Найти тему
Владимир Иванов

«На первую тысячу лет». Фантастический рассказ

Рис. https://www.officeplankton.com.ua
Рис. https://www.officeplankton.com.ua

Предисловие. Это мой первый и последний фантастический рассказ. Был написан на конкурс, но не с целью победить (куда уж мне...), а с целью чуток потроллить русофобов в жюри :) Впервые опубликовал на своём сайте, но пусть будет и здесь.

***

Вас осеняли когда-нибудь гениальные идеи? Наверняка – да, пусть даже они были не глобального масштаба, а, скажем, в виде простого и эффектного решения мелкой бытовой проблемы. А где они нас обычно посещают? Да где угодно, хотя прежде всего – во сне, это же всем известно из книг и фильмов.

Правда, в реальности бывает, что во сне всё было просто и ясно, а утром помнишь только это «просто и ясно», суть же идеи почему-то напрочь забыта. Ну или во сне всё просто и проснувшись всё помнишь, но тут же видишь, что это был сказочный сон, сказочный в буквальном смысле, то есть не имеющий никакого отношения к жестокой реальности. Конечно, справедливости ради заметим, что иногда бывают и счастливые сны, когда идея на самом деле гениальна. Но, увы, снятся они гораздо, гораздо реже, чем хотелось бы.

Ещё одно хорошее место для идей – курилка. Если там никто не мешает или удалось отвлечься от обсуждения вчерашнего футбольного матча и свежих анекдотов. Иной раз удаётся даже устроить спонтанный мозговой штурм с коллегами, и обычно он эффективнее именно в курилке, а не в рабочем помещении.

Но нашего героя идея посетила в … Впрочем, все по порядку…

*

Москва, 2058 год. Олег Ершов, кандидат наук, вышел из Главного корпуса НИИ, чтобы вернуться в свою лабораторию, которая находилась в соседнем здании. Институт располагался на узенькой улочке, проезжая часть – вплотную к тротуару, и Олег с некоторым смущением заметил, что старается держаться подальше от дороги, по которой сновали небольшие беспилотные автомобильчики, среди которых изредка попадались автобусы, хлебовозки и другие грузовички. И хотя вероятность аварии была практически нулевой, с некоторых пор он стал очень бережно относиться к жизни. Да и лелеемая когда-то «Ямаха», на которой он любил прокатиться с ветерком, давно пылится в гараже без движения.

Он даже с ностальгией вспомнил маленький южный городок, в котором вырос. Улицы в нём были очень широкие, между тенистыми тротуарами и проезжей частью находились широкие пустые полосы безопасности с фонарными столбами и подземными коммуникациями. На них даже газонов не было (всё равно копать когда-то придётся), газоны находились между тротуарами и зданиями. И павильончики автобусных остановок были ближе к тротуарам, чем к проезжей части. Случайно ли так получилось или основатели городка думали о безопасности, Олег не знал. Но после тех прямых как стрелы улиц, которые к тому же были расположены строго по странам света – Север-Юг и Запад-Восток, ориентироваться в Москве пришлось привыкать долго.

Олегу было 36 лет, но ему и раньше никто своих лет не давал, а с недавних пор он стал выглядеть едва ли не вдвое моложе. И началось всё семь лет назад, когда его осенила гениальная, по его мнению, идея.

Олег не курил, и ночью обычно крепко спал, а потому идея к нему пришла совсем уж не вовремя – в институтской столовой. Он спокойно пил кофе и вдруг замер с чашкой у рта. Очнувшись через несколько секунд, он спешно допил кофе, торопливо нажал кнопку вызова робота-официанта, убирающего посуду, и побежал на рабочее место. Как ни странно, все, даже самые въедливые, проверки идея выдержала, и Олег поспешил поделиться радостной вестью с шефом.

Это была ошибка. На радостях он совсем забыл, что к его шефу с сырыми мыслями не ходят, поскольку шеф, профессор Лев Борисович Белгородский, сам буквально фонтанировал идеями, которых хватило бы на десятерых, а потому он щедро раздавал их подчинённым, бестактно перебивая тех после каждой фразы и не забывая поручить проверить каждую из них. Так и не успев изложить суть, Олег получил парочку дополнительных заданий и понял, что продолжение разговора сулит ещё больший объём работ. Задав какой-то пустяковый вопрос, он поспешил уйти из кабинета.

С тех пор его работа разделилась на две части. Какая избитая фраза! Но, увы, так и было. Плановая работа – святое дело, но, зачастую задерживаясь до глубокой ночи, он прорабатывал и свою идею. Вначале – теоретически, потом на всей возможной лабораторной живности…

В чём же суть? В научные дебри, во все эти теломеры и митохондрии, влезать не будем, а суть во всем известных вопросах: почему кошки живут в среднем 12 лет, собаки – 16, современный человек – 90, а черепахи – пару сотен лет? А почему ящерица может новый хвост отрастить, а человек даже палец или зуб не может? Впрочем, зуб может - в детстве, если предыдущий был молочным. Это явно «запрограммировано» природой, но можно ли вмешаться? Судя по всему – можно, но как?

Официальная тема Олега была совсем не об этом, но ведь идеи потому и гениальны, что возникают на основе неожиданных ассоциаций. А в этом случае ассоциации были ещё и весьма нахальны, хотя и вполне справедливы. Просто в более дисциплинированную голову они даже прийти не могли.

Продолжение следует