Найти тему
Алёшкины рассказы

Хрущев и Молотов, борьба за трон

Заседание Президиума ЦК КПСС 18 июня 1957 года в Кремле было необычным, оно продолжалось три дня.

Молотов и Маленков на заседании поставили вопрос о смещении Хрущева.

Прежде всего Н. С. Хрущеву ставилось ввину то что он слишком далеко зашел в разоблачениях Сталина, и то что тем самым он подорвает авторитет партии в мире и авторитет всего коммунистического движения. Тем самым, заседание президиума сводилось к пересмотру решений XX съезда КПСС.

В случае признания Хрущевым своих ошибок он должен был уйти в отставку и стать министром сельского хозяйства СССР. В случае же отказа добровольно оставить пост, не исключалась возможность ареста. Первым секретарем ЦК КПСС должен был стать В. М. Молотов.

Но Никита Сергеевич был в то время популярен не только среди простых граждан Союза но и среди большей части членов ЦК КПСС.

-2

Хрущев отказался признать какую-либо вину, сделал акцент на экономических успехах и достижениях во внешней политике.

Президиум ЦК все-же вынес решение о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Хрущев отказался подчиниться решению Президиума. Он сказал, что свой пост получил не решением Президиума, а решением Пленума ЦК, и потребовал созыва Пленума ЦК. Его требование было отклонено. Молотов и Маленков возлагали надежды на решение Президиума. А вот за Хрущевым стояла и армия (Г. К. Жуков), КГБ (И. А. Серов) и рабочий аппарат ЦК КПСС. Исходя из чего власть в партии и в стране в целом на тот момент была в руках Хрущева. В общем повторить комбинацию 1953 года, то есть когда круг приближенных решил вопрос распределения власти в стране, при нынешней ситуации разыграть было невозможно.

Тем временем Серов и Жуков обеспечили прибытие в Москву других членов ЦК, и требовали созыва Пленума. В Кремль было направлено письмо с следующем текстом :

"В Президиум Центрального Комитета. Нам, членам ЦК КПСС, стало известно, что Вами обсуждается вопрос о руководстве Центральным Комитетом и руководстве Секретариатом. Нельзя скрывать от членов Пленума ЦК такие важные для всей партии вопросы. В связи с этим мы, члены ЦК, не можем стоять в стороне от вопроса руководства нашей партией".

Поначалу это заявление было проигнарировано, но когда стало ясно что большинство членов ЦК уже в Москве, и настроены решительно. Провал сговора был очевиден. Президиум был вынужден согласиться на созыв Пленума ЦК.

Июньский Пленум продолжался с 22 по 29 июня. Молотов подробно изложил свою точку зрения, но все выступавшие после поддерживали Хрущева. Молотов отстаивал свою позицию до конца Пленума, и воздержался при голосовании за резолюцию. Все остальные участники его группировки голосовали за резолюцию, осуждавшую их собственное поведение.

-3

В результате никто из противников Хрущеве не был исключен из партии, но все они получили назначение вне Москвы. Молотов был направлен послом СССР в Монголию. Каганович стал директором Уральского калийного комбината в г. Соликамске, Маленков - директором Усть-Каменогорской ГЭС на Иртыше.