Найти в Дзене
Cinema Addict

Безумие в современном кинематографе

Безумие - это то, без чего не обходится практически ни один современный фильм или сериал. В любой ленте вы в 90 процентов случаев найдете героя с какими-либо психическими отклонениями, которые, если режиссер не дурак, будут всячески педалироваться, постоянно давать о себе знать. А если режиссер все-таки дурак, то различные психические отклонения будут еще служить оправданием всем нелогичным и идиотским моментам.

Как бы там ни было, превалирующее кол-во киногероев имеет целый арсенал из психических проблем, разнообразных неврозов и пр. Почему сей, казалось бы недостаток, пользуется такой популярностью у киноделов и зрителей и почему это не вызывает отторжение у зрителя, а наоборот притягивает и вызывает симпатию?

Начнем с того, что образ «поехавшего» человека, у которого явные проблемы с функционированием башни стали все больше романтизироваться в современной культуре благодаря бунту 60-х, когда любое непринятие и поступление существующими социальными нормами и правилами встречалось исключительно положительно. В этот, во многом переломный исторический период, сформировавший современную культуру такой, какой она на сегодняшний день является, безумие превратилось из чего-то отторгающего, чего-то неприятного – в некий символ протеста, атрибут «невписывания в существующую систему с ее дурацкими порядками, законами и т.д.

Учитывая тот факт, что только ленивый тогда не паразитировал на бунтарстве и антипотребительских настроениях протестной молодежи, образ безумного, непонятого гения, гордо и с мощно стоящей писькой, преодолевающего все возникающие перед ним трудности, на пути к своей, такой же непонятной цели стремительно перекочевал на киноэкраны, начав высасывать деньги из уже чуток подостывших, повзрослевших, все-таки вписавшихся в систему бунтарей. Безусловно, и до бессмысленного, но такого влиятельного «молодежного бунта», безумные герои появлялись в кино, однако после пресловутых протестов, расставшиеся со своей кукухой, стали привлекать, интересовать и, главное, романтизироваться.

-2

Стоит понимать, что безумие в кино и безумие в реальной жизни – это две совершенно разные, никак практически не пересекающиеся прямые. Если реальное безумие, реальные психические расстройства, встречаемые в повседневности, обычно вызывают отторжение, страх, непонимание и желание спрятаться за бабушкиной сумкой с помидорами; то кинематографическое безумие – это поехавшие, которые всенепременно вызывают симпатию, желание узнать об их прошлом, покопаться в истоках, сломавших их, и, что самое главное, желание отождествлять себя с ними.

Шо, собсна, привлекает нас в пресловутом безумии в кино? Безумие в кино, как я уже сказал, невероятно сильно романтизируется, представляется совсем не таким, каким оно является на самом деле. Если вы хотите увидеть реальное безумие – в интернете есть множество интереснейших документалок из советских психбольниц, после которых вся романтика моментально улетает в гриндер, оставляя лишь безмерное сочувствие и страх.

Так вот. Вернемся к нашим безумцам.

Безумие в кино – это гарант иррациональности. В современном социуме монотонного, планомерного потребления в серых городах-муравейниках, практически каждому недостает пресловутой иррациональности и выхода из существующих рамок. Безумец в кино – это олицетворение преступления всех запретов, всего того, что каждый из нас хочет нарушить, но не может в силу страха, сомнений – и, без сомнения, приятно отождествлять себя хотя бы на киноэкране с персонажем, который не зассал. Его мотивы, цели (если таковые вообще существовали) не так важны – важен факт действия. Факт поступления правилами. Акт иррациональности.

-3

В качестве примера можно взять героя, фильм с которым, думаю, смотрели все – Джокер Хита Леджера.

Очевидно, что Джокер безумец, но какой притягательный и харизматичный. Безумный клоун в фильме Кристофера Нолана совершенно иррационален, и в своей иррациональности рационален (чо?). Его действия не вписываются в законодательную систему, не принимаются порядочными гражданами Готэма, он вызывает антипатию и у представителей преступного мира, так как он совершенно непредсказуем. Но при этом его методы работают – Бэтмэн страдает, Готэм в ахуе, комиссар Гордон так и подавно.

И Джокер симпатизирует потому, что он олицетворяет собой в фильме антитезу господствующей системе. Он приходит совершенно внезапно, стремительно все разрушает, ставя риторический вопрос: а была ли эта система вообще?

-4

Или взять популярный сериал «Мистер Робот» (а заодно и «Бойцовский клуб), где главный герой, страдающий также различными психическими расстройствами занимается тем, что свергает существующие устои, предлагая взамен свои. Противоборство же двух персонажей внутри одного героя олицетворяет очевидную, но при этом не теряющую своей актуальности тему – дихотомию «нормального» и «безумного» (кто есть кто, решайте сами)

Любой безумец в современном кино – это персонаж, которым мы хотели бы стать. Герой, делающий и говорящий то, что считает нужным, не оглядываясь на принятые нормы. Телесное обличье фрустрации и бесконечной сублимации современного человека; показатель того, что «мы могли бы стать в этом мире кем угодно, но мы стали никем». Именно это латентное желание начать творить хаос, высвободить все свои внутренние желания и олицетворяет собой любой безумец на киноэкране.

Источник: https://vk.com/blogpavle