Компания А24, на мой взгляд, является своеобразным оазисом среди выжженной кинематографической пустыни, где хорошее, качественное кино встречается все реже и реже.
Так уж получилось, что ребята в основном занимаются авторскими фильмами, которые часто остаются невидимыми для замыленных рекламой линз обычного зрителя. Поэтому в ближайшую неделю-две я попробую рассказать вам о самых интересных и достойных проектах в не самой большой фильмографии «А24» - такие фильмы должны иметь куда большее кол-во зрителей.
Ровер
Один из первых текстов в этом блоге был посвящен фильму «Хорошее время», где я, не экономив словес, восхищался работой Роберта Паттинсона и его умением выбирать интересные авторские проекты. Длительное время я считал, что сие кино - лучшее, что случалось с Робертом, как с актером. До тех пор, пока я не посмотрел «Ровер».
«Ровер» - это фильм студии А24, которая является для многих людей, разбирающихся в кино, неким гарантом качества. А24 подарила нам уйму качественных авторских проектов: «Хорошее время», «Человек – швейцарский нож», «Лобстер», «Захватывающее время», «Конец тура» и множество другого - в общем, товарищи в настоящее, столь неплодовитое на хорошее кино время, стабильно снабжают нас как минимум интересными фильмами.
«Ровер» открывается титрами «Australia. Ten years after the collapse» - в нашей локализации это звучит как «10 лет после кризиса», что в корне неправильно. Мир «Ровера» именно что сколлапсировал. Если кризис возможно перебороть, перетерпеть, преодолеть, его последствия не так разрушительны и фатальны, - то коллапс это нечто иное, - это схлопывание, уничтожение прошлой формы, на месте которой ничего кроме пустоты не возникает. Нам не раскрывают причин возникновения пресловутого коллапса, однако весь фильм – это наглядная демонстрация, почему все случилось так, как случилось.
Произошедшая трагедия вынудила людей, наконец, сбросить свою «цивилизованную» оболочку и предстать пред друг-другом в своем настоящем, неприглядном обличии. Мир вернулся в дикие, животные времена, когда царил беспощадный дарвинизм, где места проявлениям слабости не было никакого. Первобытное настоящее на фоне руин цивилизованного прошлого – примерно так можно описать мир, в котором существуют главные герои «Ровера».
Их, кстати, двое. Герой Гая Пирса и герой Роберта Паттинсона. Оба – полные противоположности друг-друга.
Герой Гая Пирса – несговорчивый, жесткий человек, лишенный всяких иллюзий и чувств, кроме странной привязанности к автомобилю – тому самому «Роверу» - что гигантским монументом высится в суровом мире сухих пустынь.
Герой Роберта Паттинсона – полная его противоположность. Обаятельный дурачок, что в жестком мире, ввиду своих скудных умственных способностей, умудряется сохранять в себе наивный взгляд на окружающую действительность – поросли светлых воспоминаний продолжают существовать в его черепной теплице, его вера в человечество не вымывается литрами пролитой вокруг него крови – в пустыне бесчеловечности и (не)мотивированной жестокости он выглядит инородным телом, своеобразным невинным оазисом, контрастирующим на фоне творящегося вокруг пиздеца.
Оба этих персонажа по стечению обстоятельств становятся спутниками в поисках «Ровера», что так дорог герою Гая Пирса.
«Ровер» - это потрясающая работа Роберта Паттинсона. Удивительно, как из смазливого мальчика, тупо сверлящего взглядом Кристен Стюарт на протяжении 5! частей, Роберт превратился в актера, способного выдавать игру уровня мастеров первого эшелона. Еще более удивительна вышеупомянутая способность Паттинсона выбирать проекты – имея острые скулы, которые лишь по сверхъестественному везению актера пока что не царапают стены, да и в целом привлекательную внешность (НОУ ХОМО), - отказываться от медийных и более прибыльных проектов во имя качественных, но далеко не таких популярных авторских фильмов – это очень круто.
Отдельно хочется выделить музыкальное сопровождение. Слово "сопровождение" выбрано не случайно, музыка в «Ровере» не добавляет новых красок, не кидает в напряжения в кострище - она просто сопровождает героев в их странной и опасной Одиссее по руинам цивилизации, где в финале они должны найти вожлеленный артефакт прошлого мира - Ровер. И как сопровождение саундтрек фильма выполняет свою работу великолепно.
