и какую угрозу, как выяснилось, она для нас представляет. Но, все по порядку...
Посмотрела я недавно ночную передачу о кулинарной отрасли в СССР. Смотрела, ностальгировала, слюну глотала. На экране - конвейер роскошных тортов и пирожных, медленно плывущих на упаковку. Вся продукция изготовлена по ГОСТ! Если положено по ГОСТ в рецептуре торта сливочное масло - значит используется только сливочное масло. Положены сливки - значит кладут натуральные, а не растительные сливки. ГОСТы предусматривали только натуральные продукты в составе изделий. Да, калорийность зашкаливала, но это лакомство и не предполагает, что его будут есть без ограничений. Качество и вкус были отменными! Зато на сегодняшний день молодые современные кондитеры даже не скрывают, что все те тортики и пироженки, которые продают в магазинах и кафе, напичканы невероятным количеством химии, среди которой пальмовое масло - единственный ингредиент, который понятен простому человеку. Кадры о современном производстве меня просто убили. Вся та красота, которую мы наблюдаем на прилавках магазинов - это всего лишь красивая картинка. Произведение искусства, но отнюдь не кулинарного. Искусства создать картинку. Корни такого мастерства идут из Америки, где наличие красивой картинки - главный атрибут для достижения конечной цели - получения прибыли. При чем замечу, это не мое старческое брюзжание, а рассказ одной молодой хозяйки небольшой кондитерской города Москвы. Она со смехом рассказала, что наши люди по сей день с удовольствием поедают вишенки, изделия из кондитерской мастики и прочие кулинарные украшения на торте. Оказывается, это всего лишь украшение! Да, оно съедобно, но весьма условно, так как состав этих украшений не предназначен для приема в пищу. Вот так! Если же вы хотите отведать тортика из натуральных продуктов, вам придется раскошелиться, т.к. такая продукция имеет цену от 2 тыс руб за килограмм. Поэтому сейчас развивается такое направление, как изготовление тортов на заказ домашним мастерам-кондитерам. Только вот проверить на безопасность такую продукцию нет возможности, так что делая заказ, вы идете на риск... Получается самое безопасное сегодня - печь вкусности самим. Чем мы и занимались в те времена, когда магазины опустели, а жизнь никто не отменял. Вот в те времена и пошла эта тенденция на предприятиях заменять хорошие качественные продукты на разные заменители. Да так и привилась. Понравилось. У нас теперь тоже во главе угла - прибыль. Американизируемся, сами того не замечая. Хотя и явное поклонение всему западному прослеживается вполне откровенно. Почему сегодня производители любого ранга спекулируют аббревиатурой ГОСТ? Да потому, что в СССР ГОСТ имел 100% гарантию того, что содержимое соответствует написанному и гарантирует качество и надежность. А сегодня порой встречается надпись "Сделано по ГОСТ" без ссылки на сам ГОСТ. Цифирки-то где? Спекуляция, да и только. Слышал звон, да не знаю, где он. Глядя на запад, мы стали менять ГОСТы в сторону снижения требований к производителям и составу изделия, стали подменять ГОСТы другими нормативными документами, такими как ТУ и прочими местечковыми. Теперь производители могут добавлять в рецептуру все, что им заблагорассудится, главное прописать это в своем документе. Главная цель - снижение расходов на производство и компоненты, чтобы была доступной цена и высокой прибыль. А в какую сумму выльется нам, потребителям восстановление здоровья от таких лакомств, никто не считал. И даже не задумывался. Нас научили испытывать трепет перед заграничными лейблами, восхищаться роскошными обертками-упаковками, умиляться сладким картинкам, только никто не решился громко в слух произнести:"Ребята! Вишенка на торте - это всего лишь украшение того, что также как и вишенка, не съедобно!" Это пресловутая, назойливая и преступно лживая реклама! Не покупайтесь на вредные красивые картинки! Будьте здоровы!