Любая женщина гарема османского султана была наделена титулом, и в зависимости от него обладала правами и обязанностями. От статуса женщины зависело ее жалование, количество покоев, девушек в услужении.
Наложница гарема хорошо понимала, чтобы достичь высокого титула нужно не только понравиться султану, но и прилежно учиться, ведь некоторых женщин и близко не подпускали к повелителю. Девушке предстояло пройти путь от джарийе, самой низкой ступени в иерархии, до «султаны», одного из самых почитаемых титулов в гареме. Но все ли достигали этого?
Кому присваивали титул «султан»
Беременность наложницы – единственный способ достичь вершин в гареме. Будущие мамы в гареме имели титул «икбал». И их было очень и очень мало, в сравнении с общей численностью гарема — несколько сотен женщин.
Такой рабыне давали в услужение служанок, обеспечивали личными покоями, которые состояли из нескольких комнат. Впрочем, титул икбал для наложницы был не вечен: она либо обретала более высокое звание, либо теряла все, что имела. Такое случалось, когда ребенок погибал в утробе матери. Даже если ребенок умирал в младенчестве, в большинстве случаев его мать лишалась титула, как это и произошло с Гюльфем, наложницей Сулеймана I.
Если женщина рожала мальчика, ей присваивался титул «султан». Такая женщина считалась второй по влиянию в гареме после валиде (матери действующего султана). Со времен правления султана Сулеймана и введения титула «хасеки» (в 1521 году), влияние султанш (не хасеки) несколько уменьшилось, но все еще оставалось весомым. Статус «хасеки» был упразднен в XVIII веке.
В отличие от титула «хасеки», титул «султан» не могли присвоить понравившейся девушке ни валиде, ни даже сам правитель. В гареме существовала четкая иерархия, выработанная годами. Титул «султан» доставался женщине, родившей мальчика. И титул этот оставался за женщиной до тех пор, пока был жив ее сын.
А вот статус «хасеки» оставался с женщиной навечно. То есть даже если ее сын погибал, ее никто не мог лишить данного титула. А значит, и выплачиваемое ей пособие и количество слуг не становилось меньшим.
Первая наложница с титулом «султан»
Еще с XII века и до правления султана Селима I все наложницы, родившие наследников, носили титул «хатун». То же касалось и Айше Хафсы, которая стала валиде при сыне Сулеймане I, ее звание оставалось таким до последних дней, несмотря на высокий чин и первенство в гареме.
Титул «султан» наложницы гарема начали получать только при султане Сулеймане. А вот о том, кто из наложниц первой получил титул «султан» мнения историков расходятся. Кто-то считает, что вскоре после своего восхождения на престол Сулейман даровал титул «султан» трем матерям своих сыновей: Фюлане, Гюльфем и Махидевран. Примерно через год титула «султан» лишились Гюльфем и Фюлане, так как их сыновья умерли. Зато статус «султан» приобрела Хюррем, когда родила шехзаде Мехмеда. Да не только «султан», но еще и «хасеки». Этим Сулейман выделил среди других свою любимую женщину.
Также есть мнение, что у Гюльфем и Фюлане не было титул «султан». Они просто не успели его получить, так как его Сулейман ввел в 1521 году, когда те уже потеряли своих детей. Таким образом, «султан» стала Махидевран, а Хюррем — хасеки Хюррем-султан. Махидевран своего титула «султан» лишилась в 1553 году после казни Мустафы. И вместе с этим она лишилась и материальных благ — богатого дворца, множества слуг и денежного пособия.
Лесли Пирс же считает, что у Махидевран, и ни у кого из ее предшественниц, не было титула «султан». Все они были «хатун». Получается, что первой его носительницей стала Хюррем, причем после никаха (заключения брака) с султаном Сулейманом. Эта версия кажется мне правдоподобной, так как Айше Хафса до конца жизни оставалась «хатун». Свадьба же Хюррем и Сулеймана состоялась уже после её кончины.
Впрочем, тема эта очень спорная. И если вы обладаете какой-то информацией по этому поводу, буду рада вашим комментариям.
Титул «султан» использовался вплоть до начала правления Мустафы II в 1695 году, именно в это время впервые появляется новый титул «кадын», постепенно вытесняющий «султан». Окончательно упразднился титул «султан» при жизни султана Селима III, в конце XVIII – начале XIX века.
Привилегии и жизнь султанш
Известно, что женщины, обладавшие титулом «султан» получали высокое денежное пособие, считались наиболее приближенными к султану и жили в роскоши. Именно матерям наследников привозились лучшие ткани, давались в услужение наложницы и выделялись наиболее просторные и красивые покои, окна которых выходили во дворцовый сад.
В будущем им полагалась своеобразная пенсия. Даже если при власти оказывался не их сын, то женщины оставались на государственном обеспечении, а, переезжая в «Старый дворец», считались наиболее влиятельными в нем и также имели большое количество прислуги.
Титул «султан» пришел на замену званию «хатун», а в будущем изменился на «кадын», но именно он остается самым известным на сегодняшний день, ведь в свое время его носили самые могущественные и влиятельные султанши в истории Османской империи.
Если вам интересна история османов и «Великолепный век» - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Мой Инстаграм, Youtube-канал, Vk-группа.