Ну вот и все. Я выдыхаю, убираю руки от клавиатуры и отправляю вас в далекий путь по просторам бескрайнего интернета, надеясь, что где-то на середине вашего бесцельного слоняния по страничкам ваших одногруппниц, вас подберет волшебник на черном «Ровере» и покажет отличный фильм Дэвида Мишо.
Море деревьев
Фильм освистали в Каннах, назвав картину «скучной и неинтересной», это ли не показатель, что «Море деревьев» - достойное просмотра кино?
«Море деревьев» - история об американце, что приехал в «лес самоубийц», находящийся у подножия Фудзиямы, дабы наложить на себя руки. Но перед тем, как проглотить смертельную дозу снотворного, он встречает человека (японца), который также пришел в лес, чтобы найти лодку, переправляющую на другой берег. Они начинают вместе ходить по лесу, разговаривать, бороться со стихией, попутно узнавая, по каким причинам они очутились в окружении деревьев, пропитанных атмосферой смерти, с весьма радикальным желанием решить все проблемы.
Как я уже сказал, фильм не зашел публике в Каннах, и совершенно понятно почему. Гас Ван Сент (режиссер) попытался снять кино с претензией на что-то более сложное, высокое и красивое, чем оно оказалось по итогу. Как я уловил из некоторых попыток режиссера, значительно выбивающихся из общей наивной канвы повествования, «Море деревьев» должен был быть фильмом про смерть, про ее место в нашем мире, попыткой ответить на глубинные, метафизические вопросы. Если расценивать финальный результат изысканий Гас Ван Сента с точки зрения его претензий на что бы то ни было высокое и сложное – фильм провальный и не имеет даже права на реабилитацию.
Но есть и другая сторона у «Моря деревьев» - наивная и простая. И вот за эту сторону мне и понравился фильм. Если абстрагироваться (что не сложно) от всех тяжеловесных тем, которые Гас Ван Сент попытался поднять, и смотреть кино как своеобразную мелодраму, то все начинает играть совершенно новыми цветами, куда более густыми и красочными.
История превращается из неловких и сумбурных попыток задать вопросы мирозданию и, что еще хуже, попыток ответить на них, в по-своему мрачную, по-свойски светлую историю про любовь. А про любовь, поверьте, нужно уметь снять, ибо грань между хорошим фильмом и вульгарной простыней невелика.
«Море деревьев» - это хороший фильм про любовь, про необходимость говорить важные слова, показывать и дарить заботу вовремя (т.е сейчас, напускно-циничный сукин сын!), про дружбу, природу и немного про японскую культуру (самую малость) и сложности ее восприятия американцем.
Конец Тура
Фильм, где Джейсон Сигел, выкарабкавшись из своей выгребной ямы скабрезных мелодрам, выдал, возможно, лучшую роль в карьере. Фильм, где Джесси Айзенберг…все еще Джесси Айзенберг, которого я люблю – немного рассеянный, куцый, замкнутый, но безумно харизматичный. Фильм, о котором тяжело писать, но и писать тоже нельзя.
«Конец тура» основан на книге репортера Дэвида Липски, в которой журналист описал все, что с ним происходило на протяжении пятидневного интервью с Дэвидом Фостером Уоллесом, автором «Бесконечной шутки» - огромной такой книги с пространными рассуждениями о жизни с периодическими перебивками на коммуникацию с окружающим миром.
Лента очень похожа на книгу автора, у которого берут интервью. «Конец тура» - это что-то типа рассуждения на тему всего, что есть, и что попадается под руку героям. Здесь нет четкого сюжета, да и нечеткого тоже нет. Здесь нет какой-то четкой мысли и морали, да ее и вообще нет. Фильм просто воссоздает интервью, во всех его достоинствах и шероховатостях, умудрившись стать приятным кино, навеивающим ветра меланхолии.
Порой создается сугубо детское впечатление, когда ребенком оказываешься за столом, где сидят взрослые – друзья, родные и близкие твоих родителей. Включенный на небольшой громкости телевизор, калейдоскоп самых разных кулинарных изысканий твоей мамы, что прошерстила десятки книг в поисках нужных рецептов и разговоры на темы, в которых твоя осведомленность равна нулю. И вот, ты сидишь, удобно затесавшись между жареной курицей и дальним родственником, слушая сентенции странных людей обо всем на свете.
«Конец тура» - это похожий опыт. Только вместо стола посреди комнаты в панельке-муравейнике – дом писателя, машина, гостевые дома, улица – но суть остается прежней: разговоры обо всем и ни о чем конкретном, которые несмотря на свою внутреннюю пустоту, внешнюю простоту и общую схоластичность, безумно интересно слушать и сравнивать со своими наблюдениями и мыслями.
По итогу получается фильм, где актерский перфоманс Джейсона Сигела вкупе со стабильно хорошей игрой Джесси Айзенберга был посыпан стружкой простецких, но занимательных умозаключений и идей. Вроде бы ничего особенного, однако оторваться и не полюбить это кино, кажется, невозможно.
Лок
Фильмов, где присутствует лишь один актер не так много, но писать про них – всегда тяжело. Что можно сказать про ленту, где главный герой едет в машине и разговаривает? Не очень много. Но я попытаюсь.
Для начала, «Лок» - это мощная работа Тома Харди. Том говорил, что после съемок в удивительном «Жизнь задом наперед», он перестал работать – теперь он просто кайфует и снимается как ему хочется и там, где ему хочется, не ориентируясь на чье-либо мнение. Скажу так: Харди кайфует безумно зрелищно, притягательно и харизматично. «Превратить одну узкую, неудобную локацию в огромный плацдарм для демонстрации практически всех эмоций» - мне кажется, именно такую задачу ставил режиссер перед актером, потому что что-то другое в данном случае обозначало бы провал. И Том справился, постепенно доводил степень напряжения, сопереживания до такого состояния, что финал фильма превратился в не просто конец истории, а в отдушину, возможность выдохнуть и перевести дух.
Второе. Стивен Найт. Монофильм всегда вызов не только для актера, но и для режиссера. Нужно умудриться сделать так, чтобы действо, в котором участвует один человек, который, как правило, решает свои, локальные проблемы, было интересно смотреть зрителю на протяжении полутора и более часов. К примеру Бернард Кейзанн («Человек, который спит») не справился с подобной задачей (только не бейте, пожалуйста), где-то на минуте 50 фильм начинает утомлять, заставлять смотреть на часы и грустить, что хорошую, отрефлексированную идею подали уже остывшей и потерявшей вкус. У Стивена Найта получилось сделать так, чтобы полтора часа не превратились в патоку, растянутую и монотонную, словно поход на эшафот, а прошли с интересом и вызывали эмоции помимо скуки и усталой печали.
Так, о чем фильм? «Лок» - история про Айвана (Ивана) Локка, порядочного и ответственного человека, чья жизнь, из-за одного давнего проступка, будто карточный домик из-за неловкого вздоха, начала разлетаться на множество разных частей. И весь фильм ознаменовывается попыткой Локка спаять, соединить эти части вместе. Вернуть все, как раньше, ничего не растеряв, особенно самоуважение. Лок усердно старается поступать порядочно, параллельно доказывая отражению, в котором он видит мертвого отца, что делает все это, потому что считает правильным и честным, вспоминая, как его отец не руководствовался подобными категориями вовсе.
«Лок» нужно смотреть как минимум потому, что подобную игру, как у Тома Харди, видишь весьма редко. Нужно смотреть из-за качественной режиссуры Стивена Найта. И нужно смотреть, потому что история хорошая, друзья мои. Нечасто случается, когда все эти три нити (игра, режиссура и история) сплетаются воедино.
Комната (2015)
В маленькой, тесной и усталой комнатке живет девушка по имени Джой со своим сыном Джеком. Ребенку пять лет и за свою жизнь он ни разу не видел ничего, кроме окружающих его стен. Он не был на улице, он не видел солнца, в его мире нет других людей, кроме его самого, матери и своеобразного «волшебника» Ника, что периодически приносит провизию. Единственный для него выход из сложившейся ситуации – фантазия. Его детское, незахламленное информационными отходами, поп-культурой и др воображение позволяет ему расширять мизерное пространство его каморки до бескрайних масштабов. Всякое же отсутствие понимания о существовании мира за стенами дарует ему счастье и отсутствие тоски.
Чего нельзя сказать о его матери Джой. Она не всегда была в этой комнате. 7 лет назад ее запер в ней тот самый «волшебник» Ник, и все эти годы она провела в заточении, узнавая о мире лишь благодаря старому и бликующему телевизору. Она уже пыталась выбраться из плена, но тщетно. И последние 7 лет она находится здесь, в этой комнате. Усталая, потерянная и разбитая. Но все также мечтающая о высвобождении из плена. Не буду раскрывать всех подробностей, но благодаря своему маленькому сыну она все-таки сумела вернуться в реальный мир. И фильм «Комната» - это история о попытке социализироваться, о попытке начать заново жить после 7 лет кошмара.
«Комната» работает в первую очередь благодаря бесподобной сценарной работе. Весь фильм – это история, рассказанная маленьким мальчиком, который неустанно знакомится с окружающим миром, периодически комментируя свои открытия, озвучивая мысли и идеи. Эмма Донахью (сценарист) до этого и после ничего не писавшая, сумела потрясающе передать все настроения и мысленные процессы, происходящие в голове ребенка, в вербальной оболочке. Маленький Джек говорит, много говорит, но от него не устаешь ни разу, ибо он является этаким порталом в другой, потерянный детский мир, в котором мы когда-то все жили. Но который однажды как-то неожиданно и беспричинно исчез.
Вторая переменная успеха «Комнаты» - актерская игра. Бри Ларсон за эту роль выхватила заслуженного «Оскара», а Джейкоб Тремблей, будучи 6-летним ребенком выдавал крайне качественную игру по взрослым меркам. Неудивительно, что пиздюк в 12 лет является востребованным актером, который скоро появится в ролях «Доктора Сна» (эт продолжение «Сияния»), снимется в «Смерть и жизнь Джона. Ф. Донована» (с Натали Портман, Китом Харрингтоном и Майклом Гэмбоном), а сейчас уже имеет в фильмографии «Комнату» и «Чудо». Не знаю, кто отвечает у парня за выбор проектов, но этот человек хорош. Очень хорош. Как и сам Джейкоб. Но вернемся к фильму.
"Комната" в очередной раз напоминает, насколько огромная ответственность зарыта в словосочетании "быть матерью". И сколько противоречий в нем зиждется. Джой за фильм проходит, наверное, все стадии отношения к собственному сыну - от злости до счастья, от ненависти до безграничной любви. Не переставая при этом сомневаться в себе, бесперебойно задавая вопросы "а правильно ли поступила?", "хорошая ли мать?". И как ни странно, ответ на этот вопрос непринужденно озвучивает маленький 5-летний Джек.
- Я не очень хорошая мама...
- Но ты мама.
«Комната» - это не только история про ребенка, сумевшего выбраться из страшных обстоятельств и начавшего знакомство с миром, о котором он доселе и не подозревал. Это во многом история и про нас с вами. Каждый из нас в определенном смысле Джек – запертые в своей узкой, тесной комнатке, отчаянно верующие, что весь мир – это она и есть, а за ней только кромешный космос и пустота. Но стоит только протереть запотевшие линзы собственного восприятия, и мир обретает абсолютно новые очертания, открывает совершенно иные перспективы, которые казались фантастичными, нереальными.
А стоило просто выйти из тесной затхлой комнаты.
Проект Флорида
В современном мире выживать, не прибегая к эскапизму – невозможно. Трудно сохранять трезвость рассудка и радость в сердце, когда ежедневно приходится бороться с неодолимыми проблемами взрослой жизни в капиталистическом мире, что стройными рядами флегматично шагают в потрепанных кирзачах к тебе навстречу. Но существует опасность кануть в пучине своего, выдуманного мира, однажды очутившись в жутких реалиях настоящего, который за время твоего онейрического существования копил силы для одного сильного удара.
«Проект Флорида» - это фильм, рассказывающий как раз о людях, окончательно потерявшихся в чащобах своего фантастичного мирка.
6-летняя девочка со странным именем Муни живет вместе со своей матерью Хейли в одном из множества придорожных отелей, что расположен рядом с, наверное, самым популярным парком развлечений в мире «Диснейуорлдом». Думаю, для каждого из нас «Дисней» рождает в голове ассоциации с волшебством, сказками – милыми, добрыми, наивными историями, где в финале, несмотря на все трудности, добро обязательно восторжествует, поставив свою большую ногу на груди зла.
Такая волшебная атмосфера рядом стоящего парка, словно радиация, распространяется на близлежащие райончики, кишащие мотелями, заброшенными домами и кафешками. И в подобной квази-сказочной атмосфере живут и вышеназванные герои. Мама уже длительный срок не работает, перебиваясь на всевозможные заработки, дочка беззаботно гуляет по району, творя беспредел – в общем живут весело и интересно, но в перспективе такая жизнь грозит принести очень много боли и разочарования.
Окружающий героев мир визуально будто бы рад поддержать их в этом гедонистическом безумстве. Экстерьеры домов даруют светлый, оптимистичный настрой, солнышко светит, люди вокруг красиво одеты, машины дорогие проезжают, вечнозеленые деревья красивыми рядами вдоль трасс выстроились – ляпота, кароч. Однако, чем дольше пребываешь в этом разноцветном квартале – тем больше выхватываешь разочарования и печали. Люди такие же злые и алчные, как и везде, красивые экстерьеры имеют печальную внутреннюю составляющую, а солнышко имеет свойство бить по голове солнечными ударами.
«Проект Флорида» для многих во время просмотра может показаться бессмысленным набором красивых кадров (на 35мм пленку снято, кстати), пока не случается финал. После которого все увиденное приобретает совершенно иной окрас. История сиюсекундно обретает жесткий, отрезвляющий смысл – Рапунцель, вырвавшись из своего заточения, оказалась далеко не доброй и наивной девчушкой с экстравагантной прической, совсем наоборот – жаль только, что поняли мы это лишь тогда, когда она с размаху вдарила нам домкратом по лицу.
Исчезновение Сидни Холла
В этом фильме главные роли исполняют Логан Лерман и Эль Фаннинг – оба, несмотря на их безусловный талант и появления в предостаточном количестве серьезных, взрослых проектов, все равно воспринимаются актерами этаких фильмов для подростков. Поэтому присутствие Логана и Эль в одном фильме, хотел я этого или нет, даровало некоторую предвзятость и настрой увидеть легкую, с щепоткой подростковой печальки, картину.
Но нет.
Вообще, «Исчезновение Сидни Холла» - это фильм-диссонанс. Форма порой идет в сильнейший конфликт с внутренней составляющей, путая зрителя. Светлые, красочные кадры; молодые актеры, которых, как я уже сказал, многие воспринимают представителями «легких» фильмов; режиссер, снявший доселе две похожих друг на друга картины с жизнеутверждающим посылом, умиротворяющие песни. А тут кино про писателя, который уходит в отшельничество, желая «раствориться» в мире, про писателя, чья жизнь напоминает скорее гигантский сборник ломающих жизнь историй, ну и про любовь тут тоже есть, чо тут враки разводить.
Весь фильм присутствует ожидание сюжетного поворота, после которого главного героя, прошедшего через буреломы испытаний, все-таки ждет хорошая жизнь. Но «Исчезновение Сидни Холла», наоборот, с каждой новой страницей сценария все глубже погружает Сидни в круговорот ужасных событий, после которых выход действительно остается один – раствориться, исчезнуть. Что герой и хочет сделать. Безусловно, не весь фильм мрачный и печальный. К примеру, наблюдая за романтическими отношениями между героями Лермана и Фаннинг, сложно не улыбаться и не надеяться на что-то хорошее в жизни героев, да и вообще.
Шон Кристенсен снял прекрасную историю о случаях. Про совокупность эпизодов, которые и формируют то, кто мы есть и кем мы будем. Сидни Холл - это жертва жизни - одновременно такой легкой и простой, а одновременно такой невыносимой. Примордиально, Сидни не был хуже или лучше кого-то из окружающих его людей, его быт не особенно отличался от повседневности всех вокруг - он был просто сформирован случаями, что валились на него камнями, не давая ему возможности выбора. Где-то не успела полиция, где-то он ненароком оставил важную вещь, где-то мать случайно его толкнула и пр. – и вот он уже едет в товарняке на запад в компании собаки, стремясь забыть кто он и кем является. Просто совокупность случаев, что по итогу разрушили жизнь Сидни Холла.
«Исчезновение Сидни Холла» - это хорошее кино. Печальное, безрадостное, но хорошее. Логан Лерман и Эль Фаннинг прекрасно сыграли, Шон Кристенсен отлично снял, а песня Боба Дилана «Tomorrow is a long time» идеально завершила хороший фильм.
Источник: https://vk.com/blogpavle